9-2-2020

长大成熟

新春期间,是我们检讨过去的时刻——我们的生意,学业,人际关系,家庭等,有否进展呢?

但我们信徒往往忽略的,乃是我们灵命的长进。

灵命长大成熟,很难作一定义。保罗指出,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:15-16)。换句话说,长大成熟之首要条件,乃在基督里成为一身,互相联络作肢体。(罗12:5)

刚才分发给弟兄姐妹去回应之问卷,多多少少都能帮助我们检讨一下自己灵命之长进光景。

我们每次在主日参加敬拜聚会时,有否准时?有没有专心?有没有付出?有没有顺服听从主的吩咐?

是不是所有的传道者,包括神学院院长,讲师,牧师,长老,全时间主工,执事等都是灵命长大成熟的呢?答案是未必。

在中国与西欧地方,信徒人数增长很多也很快,但我们不要沾沾自喜,因灵命肤浅的信徒十分多。信徒人数虽增加,但灵命之长进缺乏深度。有许多信徒,对神学真理与知识很深入,但灵命并不成熟,难讨神的喜悦。

我们且从哥林多前书第三章探讨一下当时哥林多教会之情况吧。

很明显的,当时之哥林多教会,一样有经历到缺乏长大成熟之困境。

保罗说:『弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。』(林前3:1)

『属灵的』指灵命成熟,行事为人受灵的管理、支配、引导、推动并带领的人。

『属肉体』是指他们全然由肉体的感受来支配。

『婴孩』指属灵的生命没有长大,行为表现无知、幼稚。

保罗针对基督徒,就是已经重生,有新生命的人。他说,是的,他们是婴孩,但也是弟兄。他们的问题在于他们不是属灵的,而是属肉体的。

婴孩的软弱就是无知,容易受骗,没有判断力,不会分别是非,很容易改变。他们对大人的事没法子领悟,对于父母的爱和父母所要计划的事,既不能了解,也不会分忧。此外,婴孩是受人爱的,不是授爱于人的,总是要得到人的帮助,而不是要去帮助人。

保罗用婴孩的软弱比喻哥林多信徒灵性的光景:他们正像基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗,容易改变,难于领会属灵的事;他们所注重追求的事,缺乏属灵价值。

恩赐上的长进,真理的知识丰富,和灵命的成熟实在是两回事。有恩赐有知识的人,并不一定属灵;灵命成熟、更像基督的人,才是真属灵。

整个问题关键在此。这些人已领受了生命的恩赐,在走道路、顺服主、信靠神的事上,该有经历,可指引别人的了,但到现在还是不懂。他们在基督里仍是婴孩,被生命较低的层次所控制;他们的思想被肉体的、物质的、世俗的事物所控制。

保罗跟着说:『我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。』(林前3:2)

『奶』是指比较浅易、初步的道理,主要是为着在基督里的婴孩;『饭』是指比较深奥,需要用属灵的悟性去领会的道理,是为着灵命长大的人。

『那时』指哥林多人在婴孩时期作婴孩,合情合理;『不能吃』指不能吃饭,不能吃亁糧。

『就是如今还是不能』:意味他们如今情况应该不同,应该早就脱离婴孩的阶段了,但事实是他们徒有属灵的年岁,而毫无属灵的长进。

『奶』是间接消化的,由他人供应;『饭』是直接消化的,要自己去得着。保罗说,属肉体的人只能吃奶,不能吃饭,这就是说明,凡是只能接受别人的供应,从来不会自己在主面前直接领受的,都是幼稚,都是属肉体的。

保罗接着指出属肉体的表现。

『你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?』(林前3:3)

『属肉体的』指受肉体的控制与支配,在肉体败坏性情的影响之下行事为人。

『嫉妒』指认为别人无权拥有有比自己更优越的地位和财物,因而妒忌别人的成就和所得;『纷争』指由嫉妒的心而发出的行为,包括争斗、吵架、不和等。嫉妒分争是属肉体的记号;属肉体的人喜欢高抬自己、压抑别人。

行事为人如随从今世的风俗,随着肉体和心中所喜好的去行,便十足像属世的人,而不像属神的人。

属肉体的人喜欢照着世人的样子行,结果就与世人没有分别,同流合污,当然也就没有见证;但属灵的人不会去效法这个世界。

属肉体的另一表现,乃分门别类。

『有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?』(林前3:4)

结党的人拥戴领袖、彼此对抗。

世人都有崇拜伟人的心理。信徒无论什么理由,只要过于高抬一个人,便是患了与世人一样的通病。

信徒只能属神、属主、属灵,绝对不能属于任何人;一旦属人,就与神疏远了。

一个教会内属肉体的信徒越多,教会便产生越多问题。领导层必须花更多的时间与精力去栽培他们,处理他们的问题。无形中,他们拦阻了教会广传福音领人归主之事工。

让我们在此时刻反省一下,我们至今仍是吃奶之信徒,或已能吃亁糧的信徒。

在新的一年,就让大家竭力追求像基督吧。我们要谦卑柔和,努力的藉着教会多方的管道来装备自己。譬如教会的团契,小组,成人主日学,都能帮助我们的灵命逐渐长大成熟的。

在主内成长,乃神所喜悦之事。让我们大家保守合一的心,向着长大成熟的道路前进。这应成为我们在这新一年之计划。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *