23-2-2020

神要与人同住

凡悔改认罪,求神赦免,全心信靠跟从主耶稣的信徒,都能蒙恩得救,有永恒生命之应许。

神为我们信徒所准备的,乃天堂,天国或新天新地。

天国之约最终的实现,是神与人同住,从亚伯拉罕开始,直到将来,都是神实行、实现祂的约的过程。神要与人同住,从旧约的会幕、圣殿已显露这点,以色列人知道会幕里有至圣所、约柜,象征神的同在,当他们有会幕、圣殿,他们心里安稳,因为神与他们同在。

但这不是必然的,神让他们知道祂与他们同在,他们就必须遵守祂的律例典章。

神的怜悯,让耶稣亲自道成肉身来到地上,住在人当中,所以天国之约实现在耶稣身上,耶稣住在人中间,充充满满地有恩典有真理。祂要将人引进永恒,就必须将人带回神的话语里,所以祂强调自己是生命的糧,并且祂施行救赎,让人脱离罪恶的权势和审判,人才有机会进入永约,永远与神同住。

耶稣升天后,另一清楚明证神住在人间,就是圣灵,神的灵住在人里面。所以每个属神的人里面必有圣灵的引导,他亦需要顺服圣灵。圣灵会教导人怎样认识,进入真理,怎样被真理改变生命,一步步引进天国。

启示录中的新耶路撒冷出现,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我们的灵必须被圣灵引导,进入神的话语,生命才会改变,儆醒等候,满足神的心意,住在神里面,神又住在人里面。

渴望与神同住,我们要预备,若不预备,不可能进入神的永约里,与神永远同住。

唯有依靠主耶稣的救恩,我们才能够与神同在与同住的。

诗篇73:25说:『除袮以外,在天上我有谁呢?除袮以外,在地上我也没有所爱慕的!』

是的,主的子民,名字已刻在天上的生命册上,他们在天上永恒的家,有永恒的公民权。我们信徒,有没有时时思念渴慕天国的荣美呢?

主耶稣告诉我们:『在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。』(约14:2-3)

神为我们信徒所预备的地方美好么?保罗这么说:『神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(林前2:9)

约翰把神所启示给他的新天新地这样告诉我们:『我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”』(启21:1-4)

从前以色列人在旷野,神的帐幕支搭在众百姓的中间,现在再无犹太人、外邦人之分,所以神的帐幕是支搭在人间——神和人永远同住了。

他们从今以后要归向神,喜爱神,听神的话。神要照自己所定规的看顾他们,施恩予他们。

神会擦去他们的眼泪,就是除去人流泪的原因,如死亡、悲哀、疼痛,当然这些都是因罪而来,所以除去这些,就是不再有罪的痕迹了。

约翰继续说:『坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:”都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。』(启21:5-7)

『写上』是加重的吩咐,是特别要紧的。

凡是圣经所说的必定都要成就,神必定要把新天新地带给祂的子民。

这里的得胜,是信徒与不信的世人相比较,胜过世界的就是我们的信心。

其实,神要为祂的子民所预备的新天新地,早已告诉了先知以赛亚:『看哪,我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。』(赛65:17)

『主说:”我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!』(赛66:22)

神爱我们,我们与祂的关系极为甜蜜。但人犯罪之后,神与人之间的关系就破坏了。罪使人与神隔绝,但神主动就近人;祂主动拣选人,与人立约,赐福给人。

神住在我们中间,在我们中间支搭帐幕而居,使人想起西乃旷野中神的帐幕,就是会幕。

会幕立起之后,神就让以色列人开始献祭和敬拜祂,人可以把祭物带到会幕,在祂的面前向祂表达认罪,祈求和感谢。神住在世人中间,乐意与人相会;神要作他们的神,他们要作属神的子民,这是何等大的恩典。

我们所有信靠基督的人,因着基督的宝血已洁净我们一切的罪,就能够与神和好,得以坦然无惧的去到神的面前,与祂相交。而在基督复活和升天之后,保惠师圣灵来了,住在我们之中,与我们同在;我们的身体,成了神的殿,神居住在我们心灵中!

神“住在我们中间”,这份恩典是直到永永远远的;在末后新天新地的日子里:

西乃旷野的会幕,是暂时的;新天新地里神的帐幕,是永远的,是神亲自与祂的子民同在(启21:3)。在新天新地里与主永远同住,再也不受死亡和罪恶的影响。

罪恶和魔鬼的权势,仍然影响着我们现今身处的世代;苦难和压迫,软弱和失败,有时会叫我们灰心,感到好像神没有与我们同在。但我们应当紧记,神的子民活在这个末世中,是困苦的;但神与祂的子民同在,是不变的。我们要怀着盼望,迎接主的再来;当基督第二次降临的时候,所有属祂的人,就要在大喜乐中与主永远同住了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *