27-11-2016

教会论(四)弟兄会运动

弟兄会是怎样开始的,在那里开始,它有什么特点?

早在1825年,在爱尔兰的都柏林(Dublin),爱德华克罗宁牙医(Dr. Edward Cronin)与爱德华威尔逊(Edward Wilson-Dublin圣经公会的秘书)因在当时爱尔兰教会诸多仪式的聚会里觉得很干燥,不自由和得不到属灵的供应,就相约了几位弟兄,每个主日早上在Wilson家中一起擘饼记念主、敬拜神和研读圣经。之后也有其他一些的弟兄在不同的地方,特别在英国西部的港口布里斯托尔(Bristol)和普利茅斯(Plymouth),不约而同,记念主。后来,这个运动在1831年就被人称为普利茅斯弟兄会,(Plymouth Brethren)因当时普利茅斯也已成了最主要弟兄会的聚会所(已达到1,200弟兄姐妹)。

弟兄会的创办人主要都是当时英国国教(圣公会)教徒。其中一些甚至是英国国教的牧师或圣职人员。他们包括:爱德华克罗宁(Dr. Edward Cronin),安东尼挪利斯克罗斯(Anthony Norris Groves),约翰吉福德贝尔勒特(John Clifford Bellett),便雅敏微利牛顿(Benjamin Willis Newton)和约翰纳尔逊达尔比(John Nelson Darby)。

弟兄会最早期的创办人,领袖们,他们很多都是当时的高贵人和很有才干的领袖。而弟兄会创办时所强调的其中一点就是没有阶级之分,人人在神面前都是神的子民。戴德生也原本属于弟兄会的,他在1852年在赫尔(Hull)兄弟会(由安德鲁约翰朱克斯施洗)受洗。

弟兄会运动开始时是渴慕回到使徒时代的简单敬拜,也以此向当时逐渐落入死板、属灵干燥、形式化的主流教会抗议。起初,他们每主日都奉主名,按照主的吩咐擘饼纪念主,并开放给所有属主的人,无论他是贵贱出生的或是有受过高深教育与否,凡来参加的基督徒都被他们的美好属灵团契,敬拜和自由的感受所吸引。他们相聚敬拜时没有授权的圣职人员的带领来主持,也没有固定一成不变的仪式,而信徒在圣灵的带领、感动下自由的选诗、祷告和分享。在当时来说,是一种革命性的改变。

弟兄会开始的二十年是黄金时代。在当时,爱尔兰和英格兰弟兄会运动已在好多地方燃起并设立聚会所。而在欧洲特别在瑞士,德国与法国,透过约翰纳尔逊达尔比(John Nelson Darby)被邀请到当地讲道而把弟兄会介绍了给他们。然而真正海外的宣教值堂却主要是透过安东尼挪利克罗斯在1830年,把福音先带到伊拉克的巴格达,然后到印度。之后爱德华克罗宁(Edward Cronin)与他的妹妹和帕内尔(J. Parnell)当时就设立了一个宣教机构称为“Christian Mission in Many Lands”把福音传进了中非洲、拉丁美洲和世界其他地方包括东南亚国家并在这些地方设立了弟兄会的聚会所。很快弟兄会的宣教士已超过一千名。到现在这个差会还活跃着。

另一方面,在1832年英格兰布里斯托尔,亨利克雷可Henry Craik Baronet(他是英国准男爵和国会议员)和乔治穆勒(George Muller),他放弃其浸信会牧会,在英格兰布里托尔(Bristol)的弟兄会,称为毕士大(Bethesda)教堂租用的大厅一同集会、服事并且成为同工。在十九世纪,传教士乔治穆勒照顾了数以千计的孤儿在英格兰布里斯托尔(Bristol)。另一件事很多人都不知道,就是在海外传教的事迹。他总共乘船超过20万英里路,在全球去分享耶稣基督的福音和鼓励基督徒为世界宣教。

弟兄会开始时有四个自由的宣言:

  1. 恢复思考神话语的自由(徒2:41-42);
  2. 恢复让主掌权的自由(太18:19-20);
  3. 恢复让圣灵引领的自由(林前14:29-33);
  4. 恢复在基督里团契交通的自由(彼前2:9-10)。

 

弟兄会的信念与特征

1.圣经是『无谬误的』(infallible)和『无错误的』(inerrant)。

2.弟兄会的教会每一间都是独立的,自治的,没有中央总部的地方教会。

3.反对任何中央集权和严密组织的倾向和做法,各教会独立自主,互不统属,不设立教区,各会堂可自愿结成联盟性组织,但它基本上无权控制、干涉所属会堂的内部事务。

4.林前16:1-2 告诉我们,早期教会是每逢七日的第一日聚会、奉献。每周主日擘饼记念主没有预先安排程序,没有牧师主持,而是由弟兄自由在圣灵带领下进行整个聚会的程序。(徒20:7,彼前2:5-9)。

5.弟兄会认为林前十一章有关蒙头的道理是非常明显和清楚的。

6.弟兄会开始就是要远离宗派在信仰上的腐化,和为着要恢复纯真的信仰而离开宗派开始自立纯真的教会。(林前3:3-5,加3:28)

7.为真心接受主者施浸礼,不施行滴礼。受洗者必须浸在水里然后从水中上来。不为婴孩洗礼。(可16:16,徒8:36-39)

8.长老是地方教会的领导与监督。

9.早期时,执事只是照顾教会物质方面的事工,如照顾、管理教堂的维修与清洁等。在教会的决策上他们是没有参与的。

10.没有圣职与平信徒之分,因此无论是谁都只称呼为弟兄或姐妹。(彼前2:5-9)

反对按立牧师或圣职人员。

11.早期时,反对聘请有薪金全职同工。所有长老,执事,事奉者都是自愿、无薪的。

12.极强调传福音和海外宣教。(太28:18-20)

13.坚守时代派的末世观。(千禧年前派,灾前被提)这种末世是透过约翰纳尔逊达尔比(John Nelson Darby)创立。

时代末世论(千禧年前派)

14.把世俗与属灵的界限分清楚。(约一2:15-17)

15.在聚会中,不强调公开宣读使徒信经,被主祷文,唱三一颂、阿门颂等。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *