11-8-2019

积极传道–回应大使命

耶稣基督复活后,在升天之前,曾托付给他的门徒一个使命,我们通常称之为教会的大使命。有关这使命的内容记载在圣经中:

 

28 : 18-20

耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

 

16:15–16

他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

 

24 : 46-49

又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

你们就是这些事的见证。

我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

 

1 : 8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

综合参照以上四处经文,我们可以对这使命有更全面的认识,并且可整合成如下:

【耶稣进前来,对他们说:

照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。天上,地下所有的权柄,都赐给我了。我要将我父所应许的圣灵降临在你们身上,你们就必得着从上头来的能力。所以你们要往普天下去,传福音给万民听,奉我的名传悔改赦罪的道,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。你们就是这些事的见证,要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。】

    这使命被称为“大使命”因为它有许多伟大之处。而这些伟大的因素,足以促使我们以积极传道来回应,执行和完成这使命的托付。

 

这使命被称为“大使命”因为它是:

 

最伟大颁布者的使命

大使命的颁布者是永生神的儿子,耶稣基督。祂是万王之王,万主之主,也是我们的救主。使命颁布者的地位越高,越德高望重,使命的接受者就会越光荣和积极的去执行使命,以期完成这使命。

 

最重大迫切性的使命

世人面对的是罪恶带来的后果,死亡和绝望,并且每一天都有无数的人走向死亡和绝望。当面对死亡和绝望的情况下,最重大迫切的消息就是有得救了,有盼望了。越重大迫切的信息,我们就会越快速积极去传讲。

 

最具伟大目标的使命

大使命的目标是使万民信而得救,并且受洗归入父子圣灵名下,作主门徒。当我们越了解使命的目标何等伟大时,我们就更能投入积极去达成这目标。

 

最大权柄能力的使命

耶稣基督掌握着天上地下所有权柄来颁布这使命,是超越一切的权柄。并且祂赐下从上头来圣灵的能力来伴随我们去完成这使命。我们固然渺小,没什么能力。但是要谨记,我们依靠的不是自己,乃是依靠最大的能力源头,奉命于最高的权柄。我们所领受的权柄和能力越大,我们就越勇敢积极去执行使命。

 

最大涵盖范围的使命

大使命是惠及万邦万民的,要传扬直到地极,持续直到世界末了。无论是时间,空间和涉及的人,都是涵盖了最大的范围。这让我们可以随时、随处、向任何人积极传福音。

 

最具伟大策略的使命

耶稣基督颁布大使命时,也同时纳入了两个重大的策略,那就是由近至远(在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极),以及循环不息(凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守)。这策略鼓励我们从外面身边做起,然后发展开去。也要求我们,教导栽培那些信主的人,遵守主的吩咐,使这使命可以一代接一代,不止息的被执行。具备伟大策略的使命,帮助我们更有信心的积极传道。

 

最大赏赐应许的使命

伴随这大使命的是最大的赏赐和应许。那就是主必常与我们同在,直到世界的末了(with us always and all the way)。赏赐应许越大,我们就会越喜乐和积极去传道。

 

既然耶稣基督传授于我们的大使命具有那么多伟大的因素,但愿每一位主的门徒,都能积极回应这使命的呼召,带着充满光荣,信靠和喜乐的心,迅速且投入,随时随处,勇敢向人传扬上帝的道。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *