12-11-2017

葡萄园的比喻

(讲道记录 – 杨轩途)

让我们思考一下那凶恶园户的比喻(路20:9-16)。但我觉得马太福音21:33-46的记载比较深入详细,故我们从马太福音来思考同样的真理,提醒我们这蒙恩得救的一群,往往会活在福中不知福的情况中呢。

在耶稣时代,加利利大部分的土地不是犹太人自己作地主的,乃是外资所拥有。犹太人是跟这些外资地主立约租用土地来耕种,然后每年缴纳租金或产物给地主。

若遇到天灾,或气候恶劣,收成便不好,这会引起劳资关系之磨擦的。

有时由于租户贪心,不愿交出租金,还会跟园主交涉,事情一闹大,便会很难收拾。所以很多园主都不愿留在巴勒斯坦,宁愿住在国外,时候到了,就差遣人来收租。至于租户把园主的儿子杀害,并不是不可能的事,因为按当时的律法,如果一块土地的拥有者没有了继承人,只要过了一定的时间园主不来处理,那块地就由租户占有,作为自己的产业。

这个比喻里的园主是天父上帝,园户是犹太人,收租的仆人——是历代的先知,园主的爱子当然是耶稣。犹太人悖逆上帝,敬拜偶像,不遵从上帝的律例典章,上帝差遣先知警告他们,叫他们悔改,但他们反而将先知杀了;及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,生在律法以下,要把律法以下的人赎出来。犹太人竟然把儿子也钉在十字架上。耶稣用这个比喻生动地将犹太人的罪描绘出来。

基于这样的一个背景,我们便会清楚明白主耶稣的比喻。主如此说:“你们再听一个比喻:有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多,园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?他们说:‘要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。’”(太21:33-41)

经文说,葡萄园周围圈上篱笆,是为了保护葡萄园免受野兽或盗贼的侵袭与破坏,也为了免受旁人的侵占。

压酒池是用来压葡萄汁和存酒的地方。『压酒池』分成上下两成,上层为踩压或挤压葡萄的部分,上层岩石穿有一小孔,可把所挤出的葡萄汁流入下层。

而那一座楼,是用木头搭建的瞭望台,作为在葡萄成熟时看守之用。

家主是指神,葡萄园意表以色列国,篱笆则表示神一直保守以色列民。园户是指祭司长,文士和法利赛人。家主往外国去,说出神的心胸宽大,让人有足够的自由和时间去经营和管理祂的产业。

『仆人』指旧约时代的先知。『收果子』表明我们的事奉工作是要向神交账的;『收果子的时候』表明是要按时交账的。神将祂属灵的产业交讬(租)给我们,要我们按时结出果子,并且奉献给神,不可以据为己有。

神在我们身上所期望的,就是要我们交果子——把基督活出来,彰显出来。

神历世历代差遣祂的众先知(仆人),到以色列民中间为神说话,要引导他们归荣耀给神,但反遭他们逼迫、杀害。

最后,园主打发他的儿子到他们那里去,相信他们必尊敬他的儿子。

不料,园户(犹太教领袖)看见了耶稣基督,却大大妒忌与愤怒,起意要杀他。

结果,他们就捉拿祂,推出葡萄园外,杀了——主耶稣在耶路撒冷城外被钉死在十架上。

主被犹太教的领袖弃绝,被处死在木头上,神却叫祂三日后复活。故此,神的国,必从他们夺去,赐给那能结果子的百姓一所有的外邦基督徒。(看太21:43)

祭司长和法利赛人听见主的比喻,是指着他们说。他们要捉拿祂,只是怕众人,因为众人以祂为先知。(看太21:45-46)

主耶稣的比喻,给我们信徒不同的亮光。我们蒙恩得救的一群,有如园户,神赐予我们福份,去管理一切的产业——健康,工作,家庭等。但我们太贪婪了,要把一切占为己有,不去听神的吩咐。我们不但不感恩,反向神要求更多。不愿付出,只想占有。

是的,我们往往有如贪得无厌的园户,不当园主为主,把园主的权柄抢夺过来,完全不理会,不尊敬园主的身份。

神要我们做的,乃悔改认罪,遵守神的命令。让我们从主耶稣的另一比喻,来回答主的问题——『那一个儿子是遵行父命呢?』

‘一个人有两个儿子,他来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去做工。”他回答说:“我不去”,以后他却懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:“父啊,我去”,他却不去。这两个儿子,那一个是遵行他父的命呢?’他们对他说:‘大儿子。’耶稣对他们说:‘我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。’(太21:28-32)

让我们学习大儿子的榜样吧。起先他不顺服,但后来知错懊悔,去听从父亲的指示。

另一方面,小儿子却先答应要执行父亲的吩咐,但过后完全没有行动。

要成为神所喜悦之儿女,必须有听从父神的使命,然后去做,去执行父所交托的一切工作。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *