18-8-2019

完全如同天父一样

(讲道记录 – 林恩瀚)

在福音书的记载中,法利赛人多次与主耶稣发生尖锐冲突,主耶稣也常常严厉地批评他们。

主耶稣与他们的分歧,都与律法有关。主耶稣所反对、所批评的,不是旧约律法,而是法利赛人的律法主义倾向。律法主义的特点是:注重律法的条文,不注重律法的真意;相信能靠律法得救、不是靠神的恩典得救;过分强调律法的细节而失去公义与怜悯的回应。

主耶稣责备法利赛人,在敬拜、行善时不要假冒为善:“你们祷告的时候,不可向那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。…你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)

主耶稣责备法利赛人:徒有敬虔的外表,里面却充满了污秽;行律法不是出于对神的敬畏和热爱,而是为讨人的喜悦和称赞。

主耶稣批评法利赛人守了律法的条文,却失去了爱心和公义。主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重要的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重要的是你们当行的,那也是不可不行的。”(太23:23)

故此,主耶稣在登山宝训中说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)

文士与法利赛人在真理上的言行不合一,使我们想起在教会里也有一些信徒,在外表上十分敬虔,事奉也落力,但生命却没有改变。他们的信仰,是有选择性的。若教导能配合本身的需要,便会顺服,否则会背道而行。对于灵命没有澈底改变的信徒,主耶稣已经严厉的警醒过:“凡称呼我’主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

文士和法利赛人没有真正遵行神的旨意,反被律法所束缚,他们严格地谨守已往生活上的规例,以致不能接受并听从主耶稣现在向他们所说的话。因此,他们乖离了主的真道。

我们且以一个例子看看文士与法利赛人对律法之见解。他们认为有了坏念头,但没有行出来,并不是罪。有了坏思想,并把恶事实行,才算是罪。

但主耶稣如何说呢?

『“你们听见有话说:‘不可奸淫。’』(太5:27)

『不可奸淫』:是十诫里的第七诫。

『只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。』(太5:28)

『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)

神对我们作祂儿女之人的要求是极高的。这表明祂极爱我们,看重我们,要赐更大的福给我们,我们若不对自己有高的要求,就不能讨神的喜悦。

在这里主耶稣叫我们『要完全,像你们的天父完全一样。』

主叫我们要完全像神一样,这当然不是指我们在智慧、能力、权柄方面说的,乃指我们要圣洁、慈爱、宽恕、忍耐等品行上要像神一样。

我们离这个目标似乎远不可及了,但主吩咐我们要如此,我们就当为此而努力,时时向这个方向追求、努力,就会日益接近这个目标。

文士和法利赛人不愿顺服主耶稣的教训,不仅他们自己的态度妨碍他们和神建立美好的关系,他们的教训还使得那些真心实意愿意讨神喜爱的人,也因接受了法利赛人的影响而进不了天国。

对于文士与法利赛人敌对主的光景,主耶稣对他们说:『你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。』(太23:13)

回到前面提及信徒的义,主耶稣说,必要胜于文士和法利赛人的义。

『你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。』(太5:20)

神是公义的,祂的国也是公义的,要想求神的国,必须求祂的义(太6:33)。

我们所追求的义、并不像文士和法利赛人的义,法利赛人外表看来也是很注重律法礼仪,遵守规条诫命的。然而主责备他们是假冒为善的人,只洗净杯盘的外面,里面却盛满了污秽和不义。(太23:25-28)

主耶稣在马太福音第5章提及的八福,也归纳在信徒的义中。

『“虚心的人有福了,因为天国是他们的。』(太5:3)

『虚心的人』指『灵里贫乏的人』,自知灵性贫乏,在上帝面前十分亏欠的人。

『哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。』(太5:4)

『哀恸的人』乃『为罪恶悲伤的人』,指为自己的罪和这世界因为罪恶产生的不公平与不公义哀恸。

『温柔的人有福了,因为他们必承受地土。』(太5:5)

『饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。』(太5:6)

『饥渴慕义的人』乃渴望实行上帝旨意的人,渴望个人称义、个人行为合于义并上帝的公义得以彰显在天下。

『怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。』(太5:7)

『清心的人有福了,因为他们必得见神。』(太5:8)

『使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。』(太5:9)

『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。』(太5:10)

『为义受逼迫』:为了实行上帝旨意而遭受迫害。

『你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。』(太5:13)

『盐』:有『调味』与『防腐』用途。在此指基督徒在世间也应该有『防腐』和『调味』的效果。

『你是世上的光。』(太5:14)

信徒的一切好行为,能荣神益人,都是世上的光。

一个真正属于主的信徒,必会藉着多层面的事奉来忠心见证主,激励弟兄姐妹,爱弟兄姐妹,为他们祷告。同时,也会多结圣灵的果子,生命经历大大的改变,不像文士与法利赛人,他们能说,不能行,所做的都是要叫人看见。他们把重担搁在人的肩上,自己一个指头也不肯动。(看太23:1-5)

主耶稣说,凡是好信徒,凭着他们的果子,就可以认出他们来。好树是不能结坏果子的。(看太5:15-20)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *