1-3-2020

相信等候,平静安稳

通往天国的道路,充满试探,风暴,苦难,逼迫与种种式式的危险。若不依靠神的怜悯与扶持,信徒们无法渡过苦难之挑战,甚至很易被击败跌倒呢。

为什么信徒们缺乏能力面对各种苦难呢?主因是我们没有深入去认识我们的神,也没有尽心去追求主的话语;故此,我们往往忽略了神的大能与应许。

圣经记载许多面临压力靠主得胜的好见证,值得我们去仿效跟从,在主内能重新得力。

记得那患了十二年血漏症的妇女吗?十二年是一段冗长而忧郁的年日。根据摩西的律例(利15:25-30),患血漏的女人是不洁的,遭人避之为吉。

十二年来,这女人没有放弃希望,她在医生手里尽了她一切养生的,但一点也不见好,病势反倒更严重。

当她来到主耶稣的地方时,周围挤满了人,她缺乏气力挤到主耶稣跟前。但她的信心替她解决了难题。她在后头触摸主衣裳的遂子,她那坚强对主的信靠,使主的能力医治了她的病源。(看可5:25-34)。是的,信心十分重要;只要我们完全信靠主,主必施恩予我们。

主耶稣在世时行了三个使死人复活的神迹。第一个是使睚鲁的女儿复活(可5:22-24;35-43)。第二个是叫拿因城寡妇的儿子复活(路7:11-17)。第三个就是使已死了四天并埋葬在坟墓里的拉撒路复活。拉撒路是居住在伯大尼,他有两个姐姐,就是马大和马利亚。拉撒路病重,马大和马利亚便打发人去见主耶稣。但主耽延来到,拉撒路已死了四天。(看约11:32-45)

为了增加门徒的信心,主耶稣对门徒说:『我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!』(约11:11)

主告诉门徒:『拉撒路已死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。』(约11:15)

所有的神迹,都彰显主的荣耀。在神,绝对没有难成的事。(耶32:17)

有时候,我们的家人亲朋戚友或弟兄姐妹患了重病,我们恳切为他们祈求,结果有人得医治,也有人不得医治,为何呢?

我们因信心不坚强,故产生疑惑,而疑惑讨不了神的欢心。

诗篇116:1说:『我爱耶和华,因为祂听了我的声音和我的恳求。』

我们若诚心祈求,神必垂听。若神不应允我们的呼求,必有神自己美好的旨意。我们今日不明,以后见主时必明。

神不成全我们目前之祈求,也许要我们忍耐等候。我们有没有以平稳安静的心去仰望与信靠主呢?

以赛亚书40:29-31激励我们道:『疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』

信心之父亚伯兰也有其软弱之处——没有平静安稳等待,故种下祸根。

亚伯兰不知道神什么时候要给他后裔,他和撒莱在迦南已经居住将近十年,他们还没有孩子,其实这是神培植和试练亚伯兰的信心等候。

按照当时的法律惯例,一个不育的妇人,可以将她的使女给了丈夫为妾。撒莱遂作了这样的安排。

但当侍女夏甲怀孕,两妇女便相争。夏甲的儿子以实玛利,和撒莱年老时所生的儿子以撒,成为犹太人和阿拉伯人成为世仇,直至今日。(看创16:1-16)

这功课对亚伯兰,撒莱,甚至所有的基督徒都有很清楚的指示,神的仆人应当信靠祂的话语,并且等候祂的话语成全,忍耐到底。一离开神,不但于事无补,反而会麻烦多端呢。

希西家王因没有专心依靠耶和华神,却依赖埃及之帮助和敬拜偶像,结果遭受苦难。可幸他最后悔改认罪,再归向耶和华神。

当时的亚述王西拿基立已然攻下了犹大城邑总计四十六座,对希西家王来说是极大的挫败。然而希西家也差人去见先知以赛亚(赛37:1-20),他心里意识到唯有他的祖先所事奉的那一位神才可能帮助他,而先前一切投靠埃及的方法是违背神的。由于希西家没有决心倚靠耶和华,所以进入了圣殿,也不敢面对神祷告。带着愧疚之心的希西家因此两次派人向以赛亚转达,希望以赛亚能代向耶和华『你的神』祈求(37:4)。我们看到,希西家的心开始向耶和华靠拢,来到神的殿,重新思考过去的不足。而以赛亚也适时宣告神使亚述在惊惧之下退兵,来安慰不安的希西家。(37:5-7)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *