1-10-2017

战胜忧郁【太26:36-42】

一般的忧郁是一种普遍的心理状况。但是如果没有适当的面对和处理,它可能会发展成为一种心理病症,接而产生许多会影响正常生活的不良的后果,严重的甚至导致自杀。全球约3亿人口(4%)患有不同程度的忧郁症。并且,忧郁不分年龄,性别,种族,国籍和宗教。因此我们不可掉以轻心。

     心里或心灵上的疾病,往往比肉身的疾病更难受,【箴18:14人有疾病,心能忍耐; 心灵忧伤,谁能承当呢?】。

     圣经中记载不少知名人物也在他们人生某些阶段面对忧郁情况。其中包括约伯【伯3:20-26】,大卫【诗6,诗32】,以利亚【王上19:1-18】。耶稣基督还未降生前,已经有预言描述祂“多受痛苦,常经忧患”【赛53:3】。

     忧郁虽然有时可能是我们犯罪和软弱的缘故所造成的,但是却不是唯一的原因。耶稣和约伯的忧郁,就不是因自己犯罪所造成的。忧郁不是一个人的选择,而是一个人必须选择如何去面对的情况。重点不是人应该不应该忧郁,而是人应该怎样面对忧郁。忧郁是真实的,耶稣也曾忧郁,且看耶稣如何面对忧郁。    

     【太26:36-42】『36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。37 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。38 便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?41 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。42 第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。』

     耶稣虽然没犯罪,但是这种伤痛忧郁仍然来侵袭。当祂面对人生中最忧伤痛苦的一天,忧郁来侵袭时,祂感觉几乎要死,耶稣没选择逃避,没尝试麻醉自己,没怨天尤人,没欺骗自己,而是坦然诚实的面对。

(一)耶稣选择与几位亲密的同伴在一起。那就是彼得,约翰和雅各【太26:37】。我们人生中需要几位知心的同伴,与我们分享生命中的喜悦,也分担生命中的忧伤痛苦。他们可能是我们的家人,教会的弟兄姐妹或者朋友。且让我们敞开心灵去与这些知心人交往,互相的陪伴扶持。

(二)耶稣愿意与同伴诚实倾诉自己心里的感受【太26:38上】。耶稣虽然贵为神的儿子,门徒所尊崇的老师,但是在面对伤痛时,祂却没有虚伪的摆出一副若无其事的模样,反而坦诚的向同伴倾诉心里的感受和想法。这给身为领袖,父母,老师的一个榜样,我们有时也需要知心的同伴聆听我们的心声,就如将我们心里头的“垃圾”倒出来,让别人帮助清理。

(三)耶稣 要求同伴一同儆醒祷告面对【太26:38下】。耶稣也希望人为他儆醒祷告,与他一起祷告和面对,更何况是我们呢。在我们知心的同伴中,是否有同一信仰的基督徒呢?唯有基督徒才会为我们向真神祷告,与我们同心奉耶稣基督的名祷告。

(四)耶稣 完全降服,毫无保留向天父倾心吐意【太26:39上】。人的陪伴固然需要,但是每个人都有自己的问题和软弱,【太26:40-41】也印证了这一点。因此我们更需要回归到神那里。耶稣俯伏在地祷告,显示耶稣在父神面前完全的谦卑降服。耶稣祈求天父将要面对的苦难挪去,这显示耶稣对父神的坦诚,毫无隐瞒。神是无所不知的,连我们内心一切的想法和感受都了如指掌。因此,我们无需在神面前隐瞒和逃避,而是坦诚的向祂祷告。

(五)耶稣信靠天父,将自己的问题完全交托在祂手中【太26:39下】。尽管耶稣将心里所想所求告诉天父,但是耶稣晓得尊重父神的主权,也相信父神的安排是最好的,是绝无差错的。因此,耶稣祷告说:“然而不要照我的意思,只要照天父你的意思”。在面对人生的忧郁和伤痛时,我们也需要这种对神绝对的信靠顺服。因为在人生的低谷中,我们的理性,感情和经验都可能失效,这时刻唯有对神的信靠和顺服,能帮助我们紧握神的手,让祂引领我们走出这死阴的幽谷。【来5:7-9】 『7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。8 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9 他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。』由此可见,对神的信靠、敬虔和顺服,乃是战胜忧郁伤痛的关键。我们尚且敢将生死交给一位医生或一位飞机师,就更应该将一切交托给那位全能,完美的神。

(六)耶稣接受神的安排,且将眼目专注在前面极大的喜乐和荣耀【太26:42】。耶稣既然将主权交托给父神,相信神的旨意必定无差错,就从忧郁伤痛中转过来。当转眼仰望神时,就看见迷雾中的出路,黑暗中的曙光。当藉着信心看见前面的喜乐和荣耀时,眼前的黑暗和伤痛也随之消减,【来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边】。使徒保罗在面对人生的苦楚时,也是藉着对神的信靠和顺服,望见那前面极重无比永远的荣耀,【林后 4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的】。这就像怀胎生产的妈妈和努力奋斗的运动员,能够战胜和忍受艰难和痛苦,就是因为看见这些过后所带来的美好和赏赐。

耶稣也曾经历人生的艰辛和苦难,也曾陷入忧郁恐惧中,但是祂靠着以上所述的,成功战胜这一切。且让耶稣的经历成为我们效法的榜样,只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助,【来4:14 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。16 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助】。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *