24-3-2019

苦难背后

(讲道记录-魏茂成)

以色列人在埃及的苦难,以及在获得神应许拯救以后,使他们『认识』神为谁,也使以色列人知道他们所依赖的真神之大能。

摩西第一次面对残酷的法老,要求解放以色列民。

摩西及亚伦会晤法老,他们向法老讲出神的意思,法老却无理拒绝他们,并且加强对以色列人的逼害。

出埃及记第五章如此的记载:『后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”』(出5:1)

『守节』的意思是朝拜或朝圣,目的是献祭与神。

摩西和亚伦用神迹使百姓瞭解,神赋予他们的使命,使他们确信他们出埃及。此时摩西可能还没有清楚意识到这个任务的困难度,所以他很直率地按着神的吩咐去向法老说话。

埃及人拜的许多假神对法老来说都很熟悉,但他从未听过以色列人的神。他以为希伯来奴仆的神不会有什么大能,所以不把摩西的信息放在眼里,因为还未看到耶和华大能的明证。

『法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”』(出5:2)

法老骄傲自大,藐视神和神的仆人。

当时法老王等于就是埃及人眼中的神一样,所以对他来说,自己就好像是神了,怎样能容另一位神要他放人,这就好像在向他挑衅宣战。而且,对法老王来说,因为以色列人的人口比埃及多,若没有这些奴隶劳工,对埃及也可能是一种经济危机。

『他们说:“希伯来人的神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得祂用瘟疫、刀兵攻击我们。”』(出5:3)

摩西就召集以色列人的长老商讨,并一齐去见法老,而这次的请求,却想从情理上说服法老。

摩西对法老说如果不去敬拜神,将会有瘟疫与战争攻击以色列人,当然,埃及人也可能被波及,再加上埃及的奴工也有请假敬拜神明的惯例,所以理由听起来合情合理。

但法老王无情的拒绝了摩西等人的要求。

『埃及王对他们说:“摩西、亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!”』(出5:4)

法老全不理会神借着摩西、亚伦所说的,反倒藐视他们,说他们挑唆百姓旷工。

“工”指的是烧砖,灌溉农田等各种吃力不讨好之劳作。

摩西、亚伦照神的吩咐,将信息告诉法老。但结果适得其反,法老加重百姓的工作,变本加厉地压迫他们。

『又说:“看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”』(出5:5)

『当天,法老吩咐督工的和官长说:』(出5:6)

『你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。』(出5:7)

督工的是指看管以色列人的埃及人。官长乃指为了监督烧砖现场而特意从以色列人中选拔出来的人。

草在砖头加热时,有作为黏结剂的作用。没有足够的草料,或者使用品质不佳的碎草,砖块就不易形成。随着破裂比率的增高,规定的数额就难以达到。

法老的新诡计,就是不再把作砖的原料供应以色列人,要他们自己去捡拾。

用草和泥所造的砖头更坚硬、更耐用。法老在以前供草给希伯来人做砖,但现在不给,叫他们自己去捡草,还要如数交砖。

法老的目的是不给以色列人以喘息的机会,要徹底抹杀耶和华信仰,让他们永久的成为奴隶。

法老王更严厉的命令道:『他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少!因为他们是懒惰的,所以呼求说:‘容我们去祭祀我们的神。’』(出5:8)

法老认为以色列人蓄意偷懒,故增加工作量,使之没有时间想旷野献祭的事。

『你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”』(出5:9)

“虚谎的言语”是指着摩西所说敬拜神的话,指神救赎以色列人的应许。

摩西对法老对话的结果竟是使以色列人陷入更糟糕的情况中,『督工的和官长出来对百姓说:“法老这样说:‘我不给你们草。』(出5:10)

迫于无耐以色列人向法老提出减轻劳动量、但被法老无情地拒绝了。法老认为,正因为他们有了时间,这些希伯来的奴隶才能想起给耶和华做礼拜。

『你们自己在哪里能找草,就往那里去找吧!但你们的工一点不可减少。’”』(出5:11)

『于是百姓散在埃及遍地,捡碎秸当作草。』(出5:12)

『碎秸』是参差、粗劣的材料,不宜作为正常之『草』的代用品。歌珊地的草不够了,便只能捡碎秸当作草了。

『督工的催着说:“你们一天当完一天的工,与先前有草一样。”』(出5:13)

明明知道这件事不可能,法老的手下人,以不按时完成任务的理由责打以色列人。这种行为目的是报复摩西和亚伦。即让他明白,他们的这种要求是绝不可能的。

『法老督工的责打他所派以色列人的官长说:“你们昨天、今天为什么没有照向来的数目做砖、完你们的工作呢?”』(出5:14)

『以色列人的官长就来哀求法老说:“为什么这样待你的仆人?』(出5:15)

以色列的官长们以为法老不知这样的冤情,所以向他发出哀求。法老气忿的原因是,作为一个奴隶民族在自己面前提出要祭祀耶和华。

『督工的不把草给仆人,并且对我们说:‘做砖吧!’看哪!你仆人挨了打,其实是你百姓的错。”』(出5:16)

『但法老说:“你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:‘容我们去祭祀耶和华。’』(出5:17)

『现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。”』(出5:18)

『以色列人的官长听说“你们每天做砖的工作一点不可减少”,就知道是遭遇祸患了。』(出5:19)

这些官长知道祸患的来源,不只是从法老而来,也是由摩西引起的。因为摩西和众长老曾要求法老,让他们往旷野,走三天的路程,去祭祀神。

『他们离了法老出来,正遇见摩西、亚伦站在对面,』(出5:20)

管工在宫中哀求法老,摩西与亚伦在外边等候。管工把以色列人受苦的责任都归到二人身上。管工们害怕若不能完成法老交下的任务,恐有杀身之祸。

摩西和亚伦虽没有和这些以色列人的官长一同去见法老,但却关心这些人去见法老的结果,所以他们在王宫的对面,等候这些官长出来。

『就向他们说:“愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”』(出5:21)

当这些官长从王宫出来,看见摩西和亚伦在对面站着时,他们是气愤愤的『对他们说:神已看见你们所作的,祂必惩罚你们!』

他们也深信,若不能每天按数缴交原先有草时所做的砖数,督工的不但再要打他们,并且会杀他们。

摩西在5:22向神提问『你为什么苦待百姓』,因为在以色列人的观念中,神不会容许罪恶的存在。

『摩西回到耶和华那里说:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?』(出5:22)

摩西在祈祷中怪责神,认为百姓受埃及人的欺虐已经够了,何以袮神还加祸害给他们呢?

『自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,袮一点也没有拯救他们。”』(出5:23)

摩西的意思说,我去见法老,不但没有救出百姓,反倒加增他们的苦难。是因神差他来,要他奉神的名对法老说话,祸患就临到这百姓。因此,以色列人的官长认为祸患是从摩西而来,现在摩西却归咎于神了。

你一点也没有拯救他们——这句话反映摩西本不愿意到埃及来的原因,他知道事情的难办,神却强要他下埃及,说是要抢救祂的百姓。故此深深地显出摩西内心的矛盾。

我们可以看到,即使摩西有神的呼召,以开始还是遭遇法老严厉的对待,以色列人的景况比原来的还糟糕。神容许这样的事情发生,其实是有神自己的旨意的。

在诸般苦难与压迫之下,以色列民能磨练和塑造坚持与忍耐的能力,和增强对神的信靠。罗马书5:3-4这样说:『不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;』

藉着苦难,以色列民深一层会认识自己的身份。他们在埃及为奴多年,是神帮助他们逐渐进入神应许之迦南地的。心中虽有愤恨与不满,都应要醒悟过来,回转神要他们走的路程去。

以色列人经历多项与仇敌之战争,都因神同在同行的原故。他们因战争,学习到各方面作战之策略,和制造兵器的技术。

约伯是一个经历万难但到最后才看到神同在的好例子。约伯虽失去太多了,但神最后赐予他的比他从前所有的加倍(伯42:10)

故此,约伯从心中领受到神真正的赐福:『我从前风闻有袮,现在亲眼看见袮。』

苦难的背后,往往带着神更大的祝福。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *