19-2-2017

耶稣周游各城各乡

我们都知道传福音是主给教会的使命,也是给每一个信徒的使命;然而,我们在许多时候似乎感觉圣经里没有教导我们应该怎样作福音的工作。主似乎没有教导我们如何开布道会,如何推展教会的福音工作,如何参与布道会事工等等。其实,我们详细的读圣经就会知道,我们的主在传福音的事工是非常有策略和团队性的。在使徒行传1:8主耶稣说:『要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』这是主的策略性传福音的指引,指出福音要从耶路撒冷开始做起,然后传遍天下。主耶稣在世三年半的传道工作,不是漫无计划,独来独往,祂在传福音的事工上是有计划有策略的。祂亲自作传福音的工作,也带领许多的人和祂同工,而且人数众多且出乎我们意料。

主耶稣的布道策略  路8:1-3

主在世上三年半里做了许多工作:训练门徒,医病,赶鬼等等。在这短短三年半里,祂至少有三次作有计划性的,规模相当之大的全面性布道工作,向以色列全地传福音布道。耶稣基督『周游各城各乡,宣讲神天国的福音』。『各城各乡』即谓以色列全地每个市镇乡村,主都去传。以色列地的市镇乡村为数不少,少说也有三、四十个。主耶稣在祂的布道行程里是需有计划,有策略,方能将工作做好。祂得先拟定路线,预算日期,考虑交通工具等问题,牵涉的问题很多。虽然问题相当多,主耶稣却不止一次向各城各乡传福音,可见主是多么的爱以色列人。当主耶稣嘱咐门徒往普天下去传福音给万民时,他们所得的印象是清晰不含糊,是具体的;他们了解主是要他们到每个城市每个乡村去传福音,就如祂在世所做的一样。主把十二门徒带在身边,随着祂往各城各乡去传道。他们做什么,主在训练他们,要他们亲身经历,亲身参与工作,亲眼目睹,在实际的工场学习作传福音的工作。主为着要训练门徒,带着他们一同上工场,同作传福音工作,好让他们从中学习布道。十二门徒经过训练后,『耶稣叫齐了十二门徒,给他们能力,权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人』。主要门徒们往各城各乡去,走遍各乡,宣传福音,到处医病。主也把门徒分成两人一组出去传福音,主给他们权柄能力,主要他们亲自经历作布道的工作。主最后在十二门徒外另选了七十人,『这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在祂前面,往自己所要到的各城各地方去,就对他们说:『要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。』此次主差遣他们到各地方去传道,十二门徒相信是作队长,也和七十人再往各城各乡去。主这次有一个策略,先打发这七十人,『在祂面前,往自己所要到的各城各地方去』,然后他自己再到这些地方去一趟。这是双层的布道行程,由七十人打前锋,主自己殿后再去一次。这让我们看见主是多么看重传福音的工作。

主耶稣的团队

主耶稣首次带十二门徒传道,加上好些妇女,起码总共二十人以上。第二次的布道队有十二门徒,还加上其他的人。第三次的布道队的人数,七十人加上十二门徒及另一些人,大概在百人以上。很多人读圣经似乎没有读到这事实,总以为是主耶稣单枪匹马在传道,殊不知原来祂召了这许多人跟着祂共作传道工作。现在我们再来看主耶稣布道队里的第三批人,一群妇女。她们跟随主耶稣作传福音的工作,且用自己的财物供给主耶稣和门徒。她们用金钱,时间,双手来服事主。主在世的日子虽行过很多神迹奇事,却从来未有一件是为应付自己生活上或工作上的需要。我们可以想像到衣,食,住,行,每件事都不是以神迹来解决,而是需用金钱去买,用双手去做方能得到。在主身边支持主,服事主,帮助主作福音工作的妇女们做了这些事,出钱出力助主传道。这是传福音团队中不可或缺的因素。常有人问我:在福音的事工上,你们教会需要很多钱?我说:是的!为着传福音,的确需要大笔钱,没钱传不了福音。传福音工作缺少不了钱,印刷精美的单张和传单要用钱,挂宣传布条,送礼物给新朋友需要钱。每样东西每项工作都需要钱,都要亲手做,这些钱都是弟兄姐妹奉献的。奉献有二方面:一方面是金钱奉献。在跟随主的妇女中有的是有钱的,其中一个是希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,她以钱支持主耶稣。另一方面,这些妇女亲身跟在主身边服事主,她们得花时间,这是工作上的奉献。旧约时代摩西建会幕,金子银子是以色列民奉献出来,工作也是他们自己做。今日传福音的工作,也是一样的,需要神的儿女们大家参与;要有人奉献金钱,也要有人在时间上精神上投入做支持的工作,像那些妇女们在背后服事主,服事门徒,负责安排饭食等事务的工作,好让主和门徒们能在前方推动传道工作。今日当我们要参与作传福音的工作,也是有很多层面能参与就如:开布道会时,要有人在台上讲道,有人翻译,有人招待,有人陪谈,有人辅导,还得有人带人来参加聚会,聚会完毕,有茶点供应,茶点要人预备,用过的杯子要人洗。我们真需要有弟兄姐妹参与,愿意在这事上服事主。我们需要传福音的团队。

一些错误的观念

现今一般基督徒对传福音有许多错误的观念:(一)以为传福音工作是少数人的责任,是布道家,传道人,教会负责人该负的责任,该做的事。一般信徒只要每主日到教会作礼拜就是了,其实传福音的工作是主给每个基督徒的命令。(二)有些信徒以为参加一些布道会,带些人来出席聚会便算有参与。说真的,带人参加是本份,是工作的一部分。除此以外,更应自己亲身参与传福音的工作。(三)有的人却以为传福音是独来独往。我碰见过好些基督徒,很有传福音的热忱,却完全没有团队的观念,只凭自己的喜欢,感动,今日在这明日在那传道,不和别人合作,总觉得要约定,要计划是挺麻烦的事,完全是个人主义,我行我素。圣经告诉我们,传福音工作不是这样的。传福音的工作需要有团队的观念,像主耶稣在世时所作的那样。祂建立了传福音的团队关系,除了祂自己,另选十二个使徒,又选七十门徒,加上好些妇女,主计划让他们往各城各乡去,两个两个一组,给他们清楚的指示。工作完毕回来后向祂回报,检讨工作的情况,又再派遣他们第二次再出去,又另加些人到队伍里再去作。当主在升天之际嘱咐门徒要去,往普天下去传福音给万民听,我相信门徒们很清楚主的意思,照着主的指示,依着祂的作法,两个两个有计划地往各城各乡去作传福音工作。因为如此,初期的教会发展得很快,福音传得又快又远。故当五旬节一到,圣灵一降临,他们立刻开始作传福音的工作。对他们来说,这已不是陌生的工作。主早已作了,他们也被主训练过,也曾作过。主曾策划带领他们一遍,两遍做过这工作。

愿主帮助我们,让我们众弟兄姐妹在主面前祷告说:主啊!求袮帮助我,让我顺服袮的命令往普天下去传福音,又具体的来做成这传福音的工作;让我加入教会传福音的事工,像主那样以团队的性质去作;让我清楚在整个团队中我所应扮演的角色,指示我我的岗位和工作。奉主耶稣的名求。阿门!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *