1-1-2012

从选民进入迦南看如何预备新生活的挑战

(讲道记录-陆清华)

摩西带领以色列人出埃及、在旷野四十年漂流。约书亚是继摩西之后带领以色列民进入迦南地的。

耶和华的仆人摩西死了,不能进入迦南地。摩西是属灵领袖、有极大的能力与权柄。但是神对属灵领袖的要求是严格的、因此给摩西的惩罚也是非常的严厉。神要摩西吩咐磐石发出水来,摩西却击打磐石两下,没有遵命于神,故受到神的责罚。属灵领袖对於神的命令需要完全遵守、不可更改。

摩西是以色列人的民族英雄、面对法老的拦阻、带领将近三百万以色列人出埃及、在旷野四十年、与神面对面领受神的律法。到了要进迦南地之前、这位领袖居然死了。

约书亚是摩西的帮手,在摩西上西奈山领受神的诫命、约书亚与他一同上山。他是伺候摩西的人。因此在继任人选的时候、神的拣选临到他身上。

神所给我们的不单是『命令』,连同命令祂还给我们『应许』。当初神呼召摩西率领以色列百姓出埃及,神也把应许连同命令加给摩西:『我必与你同在。』(出3:11)

神给约书亚的命令是:『现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。』(书1:2)神所给的应许是什么?『凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。』(书1:3-5)

约书亚专一信靠而且顺服神,身为一个领袖,他相信神是全能的,他清楚听见神叫他起来过约旦河往神所要赐给以色列人的地去。约旦河就是当时以色列人进到应许美地的一个阻碍,以色列人一定要在约书亚的领导之下先渡过这个难关才能够进迦南。因此过约旦河进迦南地,不是依靠自己的力量,而是依靠神的大能。神下命令,神就会负完全的责任,如果当时神没有下命令给约书亚,他也不能做什么。他需要完全相信,完全交托,承认自己是一无所有,然后神才能使用他。

约书亚不但专一信靠神,神的同在临到他,神也把宝贵的应许赐给他。当时亚纳族的巨人不能抵挡他,迦南七族在他面前也站立不住,因为万军的神与他同在,雅各的神是他的保障。约书亚用信心接受这个应许,因而刚强壮胆,因为这个应许里面有神的同在,保护,引导和赐福。

当约书亚带领以色列人准备进迦南地的时候,神把得胜的秘诀告诉他: 『这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。』(书1:8)换句话说,就是要遵行神的话,约书亚一定要常常与神亲近,顺服遵行神的律法。神既然给他应许和命令,他一定要竭力保守自己与神同心,同在,同行,与神亲密交通,因为能力是属於神的,成功的秘诀也在於神。

圣经中重复的话语都是重点:这段经文『刚强壮胆』重复了三次。

『刚强』和『大能』是同一个字,要刚强因为我们的神是大能的神。刚强是面对环境、面对魔鬼。

『刚强』是外面的强壮,『壮胆』是里面受到鼓励。基督徒面对环境的困难,神要我们里、外都得健壮。外面刚强有能力,里面充满勇气、心得坚固。刚强由於倚靠神、壮胆由於仰望神。与神关系好,你就能战胜环境,你与神关系不好就被环境打败。

神要约书亚谨守律法:『这律法书不可离开你的口。』如果没有神的话语、以色列人就会被牵引离开真神而去拜偶像。后来犹大以色列国亡国也是因为不遵行神的诫命。基督徒如果没有神的话语和不顺服神的话语,不但属灵生命无法长进,而且面对属灵争战更是无法得胜。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *