21-4-2019

十字架的大能

十字架刑罚特别残酷。十字架上的犯人不是饿死或渴死的,也不是因为出血而死,犯人最终是因窒息而死。钉在十字架上的人只能靠伸缩双臂呼吸。可是在这样的姿势下,加上钉子打进去所产生的强烈的疼痛,很快所有的肌肉就会产生一种猛烈的反伸缩力,于是胸腔充塞着的空气无法排出,在几天的时间内把人慢慢折磨死。

罗马时代十字架死刑非常流行,但是在基督升天后的几个世纪,这种刑罚开始慢慢消失。掌握权力的人不再用处死“神的儿子”的方法来处死犯罪的人,绞刑和其它刑罚开始广泛使用。罗马皇帝康斯坦丁在公元4世纪废止了十字架刑。

犯人先被鞭笞,然后被迫背着木架走到刑场。有时木架很重,一个人很难搬得动。行刑前,犯人被剥去衣服,只允许裹一块缠腰布。然后十字架插进地上,为了加速死亡,有时犯人的四肢会被打断。犯人的忍受力越强,受折磨的时间就越久。

犯人被处死后要继续挂在十字架上示众,示众之后,按惯例要将十字架和罪犯一起埋葬。

主耶稣是完全圣洁无罪的,为何会被钉十架处死呢?

耶稣本来是在天上,祂是与父神同在的。为什么祂要离开荣华的天家而要到世界上来呢?

原来耶稣来世界上的目的是要救罪人。祂怎样救我们呢?——钉十字架:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)十字架的路是耶稣必须走的一条义路,钉十字架就是祂来世界的目的。

基督甘心为我们的罪死了(约10:18)。但基督的死是完成最重要的拯救罪人工作。

圣经说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

我们且从马太福音第27章看看主耶稣被钉十架格外奇特的地方吧。

就在这个时候,极不寻常的事发生:天地变色,地大震动,圣殿的幔子裂开。

『从午正到申初,遍地都黑暗了。』(太27:45)

直到申初耶稣有整整三个小时是活着钉在十字架上的。这段时间遍地都处在黑暗之中。

全地黑暗,意表神的审判将临到世上所有的人。

『约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”』(太27:46)

大声喊—是表达强烈感情,或向神发出呼求的语气。

耶稣大声喊着说:『以利!以利!拉马撒巴大尼,就是说,我的神,为什么离弃我。』这章34节所记,『以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。』是亚兰语,为犹太人当时通用的言语—就是我的神,为什么离弃我。』

当祂说了这句话的时候,地大震动,磐石崩裂,遍地黑暗,日月无光,真是天地为之含悲,风云因而变色,为前所未有之大奇景。

按肉体说,主耶稣受尽了仇敌的讥诮和凌辱,头戴有刺的荆棘冠冕遍体受了鞭伤,祂的肋旁抢刺扎,手脚被钉在十字架上,这样,祂是全身受苦,承当了人所不能忍受的伤痛。按照属灵的意思说,祂是像那被宰杀的献祭羔羊,成为我们的永远赎罪祭,使我们众人的罪孽都归在祂身上,祂替我们担当了,所以祂在灵肉双重急切忧伤痛苦的情形之下,连说:『我的神,我的神,为什么离弃我。』是要叫我们知道祂被神所离弃,是完全为了我们罪的缘故。

“午正”,是日当头,是我们的12时;“申初”,就是我们现在下午3时。从午正到申初,连续3个小时,遍地都大黑暗了,日头也变黑了。

这不是日蚀,因为日蚀不会长达3个小时,最长的日蚀只有几分钟,而日蚀并不会“遍地都黑暗”的。当时是逾越节,正是月圆的时候,也绝不能有月蚀。既不是日蚀和月蚀,也不是雨天,为什么会这样黑?原来全世界人的罪都集中到耶稣一人身上,天地就都黑起来。耶稣从上午9时被钉,直到下午3时;从12时到下午3时“遍地都黑暗了”。

神的离弃,是神暂时的弃绝,为要叫我们知道,是以这位无罪的基督之身,来代替我们有罪人的软弱之体,受了刑罚,担负了一切的苦难。

站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”(太27:47)

耶稣又大声喊叫,气就断了。(太27:50)

主耶稣交出了自己的灵魂,表明这是耶稣自动自愿的行为。

忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,(太27:51)

进入“至圣所”的那幅幔子列为两半,从上到下,显示,这是神的手而不是人的手所作之奇迹。

百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”(太27:54)

幔子是从上面当中开始往下裂,这是神的作为。为什么耶稣被钉在十字架上的时候,幔子要被裂为两半呢?原来圣殿里的圣所与至圣所是用幔子隔开的。旧约的人,甚至在基督钉十字架之前的人,都不能进入至圣所,只有大祭司一年才进一次。任何人都是不能直接进入至圣所去朝见神的。祭司可以进入圣所,而只有大祭司能进入至圣所,也是一年一次。大祭司是为自己和百姓的罪过献祭而入的(看来9:1-8)。

幔子,是神和人之间的阻隔。基督一死,除去阻隔,祂就给我们开了一条又新又活的路了。从此我们就可以坦然进入至圣所朝见神了:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着,祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20,参弗2:14-15)今天我们每一个信徒都能直接祷告神,敬拜神,因为这是神的恩典。

耶稣在十字架上一共讲了七句珍言。我们且思考一下其中的三句话吧。

第一句是:“当下耶稣说:‘父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得’……。”(路23:34)

十字架上第一句话就是“赦罪之道”。因此,当我们一看到了十字架,我们就当晓得:因为耶稣的被钉,人的罪就得以赦免了,只要他们悔改接受耶稣为救主。

第二句是:“耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了’。”(路23:43)与耶稣同钉十字架的两个强盗,一个讥诮祂;另一个责备那个讥诮耶稣的。这人悔改了,因为他听见耶稣在十字架上讲了“赦罪之道”。因此,他用信靠的心来求耶稣,说:“耶稣啊,袮得国降临的时候,求袮记念我!”(42节)他不明白因信得救的真理,他总认为自己罪大该死,只求耶稣“记念”他,而且在耶稣再来立国后纪念他。但出乎他意料之外,耶稣竟说:“‘今日’你要同我在乐园里了”。他得救了,因为他相信耶稣在十字架上成就了救赎之工;他又相信耶稣是神的儿子。

第三句是:“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒(约翰)站在旁边,就对祂母亲说:‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:26-27)26节最后的“母亲”二字,原文作妇人。当时这样称呼并没有什么不恭敬,因为在希腊文化中,屡次有人称王后为“妇人”。耶稣在十字架上,没有忘记祂的家人,更没有忘记祂所爱的门徒。耶稣从小就孝敬父母,直到最后一刻,祂还把母亲交给约翰去照顾。

保罗十分珍惜主耶稣在十架上之救赎恩典。他说:『我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,第三天复活了。』(林前15:3)

主耶稣说:『没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。』(约10:18)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *