28-8-2016

当听我的话

约珥先知在圣经中很少被提及,但他极为重视耶和华的话语,要世世代代传扬,才能在主内蒙福,否则,将遭受惩罚,审判,后患无穷。

约珥书1:1说:『耶和华的话临到毘土珥的儿子约珥。』

先知约珥从神领受信息,忠实传达。他的属灵回应,来自赐信息的神。

上至民众的君王,下至国中的居民,均须聆听先知的信息。

约珥意为“耶和华是神”。先知约珥是毗土珥的儿子。『毗土珥』字义是『神的异象』或『神的话语』。

神以蝗虫之灾惩罚以色列民,是因为他们没有把神的话语世世代代相传。神应允以色列之诸王,都应是大卫之后裔。但每个朝代之王,有善的,有恶的,有爱主的,也有敌对主的。到了亚哈谢的母亲亚她利雅她儿子死了,就起来剿灭犹大王室,篡了国位。(看历代志下22章),这更是神不喜悦的事。

约珥描述了一次前所未有的蝗灾,乘机发出悔改认罪的呼声,好使众民能再次归向神。

蝗虫之灾害,毁灭性彻底,约珥先知要以色列民将这样大的灾害传告后代,作为警惕。

约珥先知告诉以色列民道:『你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。』(珥1:3)

约珥先知警惕以色列民,神以蝗灾处罚他们,把全部农作物,如葡萄树与无花果树,都毁灭彻底,意表蝗灾况且如此厉害,何况将来神要审判他们的罪呢!

他提醒以色列民的大大小小,老老幼幼,去留意神所降下的灾祸。

老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?(珥1:2)

先知的话是向全国上下的人说的,要他们把此事的教训传给万代子孙。

在第4节,约珥把蝗灾之毁坏性描述清楚:『剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。』(珥1:4)蝗虫一个接另一个的,毁灭是广大且彻底的。

“剪虫”、“蝗虫”、“蝻子”、“蚂蚱”分别是四种不同的蝗虫,蝗虫的数目百万计。每一队随后来的蝗虫会吃掉先前入侵队伍“剩下的”,所以其毁坏是彻底的。先知呼吁全国在神面前认罪——指的是醉心物质享乐,沉湎于罪中的生活。葡萄园为蝗虫所毁,制酒的原料没有了,何来“甜酒”!不重灵性生活的人,应想到只顾物质享乐的严重后果。先知促人及早悔悟。(要“哭泣”和“哀号”)。

约珥先知故此这样的呼求:『酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了。』(珥1:5)

蝗虫会毁坏葡萄园,使“酒醉的人”没有酒。葡萄既被蝗虫吃掉,平常可借酒消愁和作乐的人现在要面对悲惨的现实,不能逃避了。酒醉的人要为自己的厄运哀号。他们失去所放纵的美酒,要从他们沉醉中苏醒,向神悔改认罪。

约珥继续警醒道:『有一队蝗虫又强盛又无数,侵犯我的地。牠的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。』(珥1:6)

约珥以军队和狮子的牙齿来比喻蝗虫所带来的彻底毁坏。先知藉蝗虫灾要百姓注意比自然灾害更厉害。狮子的牙齿和“母狮的大牙”——意表外敌的侵害。

约珥先知要以色列民,在充满慈爱与怜悯之神跟前痛改前非,再次归向神,他呼吁说:『我的民哪,你当哀号!像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。』(珥1:8)

以色列人虽背离,神仍视为自己的子民,温柔呼唤,促早醒悟。“处女…哀号”:幼年即已许配人的少女,未婚而夫君已逝,一生希望落空,心灵上创伤难补,伤心而至“哀号”。先知要人象这样的少女般因失去神的怜悯而痛苦。『麻布』:是举丧或表示悲哀、忏悔的服饰。耶路撒冷的子民要像订了婚的女子因丧夫而哀哭般向神痛悔。

要得神之赐恩蒙福,信徒必须紧记神以往怎样善待他们,和怎样惩罚他们。为了避免犯罪,必要坚守神的真道,把神的话语世世代代去传授。

申命记4:9说:『你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。』

约珥先知之呼喊,一样的提醒现今之信徒们,要与神保持那亲切之关系。有了罪,必须悔改,求神赦免。也不要忘记过去之经历。敌对和拒绝神的,定会带来日后比蝗虫灾害更厉害之审判与责罚。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *