27-10-2019

如同天上的敬拜

感谢主,我们敬拜聚会所已装修得十分堂皇美丽,让我们众儿女们来到主的跟前,更能舒适地敬拜,歌颂,赞美和感谢我们的天父。

但同时也让我们反省一下,我们敬拜的心态有没有去装修好呢?约翰在启示录述说的天上敬拜样式,是我们在地上一样要学习与跟从的。

启示录第四和第五章所描述天上的敬拜,包含许多奥秘的事。

当然,敬拜的唯一对象乃宝座上的圣天父。约翰如此说:『我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。』(启4:2)

这宝座,是指神掌管宇宙万物之权势,而坐在宝座上的就是神自己。

『看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。』(启4:3)

『那坐着的』就是神。『碧玉』表示至高无上、神圣、纯洁,荣耀。『红宝石』表征神的审判和救赎,神的信实和怜悯。

『虹』意表神是信实守约的神;『绿宝石』表征神的怜悯。全句表征信实的神在祂审判的宝座上,仍旧记念祂所立的约,故将来施行审判时,仍满有怜悯。

我们的神虽然是极其可畏,有如烈火,但他显在约翰眼前的观感却像碧玉和红宝石,以救赎为念,乐于供应祂神圣的生命。

『宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上带着金冠冕。』(启4:4)

『二十四位长老』指地位最尊贵的教会元老或代表。

『身穿白衣』意指他们圣洁没有罪,也有作神祭司的身分。『金冠冕』意指他们有君王的地位。

『有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。』(启4:5)

这个宝座是神公义审判的宝座,令人觉得威严可畏。

『神的七灵』不是指神有七位圣灵,乃是指神的圣灵具有完全的工作效力,因这七灵是奉差遣往普天下去的;而七灯则指圣灵具有完全的亮光,能洞悉一切,是全知的。(看赛11:2-4)

『宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。』(启4:6)

『第一个活物像狮子,第二个象牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。』(启4:7)

『四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”』(启4:8)

『每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,』(启4:9)惟有神配得敬拜赞美。祂是创造万有的主,凡被造的,无论在天上,在地上,都要来敬拜赞美祂。

四个活物:在神宝座中和周围,与神非常亲近。侍立在主前,约翰见的四活物,是敬拜的天使。

四活物周围满有眼睛,具备属灵洞察力,智慧和启示的灵。

约翰见的活物各有一个脸面:狮『动物』、牛『家畜』、人『子民』、鹰『飞禽』。活物在宝座中和宝座周围。

四活物的职分,就是昼夜不住地在神面前敬拜称颂神。

四活物高声颂赞神:『圣哉!圣哉!圣哉!』称颂昔在、今在、以后永在的神;或圣父、圣子、圣灵,三位一体的神。将荣耀、尊贵、感谢归给神,称颂神的彰显,祂的属性,和祂的作为。

约翰继续说:『那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:』(启4:10)

『“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”』(启4:11)

二十四位长老,乃神子民之代表。他们俯伏敬拜,并将冠冕放在宝座前,表达最深的敬畏和爱戴。神的荣光,使到他们自觉不配。

万物包括我们人,是为着神的旨意而被创造的,换句话说,人生的目的是为着满足神的心意。

约翰在启示录第五章继续说:『我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,』(启5:11)

『大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”』(启5:12)

『大声』乃全力表达心里的崇敬。

主耶稣基督,曾被杀的羔羊,配得完全的赞美。基督配受这样的赞美,乃因为祂就是这样的一位神。

『我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”』(启5:13)

『坐宝座的和羔羊』指出父神和主耶稣基督乃是敬拜的对象。

『四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。』(启5:14)

『阿们』意谓实实在在,诚心所愿。

荣耀归神,因祂彰显出来荣耀无比;尊贵归神,因祂至高无上;感谢归神,因祂恩深无限。

敬拜神,乃有次序的真情表达,圣灵感动,团体性的,同心合意的宣扬神的荣耀与恩典。圣经说:『因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。』又说:『凡事都要规规矩矩地按着次序行。』(林前14:33,40)。神是一切敬拜的中心和唯一对象。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *