9-6-2019

两个女人

(讲道记录-郑北水)

路加福音第七章记载了一个有罪的女人蒙主耶稣赦罪之恩典。

“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。”(路7:36)

法利赛人是自以为义、虔诚的犹太人。他们对耶稣有成见。这个法利赛人叫西门,他邀请耶稣吃饭是没有诚意的,因为他并没有尽地主之谊,如给客人用水洗脚,跟客人亲嘴,用橄榄油抹客人的头等,这些都是当时招待客人的习俗。

“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)

跟虔诚的犹太教徒法利赛人相对的,是一个在城里被人冠上“罪人”之名的女人。西门认为耶稣应当知道她是个怎样的女人。现在他得知耶稣在西门的家作客,就不顾一切闯进来,要用香膏抹祂的脚,以表感恩的心。但她一见耶稣,就心里太过激动,以致泪流满面,湿了耶稣的脚,只得披散头发来擦干祂的脚,又亲祂的脚。这个女人完全不理会旁人用什么眼光来看她,在她的心里只有主耶稣。

『挨着祂的脚哭,』—含有谦卑、悔改和感激的意思。

『头发』是女人的荣耀;这女人以自己最荣耀的部位,来擦拭主耶稣的脚,象征将荣冠放在主脚前。

『用嘴连连亲祂的脚,』象征以爱珍赏主的一切。

『把香膏抹上,』—象征向主所作馨香的奉献。

教会中的信徒原都是『罪人』;凡真正认识自己是罪人蒙主恩的人总会感激主、爱主,并把自己献上给主。

主是在信的人就显为宝贵;我们把多少献给主,就是表明我们对主的信心有多大。

原来基督的爱激励我们,使我们想到祂既替我们众人死,是叫我们活着的人,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。

『请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”』(路7:39)

西门认为只有那女人是罪人,忘记了他自己的光景,并且怀疑主大概不知道她是个罪人。

『耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”』(路7:40)

『耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子,』(路7:41)

『一个欠五十两银子,一个欠五两银子,』—表明人对自己所欠罪债的感觉大小不等。

『因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”』(路7:42)

『因为他们无力偿还,』—指明所有的罪人,都没有什么可以偿还所欠神的追债。

『西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”』(路7:43)

『于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;』(路7:44)

当时犹太人设筵招待客人,最起码的礼仪乃是:在客人进门时;主人命仆人备水给客人洗脚;与他亲嘴(参45节);用油给他抹头(参46节)。

『你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚;。』(路7:45)

『你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。』(路7:46)

『所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”』(路7:47)

主的意思是说,因为她的爱多,就证明她得的赦罪多;至于那爱少的,则证明他得的赦罪少。爱的多寡,不是我们蒙赦罪多寡的原因,而是我们蒙赦罪多寡的后果表现。

我们对自己的罪得赦免的感觉越深,就越爱主。对自己罪的觉悟少的人,就不觉得需要主;对自己的罪觉悟越深,越觉需要主的救恩,因而爱主的心也就越多了。

这有罪的女人在主的脚前作了三件事(参44-46节),主却称赞她的『爱多』;爱主的实际行动,比说千万句爱主的话,更能摸着主的心。不是我们为主作了多少,乃是我们爱主的心有多少。

『于是对那女人说:“你的罪赦免了!”』(路7:48)

这有罪的女人,从她挨着主的脚哭的时候(参38节),就已经蒙主赦免了。

『同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”』(路7:49)

『耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安的回去吧!”』(路7:50)

『平安』乃是罪得赦免以后所产生的心境。信心带来救恩,救恩带来平安。凡来到主面前的人,不仅罪得赦免,并且心里还会充满了基督的平安与喜乐。

约翰福音第8章同样的记载另一个犯罪的女人蒙主耶稣之赦免与救赎。

这一次,文士和法利赛人带着一个行淫时被捉拿的妇人来,问耶稣如何处置她——用石头打死或不打死她。

『文士和法利赛人,』—他们代表宗教徒,有丰富的圣经知识,满口仁义道德。

文士和法利赛人所作的事,表面看来都是相当正确,主持公义,维护律法;但在其道学的背后,隐藏着不公义的事实,或另有企图。

『就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。』(约8:4)

『摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。袮说该把她怎么样呢?”』(约8:5)

『把这样的妇人用石头打死』—实际上,律法乃要求把男女两个人一拼处死(参利20:10;申22:22-24)。这次只把女的带来,可见文士和法利赛人办事有欠公正。

『他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。』(约8:6)

他们的问题乃是一个陷阱,意图使主耶稣陷在一个进退维谷的境地–无论祂怎样回答,总会让他们有控告祂的把柄—如果祂建议饶恕这妇人,他们就会指控祂不肯主持公义,触犯了摩西的律法。但如果祂主张遵照摩西律法把妇人处死,他们也会指控祂触犯了罗马帝国的民法,因为当时罗马政府并未授与犹太人杀人的权柄;此外,这种不怜悯人的态度,也违反了祂『救赎主』的使命。

主耶稣所以在地上画字,至少有两个用意:使场面冷却下来,给众人一个自省的机会;祂这个不操心的姿态,似乎是在表示说祂不行审判(参15节)。

『他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”』(约8:7)

于是又弯着腰用指头在地上画字。(约8:8)

这是主静待祂的话在众人心中产生回应。

『他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。』(约8:9)

『一个一个的都出去了,』—这表示他们的良心承认没有一个人是没有罪的。

『耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪吗?”』(约8:10)

『她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”』(约8:11)

『主啊』—她曾经听闻过耶稣,因而生发信心。

『我也不定你的罪,』显明主耶稣恩待罪人,给人悔改的机会。主所以不定人的罪,乃因祂在十字架上担当了人的罪。

『从此不要再犯罪了,』表明祂绝不纵容罪,这是主耶稣给我们的一个命令,我们已经得救的人,是不应该再犯罪的,是断乎不可仍在罪中活着的。

那些捉拿行淫妇人的文士和法利赛人,想要定她的罪,却没有资格,因为他们自己也是有罪的–『你们中间谁是没有罪的』(7节),但惟一有资格定人罪的,就是主耶稣,却对她说:『我也不定你的罪。』这是何等的恩惠慈爱!这便是罪人的救恩!

耶稣做在她身上,正和做在我们每个罪人身上的一样:祂说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”耶稣有赦罪的权柄,祂赦免妇人的罪,使到她内心感恩以后不会再犯罪,给她一个自新的机会。

这件事完全暴露了宗教领袖们,怎样躲藏在律法的背后,一方面利用律法来试探耶稣,另一方面虽为执法者,却失去慈悲之心而喜欢用律法来审判犯法的人。耶稣看出他们的假冒为善的行为,要求他们先处理自己的虚伪才去执行审判。犹太人自知无法办到这一点而各自离去。

上述的两个有罪的女人,其实反映我们每人的状况——都是罪人,当一个人清楚知道自己的罪孽深重,如今获得赦免,他应当会感恩,深爱他的救赎主。反之,一个自以为的人,或者一个不知救恩为何物的人,他当然不会感恩和回应救主的大爱。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *