5-2-2012

从神开始

当主前540年波斯王古列使以色列人从巴比伦回到耶路撒冷时,重建圣殿成为以色列人的重要目标。在圣殿里面, 人与上帝有交往,故圣殿对犹太人来说相当重要。然而,因著以色列人多次违背神,以色列人的信仰与行为严重脱节,最後上帝的殿被毁灭,以色列人被掳到巴比伦当奴隶。这对以色列人来说是一大打击甚至信仰产生很大的危机。所以,他们一直盼望有朝一日能回去重建圣殿。

哈该先知就是出现於一个开始重建的时代。当时,巴比伦灭亡了,波斯兴起,波斯王古列允许以色列人回去重建圣殿。不过,重建之路并不那么顺利,以色列人建殿的事工并不如预期那么顺利。由于他们不专诚,导致以色列人放下重建圣殿的事工,认为这时不是建圣殿的适当时机(哈一:2)。後来众人纷纷把注意力集中在个人家室的建立和财物的集聚(该一:4),当以色列人全心为自己谋取财富时,却得不到耶和华上帝的祝福,因为遭遇到旱灾,『天不降下甘露,地也不出土产』(一:10),所以以色列人忙碌地撒种,也得不到收成(一:6)。

此时,先知哈该受上帝呼召,他勇敢地出来指责以色列人说:『我的子民哪,我的圣殿荒废著,你们却住在建筑华丽的房子里!』(4节)哈该一再提醒以色列人要省察自己的行为(一:5、7)。

先知哈该在一章四节到十一节,鼓厉他们重建开始停了十九年的工程。在一章十四节有一个简单的交代说:『耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯、和约撒答的儿子大祭司约书亚、并剩下之百姓的心–他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工–』原来让以色列人为上帝服事的原因只有一个,就是上帝激动他们的心,把他们沉睡了十九年的使命叫醒了,於是这重建的工程开工了。

第一个能够被神激动,而开始有行动的因素是,人没有忘记自己的使命是什么。

这些人大概没有一个是在耶路撒冷出生的,也从来没有人看过圣殿,在他们回耶路撒冷的七十年以前,至少是他们祖父辈的人被俘掳到巴比伦,这些归回的以色列人从他们的祖父或父亲认识关於故乡的事,当波斯王准许他们回归时,他们是带著使命回去耶路撒冷重建圣殿,後来因为困难而停工了十九年。哈该的信息可以叫他们心里面受到激动的原因是,他们没有忘记自己的使命。他们清楚他们的使命,所以神能够藉著哈该的信息激动他们的心。

第二个能够被神激动的原因是,对神有正确的态度。对神正确的态度从两件事情中显示出来, 经文第十二节说:『那时、撒拉铁的儿子所罗巴伯、和约撒答的儿子大祭司约书亚、并剩下的百姓、都听从耶和华他们神的话、和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话。百姓也在耶和华面前存敬畏的心。』

能够被神激动的第一个态度是『听从』,圣经说,那些以色列人从领导者到百姓都听从神,和神藉先知对他们讲的话。先知哈该并不是对他们说什么好听的话,在前面四到十一节的信息里面,我们看到哈该讲的话不是人很喜欢听的,但这些话让听的人心被激动起来,他们就起来用行动作为回应。

哈该书的『激动』,都是听到从神来的信息的人,愿意有悔改的行动。

第二个能够被神激动的态度是『对上帝存敬畏的心』。

我们要对神存敬畏的心,如果我们的心怀意念中,老是想著自己的成就,老是看著自己的需要,我们很难会被上帝激动。对上帝存敬畏的心.

在哈该书第一章里面,我们看到第三个能够被神激动的原因是,确信有神的同在,对上帝有信心。第十三节说:『耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说、耶和华说、我与你们同在。』以色列人听了哈该传给他们的信息之後,就起来动工。他们对上帝有信心,深深的体会到神的同在和看顾。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *