1-3-2015

更新建造

我们教会的主题是『彼此劝勉,同心重建』,但我们有没有思考过,为何要重建呢?

『重建』意表有些东西已遭破坏了,必须要建设起来。耶利米书和尼希米记有提及圣殿被毁坏,以色列民故立志要把圣殿重建起来。

未重建之前,我们要接受破坏的真实与存在。如何去处理破坏呢?承认和看到破坏需要弥补乃采取行动的一股动力。

好多时,教会有共同之異象或方向,但由于意见不同,策略有異,往往产生了一些纷争和摩擦。我们首先要接受问题之存在,不要像玛拉基时代之众民,不愿承认主之指责。譬如,当耶和华说:“我曾爱你们。”众以色列民却说,“袮在何事上爱我们呢?”(玛1:2);万军之耶和华也说:“我既为父亲,尊敬我的在那里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”众民却说:“我们在何事上藐视袮的名呢?”(玛1:6)

是的,我们若不先承认问题之存在,便没有行动带来任何的改变。

跟着,我们要找出问题发生之理由。我们不要只针对别人,而不先看看自己。圣经说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)我们应当先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉弟兄眼中的刺(太7:5)

其实,我们大家都有软弱,眼中都有刺和梁木,故此,不要只顾指责别人,而不自己检讨。腓立比书2:3-4劝勉道:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”诗人同样的劝勉我们,不要只怪责别人,先要看看自己,有没有得罪神又得罪人的恶行——“神啊,求袮鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有。”(诗139:23-24)

我们知道了破坏之存在,便要设法终止这破坏。任何破坏,都会影响神的家,因教会乃神所设立的。保罗针对哥林多教会所产生之纷争劝勉道:“栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:7)

要弥补任何破洞,弟兄姐妹必须努力以爱心包容,彼此和好。主耶稣吩咐怀恨在心的信徒道:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太5:23-24)

由于人的软弱,人犯错已成了循环性。为了防止弟兄姐妹犯错而带来教会之破坏,我们要时常以神的话语彼此劝勉。“劝勉”两字,都带有“力”意表是要付上代价,有所行动。

求神帮助我们,在新的一年,圣灵感动我们,顺服神的话语,能学习以“五饼二鱼”作一个小小的改变。最后能喂饱几千人,乃神自己的工作与大能。要重建,大家不可再袖手旁观了,必要付出行动,彼此劝勉,彼此扶持,彼此建立。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *