16-2-2020

初期的教会

今年八月一日,我们以琳福音堂将感恩并庆祝100周年纪念。我们感谢主一直来的保守恩待。一间教会能维持并进展那么长的时日,必然有其特色与影响力。且让我们从使徒行传的初期教会探讨一下他们的特征吧,好使我们能好好去跟随学习。

教会的希腊原文是『ekklesia』,是从ek与kaleo的字而来。ek表示『被脱离出来』的意思;kaleo这个字的意思是『选召』或『呼召』,故ekklesia代表一群被『呼召』、『选召』出来的人,成为神家的人。

是的,主的儿女乃神的子民,他们的使命,乃去宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

教会其实是由主耶稣亲自设立的。

当时主耶稣在凯撒利亚腓立比境内,问祂的门徒说:『人说我人子是谁?』

他们说:『有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。』

主对他们说:『你们说我是谁?』

西门彼得回答说:『袮是基督,是永生神的儿子。』(太16:13-16)

耶稣对他说:『西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。』(太16:17-18)

『彼得』在希腊原文的意思就是『岩石』、『石头』的意思。

彼得是领受父神的启示,而知道耶稣是神的儿子,故他是磐石,可以让耶稣在他的上面,建造祂的教会。

彼得亲眼看见耶稣行那么多神迹,又能使人死后复活。他知道圣经里预言的弥赛亚就是祂。

使徒行传第二章指出,教会的能力,来自圣灵的充满。因圣灵充满,门徒们便得着能力行奇事。

『五旬节到了,门徒都聚集在一处。』(徒2:1)

『五旬节』就是『五十天的节期』,由逾越节那周安息日的次日算起,一共过七个安息日,第七个安息日的次日,就是第五十天适逢七日的第一日主日。

『他们』是指第一章里所提至少约有一百二十名的门徒(徒1:13-15),他们当然包括『彼得和十一使徒』。

弟兄姐妹们『同心合意的聚集』,乃是教会得着神祝福的秘诀。

『忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;』(徒2:2)

『又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。』(徒2:3)

『他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。』(徒2:4)

使徒行传2:41-47告诉我们:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

基督耶稣离开祂的门徒升天之后,门徒开始传扬基督耶稣的福音。在最初,使徒们受两方面的迫害:一方面是犹太人不理解他们,另一方面是罗马帝国逼迫他们。

从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。(徒8:1)由于门徒被迫离开耶路撒冷,却把福音更快地传开了——『在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(徒1:8)

我们且从使徒行传第二章,再看看初期教会的几个特征。

『都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。』(徒2:42)

『恒心』意思是经常地,继续不断地;『使徒的教训』指当时使徒们所口传主耶稣的一切吩咐,和有关祂死而复活的见证。这独特的教训是初期教会信仰的楷模,因为它源于神,且带有使徒得自神的权柄。

『交接』指相交、交通、团契,这表示初期信徒甚多来往、分享;『擘饼』是指领受主的晚餐,记念主的死。所以我们应当在圣徒彼此交通、擘饼记念主和祷告神的事上,恒切地持守。一个常记念主擘饼的教会,也必常蒙主的记念。

『众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。』(徒2:43)

『众人』指彼得讲道的听众,特别是那些领受他话语的人,就是新蒙恩的信徒;『惧怕』是指『敬畏』。

『奇事神迹』乃是神与人同在的证明;施行奇事神迹的目的,一在增加信息的信心,二在建立使徒教训的权威。

『信的人都在一处,凡物公用;』(徒2:44)

『凡物公用』:指信徒自动自发地与那些生活上有需要的人分享财物。当时有许多信徒需要被教会接待;他们都浸沉在主的爱里,因而转化为『彼此相爱』,是出于自愿的爱心行为捐出来给教会,是为着照顾穷乏的信徒,使其日常需用无所缺乏。

『并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。』(徒2:45)

『他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,』(徒2:46)

『赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。』(徒2:47)

信徒受到别人喜爱的秘诀,乃在于凡事多多赞美神。信徒相亲相爱的生活见证,是传福音得人的最佳因素。

初期的教会之所以能在那一日有三千人信了主,是因为那个教会里面充满了对耶和华上帝的敬畏。他们亲近神,他们敬拜主,他们藉着敬畏耶和华上帝充满了感恩。藉着敬拜、敬畏我们的耶和华上帝,在感恩之余,他们更加虔敬地生活。

同时,那个教会里有神迹藉着使徒的手行出来。上帝的能力,藉着使徒的爱心,能够惠及所有需要上帝恩典的人。所以这个教会能够增长,能够在那一日吸引三千人信靠耶和华上帝。

初期的教会还有一个特点,那就是一个无私的教会,一个愿意奉献爱心、愿意帮助人的教会。

使徒行传2:44-45告诉我们:“信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”在初期的教会里,众人卖了自己所有的,然后由教会按照人们的需要分给大家。这是一个无私的教会,是一个愿意奉献的教会,是一个把自己的东西拿出来与别人分享的教会,是一个效法基督耶稣的教会。

众人能够同心合意地在一起来感谢、赞美我们的天父。使徒行传2:46讲到:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,”

教会也有经历到莫大的苦难,为主殉道的大有人在,譬如,彼得倒钉十字架,腓力被拷打钉死,马太被戟刺死,保罗被斩,马可被倒曳焚尸……等;初期教会在人数急剧增长下,除了内部各种各样的牧养问题,还有外在多方面的困苦与排斥,就是在这种状况中,初期教会无论是日常生活侍奉;无论是面临逼迫压力;还是凡事都能同心合意。

是的,能持续成长和托付主的使命,初期的教会是因充满了对耶和华上帝的敬畏。他们亲近神,他们敬拜主,充满了感恩。在感恩之余,他们更加虔敬地生活作美好见证。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *