12-2-2017

逆转人心的神

神使用施洗约翰作主耶稣之救恩铺路,或作开路先锋。他在旷野时,神的话便临到他。约翰来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗罪,使罪得赦。人的心思已远离神,背向神,如今必须归向神。施洗约翰的大使命,便是逆转人的心,归向救主耶稣。(路3:2-3)

我们稍为看一下当时施洗约翰为主铺路的政治背景吧。

该撒提庇留于主后十四年至卅七年正式任罗马皇帝;但他在亚古士督未死之前的两年期间,就已实际掌权代替后者统治罗马帝国,故他在位第十五年,相当于主后廿六年。这是施洗约翰开始传道的年份,此时约翰大约是三十岁。

犹太地原属大希律领土之一部分,大希律死后其国土由三个儿子分领,犹太地、撒玛利亚和以东地归亚基老统管,但由于亚基老暴虐无道,于主后六年遭罗马皇帝废除,其原管地改设直辖行省,由犹太巡抚治理,但其地位较叙利亚巡抚为小,须受后者的监督节制。本丢彼拉多于主后廿六年上任,是犹太地的第五任巡抚,任期至主后卅六年。主耶稣是在他任内被审问并判钉十字架。

『希律』指希律安提帕;他是大希律的儿子,于他父亲死后,和兄弟亚基老、腓力等人分领父亲的国土,统管加利利和比利亚,从主前四年至主后卅九年,长达四十三年。杀害施洗约翰的就是他。

『腓力』是大希律的另一个儿子;他所分领的国土在加利利的东北面,惟境内犹太人不多。

『吕撒聂』的领土在黑门山以北,黎巴嫩山脉以东,与犹太人关系不深。

犹太人的祖先出埃及后,曾在『旷野』飘流四十年,故在犹太人的心目中,『旷野』是神带领与施恩的地方。

『亚那』是在主后六至十四年任大祭司,后被罗马巡抚革职,但他在犹太人的心目中,仍被视为合法的大祭司;『该亚法』是亚那的女婿,他在主后十八年至卅六年任大祭司,是罗马政府所公认的大祭司。当施洗约翰开始传道的时候,正值该亚法作大祭司,故路加提到两个人的名字。

『旷野,』指荒废、无人居住的地方,位于死海北面和西面的干旱地带,包括约旦河谷之广大地区。

『神的话』乃是施洗约翰传道的权柄来源。(看路3:1-2)

神差遣约翰宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。悔改乃是心思意念的改变,从世俗之事物,转向神的真理。浸礼表明受浸者承认自己的罪,求神赦免,藉着浸礼宣扬自己要归向主。

施洗约翰的任务就是替主铺路——预备主的道,修直祂的路——换句话说,乃安排主在地上工作顺利之进行。(路3:4)

人的心境,有如高山低谷,弯弯曲曲,崎岖不平。主来到地上,要我们转向祂,祂也要修直我们的心路,平静我们人生的风浪。(路3:5)

第六节说:『凡有血气的,都要见神的救恩。』神的救恩,是给所有亚当之后裔的,是万民的。只要接受主相信主,便得着救恩。

约翰说了一句十分强烈且不客气的形容词:『毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?』(路3:7)

『毒蛇的种类』,指心性败坏的罪人(太12:34)。

『将来的忿怒』,指神对罪人所积蓄忿怒,要在审判的日子完全显露出来。(罗2:5)

约翰责备众人的话,引用先知耶利米的警告,指他们如同栖身树林中的蛇类,当人们砍伐树木,放火焚烧林野之际,蛇类便仓皇逃命(耶46:22)一样,当耶和华的审判将临之际,他们打算借着接受约翰的浸,能逃避神的忿怒。

犹太人非常尊重他们的祖宗亚伯拉罕,认为他们自己才是神应许给亚伯拉罕子孙祝福的合法承受者,其他各族人(包括以实玛利、以扫等人的后裔)都与神的祝福无关。

『不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。』犹太人有俗语传说:『祖宗亚伯拉罕坐在地狱门口,不许他任何一个子孙下入地狱。』这是认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人。

约翰的意思是说,人若要逃避神的忿怒,不可只在外表上受浸,而须以实际生活和行为的改变,来证明里面的悔改。(路3:8)

路3:9警醒说:『现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。』

是的,时日无多,人要把握机会悔改归向主。没重生得救的,日后必受审判,被神丢弃而沉沦。

众人有问约翰,怎样才能得救恩。约翰回答,有的,要分给那些没有的,要有正直诚实的行为,和有美好的生活见证。(路3:12-14)

犹太人在罗马帝国统治下,都在等待弥赛亚之出现,施洗约翰的行径,叫人以为他便是基督了。(路3:15)

但约翰说:『我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗。』(路3:16)

犹太人外出,一般都穿无鞋带的拖鞋;进门后脱鞋。最低微的奴隶,所要作的工作之一,就是替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。

对于真实悔改相信祂的人,祂要用圣灵给他们施浸,使他们得着神的生命。

对于不肯悔改信主的人,和挂名的基督徒,祂要用火给他们施浸,就是火的审判。

3:17告诉我们,主再来时会把信徒与非信徒分开,结果会完全不同。『他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。』(路3:17)

古时犹太人收割麦子后,在打禾场上暴晒、碾压,使谷粒脱离糠皮,然后用簸箕将混有糠秕的麦子迎风抛向空中,较重的谷粒会落在身边近处,而较轻的糠皮则被风吹到远处,藉以分开麦子和糠皮,再把干净的麦子收在仓里,至于糠皮则作炉火材料,被火烧掉。

当主耶稣再来的时候,祂要作分别和审判的工作;祂要判定谁是有神生命的麦子,谁是虚有其表的糠;前者会被收在天上的仓里(即进入永生),后者要仍到火湖里烧掉(即永远灭亡)。

约翰为众人施洗后,圣灵降在主耶稣身上。声音从天上说:『这是我的爱子,我喜悦袮。』(路3:21-22)

『鸽子』是圣灵的表记,象征圣灵的柔和、温顺、单纯。神的灵降在耶稣身上,表明祂就是神用圣灵所膏的基督。

天向祂开启,表明神悦纳了祂;圣灵降在祂身上,表明神赏赐祂服事的能力。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *