4-9-2016

除袮之外

许多邪恶事情的发生,往往使我们难以接受;恶人平安无事,继续享受他们的情欲,但义人却受尽苦难。我们心中会问:神是掌权之主,慈爱的万王之王,为何会容许这些罪行发生呢?想不透,则会使我们心灰意冷,对神失去信心,在灵命中滑跌。

诗人亚萨,与我们有同感。他觉得义人与人之遭遇,十分不公平,不合情理。难道公义信实的神不再掌管世事吗?无论如何,恶人继续享受平安与丰富的生活,是不应该,是不配的。亚萨眼见义人与恶人的遭遇不平衡,内心产生了争战,信心低落。他投诉说:『至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。』(诗73:2)“失闪”、“滑跌”指在真理的正直道路上失足,诗人看见恶人情景,几乎信心尽失。『我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。』(3节)『他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。』(4节)『他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。』(5节)

要知道,诗人亚萨不是平凡的信徒;他是一个属灵的领袖,带人敬拜事奉主的长辈,也是诗班之指挥,况且会信心动摇,心中失去平安呢。

亚萨又看见恶人自高自大,目中无人也无神。但他们过着舒适优裕的生活,要什么就能得什么,且超过他们所需所求的。亚萨这样的埋怨道:『所以,骄傲如链子带在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。』(6节)恶人对施用暴力习以为常,就像每天穿衣服一样,或“项链”,作为装修品。『他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的过于心里所想的。』(7节)『他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。』(8节)『他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。』(9节)

亚萨心中之不平,使他觉得他对神的忠心,和自己的圣洁,似乎是徒然的。

『我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。』(13节)诗人是清心的人,神却没有恩待他。他在神面前保持纯洁并没有得到任何好处。行公义的人得不到可见的赏赐,恶人终身的兴旺令人更感困惑。

亚萨失去平安,和对神的仰望,主因是他用属世的眼光去视察世上之人事物。许多信徒,都有同感——信不信主有什么不同?有时不信的生活会来得更好呢!可惜他们忘记了为主受苦受难乃属天之冠冕。主耶稣早已告诉信徒们:『在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』(约16:33)

亚萨最后来到神的面前,安静寻求,结果灵性大有转变,重新得力。

『等我进了神的圣所,思想他们的结局。』(17节)他解决疑难的方法,就是进入圣殿,面对面把他的困惑向神倾诉,透过与神交通,得着新的亮光,对问题有新的理解。在宁静的圣所里,诗人的疑云消散了。神赐给他问题的真正答案。

是的,当我们的灵性进入低潮时,我们不要再自我为中心,以属世之眼光来看待人事物了。我们定要以神的恩惠慈爱,用属灵的眼光来面对一切的发生。这样,灵命才得更新。秘诀是要常与主同在,永不分离。记得沙滩上的脚印吗?我们以为我们只是个人行走,神没有同行。其实,神告诉我们,沙滩上的脚印,不是我们的,是神的。祂把我们背起来,行走那崎岖不平的道路。

诗人来到神面前,有机会安静思想神的作为和神为以色列民所行的事;缅怀往事,细数主恩,他的疑虑尽去,诱惑全消;明白有神同在,比世上一切都宝贵,因唯有神才能领他平安走崎岖险巇的世途,最后能进入神的荣耀里,而恶人终必灭尽(19节)。『你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。』(18节)

亚萨信心的恢复是因为他看到恶人灭亡的结局。有神同在,有祂话语的引领,诗人不但今生有幸福,对将来也有荣耀的盼望。他感慨万分的说:『除袮以外,在天上我有谁呢?除袮以外,在地上我也没有所爱慕的。』(25节)『我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。』(26节)

神是今天信徒的力量和福分,因属神的人是被拣选的子民,也是神国的祭司,侍奉和传扬神都是我们的使命。

『福分』是神和诗人之间的特殊关系:神是他唯一的倚靠。诗人幸福的泉源是神,神是他的至爱;除神之外,别无盼望。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *