8-3-2020

我必与你同在

(讲道记录 – 李志军)

我信主这么多年来,主有一应许,对我来说极为宝贵:『你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。』(创26:3)

同样的在创世记28:15——『我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。』

以马内利的意思是神与我们同在。(马太福音1:23)以马内利是神应许给我们的恩典。我们要从圣经中举几个例子,来看看有神同在的人,他们生命中活出来的福份。

创世记39章记载了约瑟的故事,其中有提到耶和华与他同在,一个有耶和华与他同在的人,他在工作上的果效如何呢?创世记39:1-6这样记载:约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。

神因约瑟的缘故赐福那埃及人的家及他一切所有的。我们知道他因着信靠神,他便成为一个给别人带来祝福的人。

后来约瑟虽然被主人的太太诬陷,被主人下在监里,但这丝毫没有影响他给别人带来祝福。因为圣经在这里记载说,但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。从约瑟的故事中,我们看到了有神同在的人,神会赐福他的工作,使他手所做的尽都顺利、亨通。

当年神应许给以色列人那流奶与密的迦南美地,但他们必须通过努力、争战来获得,而不是享受现成的。以色列人要进入迦南地,但不是靠他们自己军事的强大,也不是靠他们作战的谋略,乃是靠神与他们同在。神也应许作他们的旌旗,率领他们进入。摩西带领以色列人出了埃及地,却未能领他们进入应许之地。神拣选了约书亚,接替摩西,给他带领以色列人进入迦南地的使命。神对约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:2-9)神对约书亚说的这段话,是神对约书亚的拣选、神给他的使命,也给他要求、给他鼓励,更给他“神与他同在”的应许。神与约书亚同在的应许,是他一生争战得胜的保障。

约书亚带领以色列百姓攻取迦南地的第一座城是耶利哥城,此城城墙坚固高大易守难攻。但神与他们同在,他们照着神的吩咐,祭司抬着约柜,一切士兵围绕耶利哥城一天一次,到第七天绕城七次,之后,百姓大声呼喊,耶利哥城的城墙就倒塌了,以色列人就这样轻易夺取了这城。耶利哥城的夺取,是神与他们同在的结果。但以色列人在攻打下一座小城艾城时失败了,因为神没有与他们同在。为什么神不与他们同在?不单是因为他们骄傲,更是因为亚干取了当灭的物,得罪了神。

以色列人有神与他们同在,他们就能得胜,一旦神不与他们同在,他们就没法得胜。对于我们今天每个基督徒而言,神与我们同在,同样也是我们得胜的保障。当我们在各种试探面前,我们有神同在才能得胜试探;当我们在困难面前,我们有神的同在才能克服困境迎难而上;当我们在软弱当中,我们有神的同在才能信心坚定、刚强壮胆。因此神与我们同在是我们得胜的保障。

神与我们同在是神给所有信他之人的应许,或许有些弟兄姐妹会说,我信了耶稣为什么我感觉不到神的同在,其实,不是神不与我们同在,而是我们不知道怎样才能进入神与我们同在的恩典中。因此,我们若想进入神与我们同在的恩典中,就必需达到神的要求:一个爱慕神话语的人,必定常常诵读神的话,并且时常遵守,这人就必有神的同在,因为经上说“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

一个敬畏神的人,神必为他有所预备。在亚伯拉罕的日子,因有饥荒,以撒就想到埃及的王亚比米勒那里求助。但耶和华向以撒显现说:『你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。』(创26:1-3)

以诺是特别蒙恩的一个人,他与神同行三百年,活到365岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。(创5:22-24)

亚当另一后裔以挪士(意谓脆弱必死的人)知道自己软弱又脆弱,故不信靠自己,他常呼求耶和华的名。(创4:26)

摩西带领以色列民离开埃及,前往神应许之地。但摩西不能过约旦河,要由约书亚带领。耶和华神必将敌人交给他们,但他们必要照神所吩咐的一切命令去待敌人。『你们当刚强壮胆,不要害怕,也不畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。祂必不撇下你,也不丢弃你。』(申31:1-6)在众人前,摩西照着激励约书亚道:『耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。』(申31:7-8)

是的,现在世人面临肺炎冠状病毒攻击伤害,情况极为恶劣,我们信徒可有勇气去信靠神吗?因神与我们同在?

人生是不会时常一帆风顺的,有顺境,也有逆境。我自己也有软弱过的经历,几乎失丧跌倒了,为何呢?因无与神同在。

是的,神时刻有与我们同在,但我们有没有与神同在呢?

保罗为哥林多教会祈求道:『愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!』(林前16:23)

雅各书4:8说:『你们亲近神,神就必亲近你们。』

主耶稣说:『吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。』(约6:56)

是的,我们必须先要与神交通,与神合一,神便会时与我们同在。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *