31-3-2019

在主的脚前

(讲道记录-杨轩途)

离耶路撒冷不远的地方,有一个村庄叫伯大尼。每逢耶稣和门徒到耶路撒冷的时候,他们会在这里住宿。

路加福音第十章如此的记载:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。”(路10:38-39)

我们看到姐妹两人对耶稣的到来有不同的反应:作妹妹的马利亚,她安静在耶稣脚前坐着听祂的道;作姐姐的马大,却像许多家庭主妇,忙着预备食物招待客人。有这么尊贵的客人到访,马大当然特别卖力招待客人,根据当时的习俗,招待客人是义不容辞的善举。

马大因忘了事奉的对象,忘了忙是为了欢迎主,因此便“心里忙乱”,“心烦意乱”起来。

因为心里忙乱,马大来到主的面前,有些抱歉,也有些埋怨。

圣经继续这么说:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”』(路10:40-42)

在此刻马大因为自己心里忙乱,看到妹子对她的忙碌一点不在乎,只会坐在主面前听道,心里便不舒服。

马大不但把眼睛放在人的身上,还把眼睛放在自己的身上。她觉得自己很无助,很辛苦,妹子可以帮忙却不来帮忙,留下她一人呢。

主耶稣实在要教导我们,我们忙的事情不见得是坏的,但太忙于工作,没有时间留给主耶稣,完全转移到别的事上时,我们就要做一个抉择了。

马大因“思虑烦忧”或“操心忙乱”(Worried and upset about many things),忘记了上好的福分。

什么是上好的福分呢?答案是得着主耶稣基督的喜悦。

马大对主的热心和爱心是好的,也是值得我们学效的;但马利亚却选上了那不能夺去的“上好的福分”。

马利亚拣选的是听主的话,明白主的心,完全顺服,讨主喜悦。

在主脚前,也表示把最好的完全献给主。

这一次,在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,也有人在那里给耶稣预备筵席,马大也在伺候。(看约12:1-2)

『马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。』(约12:3)

『哪哒』是由印度名叫『哪哒』的植物提炼出来的香膏,古时这种最上等的香油常用玉瓶盛装。

当时犹太人和罗马帝国所常用的这种香膏,用在大摆宴席时,倒少许在每一赴席的高贵者身上,表示分享尊荣。这种香膏来自埃及,亦有来自中东各国者。

马利亚渴慕主,渴慕听祂的话,遵守祂的道,住在主的爱里。

马利亚住在主的爱里,被主的爱浸透,活出爱的人生,凡事为着主,更把自己所有的,都甘心乐意的献给主。

但犹大看见马利亚把玉瓶打破,把膏浇在耶稣头上,抹在耶稣脚上,觉得十分浪费,故说:『“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”』(约12:5)

『三十两』就是『三百钱』,而一钱等于是一个人一天的工钱,所以三十两就是大约一个人一年的工钱。

耶稣回答说:『由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。』(约12:7-8)

当马利亚打破了玉瓶,将香膏倾倒在主头上的数日以后,另有一些妇女也于清早要去膏主的身体。她们在那七日的第一日清早,有没有达成她们的目的呢?因主耶稣已经去了!只有一个人成功的膏了主耶稣的身体,那就是马利亚。她在主被钉十架以前,及时预先膏了祂。其他的妇女们都已太迟了,因为祂已经复活了!马利亚不但蒙主喜悦,也作了我们的好榜样。她把香膏浇在耶稣的头上,没有把好东西作别的用,乃是完全为主,在她的心目中只有主,也只有主配得她的爱,尊重与奉献。如果把光阴、力量、爱心、事奉放在别人别事身上,那就太不值得了,她乃是完全放在主身上。

她所作的是尽她所能的,主没有要求过于人所能的。但祂喜悦尽我们所能的,这是爱和忠心的真正表现。

她乃是预先作在主身上,因为不常有主,机会难得。这可能是最后一次机会,趁着主未死之前作在祂身上,而不是等到安葬之后来膏主的尸体。照样,现在可能是我们最后的机会来为主而作,作在主身上。若有什么奉献,现在就作吧!

马利亚俯伏在主脚前之奉献,给了我们信徒几个重要的启示。

第一,无论我们多忙碌,都不要忘记到主跟前读经,祈祷,赞美与感恩。

第二,我们需调整人生之价值观,把与主同在摆在生命之次序前头。

第三,我们要以平稳安静之心去面对人生暴风雨之冲击。主会藉着自己的主权,时间与方式来安慰我们和帮助解决苦难。

第四,有时间有机会为主献上时,要快速进行,莫错失良机。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *