25-10-2015

彼此劝勉,同心重建

( 讲道记录 – 郑北水 )

每个教会都需有方向或目标;而要达致目标,必须先有神同在。教会的领导者也需要忠心与委身。其他的弟兄姐妹同时必须同感一灵,彼此配搭,并听从和顺服领导者的吩咐和教导。

以斯拉记第一至六章详细述说犹大人重建圣殿的经历。由于上述的条件都附合,故最后圣殿得以被建立。

波斯王塞鲁士下诏通告全国去建殿,是因神与他同在。他说:『耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华——以色列神的殿(只有祂是神),愿神与这人同在。』(拉1:1-3)

犹大人虽然众多,但他们万众一心,彼此配搭。他们聚集在耶路撒冷,如同一人(3:1),并甘心守节和献祭。他们供给各种建殿之需要,乃照波斯王塞鲁士所允准的。(1-7节)立好根基后,他们彼此唱和赞美耶和华(拉3:10-11)。

重建圣殿虽是为神作工,却困难重重,因为有敌人在多方拦阻。

他们先后向亚哈随鲁王及亚达薛西王投诉,向犹太人施压指控犹太人是一个反叛的民族(4:12-16)因敌人的投诉,王下令停止建殿(4:17-24)

敌人成功使以色列人停工,使圣殿的重建受到拦阻,但是,以色列人却万众一心,要完成这伟大的重建工程。

以色列人能复工,因为他们听从先知的话,神感动先知哈该和撒迦利亚起来向犹太人说劝勉的话,所罗巴伯等首领就照先知的鼓励去重建圣殿,不理会禁令。(5:1-2)

犹太人动手再建圣殿,当地总督派人来查问(5:4)。眼看又会遇到拦阻了,但总督没有叫他们停工(5:5)是因为有神的眼目看顾。

当地总督知道犹太人要重建圣殿,就要奏告给波斯王(5:6-17)

犹太人怎可以重建圣殿?波斯王大利乌为他们找到合法的证据,使他们名正言顺的去重建他们的殿,就是从前古列王所下的召令。(6:1-5)

这是大利乌王的召令,是这召令使圣殿的重建能迅速进行和完成,别人不可拦阻(6:6-12)

我联想起我们教会之主题——『彼此劝勉,同心重建。』要达致这目标,一样的,在主内各弟兄姐妹,必须彼此顺服长执主工之带领,同心合意,各尽其职的去事奉神。

若不同心合意,教会必会产生磨擦与争论,这一来,我们所能做的便会事倍功半,得不赏失。要除去教会事工之拦阻,各信徒必须学习主耶稣之谦卑顺服,放下私见,看别人比自己强。

主内每个肢体都有其长处和软弱,当我们看见他们跌倒时,要去扶持帮助他们。唯有彼此关怀,体恤,怜悯和以爱心相待,才能使灵命有所增长,能荣耀主名。

让我们以保罗之劝勉彼此学习吧:『既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(弗4:1-3)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *