29-7-2018

接受,分享,转发,重复

智能手机在给人们生活和工作带来便利的同时,也埋下了安全隐患,主要是用户的信息安全受到严重威胁。其一,用户的信息会无端地被删改、丢失或不能正常显示。其二,手机常出现非法自启动、私自发短信、恶意扣费、私自联网等现象。其三,手机中的所有信息,包括银行卡密码、网站帐号、通讯录、上网记录、邮件、聊天视频、私密照片、重要文件、硬件配置信息遭遇被窃取的风险。最后,手机可能被定位和远程控制,使用户的通话被监听、通信被干扰、行动被监控。甚至手机还被暗中作为移动窃听器启动,使用户的许多重要信息在不知不觉间被传出去,造成严重的被动泄密事件,带来难以弥补的安全损失。

目前的先进智能手机,用途多姿多彩,可作字典,手电筒,计算机,拍照,录影,查圣经,上网等诸多应用。但与古时之通讯方法,甚至早期的电话相比,技术虽大有改进,但人使用这些不同时代之技术产品是一样的。人往往偏向犯罪。

透过手机,我们时常接收到大量的资讯。这些资讯,有真也有假,有益的也有害的,故我们对于转发和与别人分享讯息时,要详细考虑几个因素:

-资讯是真实的吗?

-资讯对我们和别人有没有益处呢?

-这资讯会建立人,或绊倒人?

有许多人,不问讯息之真假,便喜欢转发给他人,与他们分享。心理学家告诉我们,喜欢随意传播讯息的人,有高傲的心态,因若有人乐意接收他们的是非,谣言惑闲话,便觉得自己的学识比人丰富。处在末世的黑暗时代,人更容易倾向罪恶。

提摩太后书3:1-2提醒我们:『你也该知道,在最后的日子里必有危险的时候来到。因为那时人将要只爱自己,贪婪,自夸,狂傲,谤讟、违背父母、忘恩负义、不圣洁。』

人虽因犯罪跌倒,神是怜悯的,要他们回转,遵守神的命令。一样的,神也叫我们不要因别人跌倒而快乐。

『你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐,恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。』(箴24:17-18)

另一方面,神吩咐我们要说好话造就人。

『败坏的言语不要出你们的口,只要说造就人的好话,能叫听的人得恩典。』(弗4:29)

说话,或用手机发短讯,都同样的有其影响力。我们不要以话语,或转发的讯息,使人跌倒。

『无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。』(罗14:21)

我们也要控制所讲的话或发送的讯息,太多或太过份的,是不会带来什么益处的。

『多言多语难免有过;禁止咀唇是有智慧。』(箴10:19)

要知道,通过我们智能手机所接收和发出的资讯,是常常存留在国际之网际网络的系统中的。虽然我们把手机之讯息删除,但那讯息仍然存留在国际资讯之系统中,能够随时被调查出来。换句话说,发送出去的,是收不会来的。

我们信靠了主耶稣,乃是一个新造之人,故我们所讲所传出去的讯息,必须能造就人,建立人。

『最后,弟兄们,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。』(腓4:8)

故此,我们信徒要善用我们手中的智能手机。未发送任何讯息前,要先肯定是真是假,对人有益或有害,会造就人或伤害人。

保罗劝勉我们要作一个智慧人,能分别真伪。

『我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。』(腓1:9-10)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *