10-7-2016

救恩论:救恩次序

记得我们是如何蒙恩得救的吗?我们听道,认识主耶稣,明白真理,心灵有所感触,然后悔改,求神赦免,接受主耶稣之呼召,成为神的儿女。

其实,在世界未被神创造之前,神已拣选或预定了我们的救恩。

以弗所书1:4说:『神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。』

是的,神预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗8:30)

由此可见,我们蒙恩得救之次序,是先由神拣选或预定我们。藉着主的真理,神呼召我们认罪悔改,接受耶稣为救主。我们以信心接受主,便得着新生命,或经历重生。由于神赦免了我们的罪,我们被称为义,得着神儿女的名份。在神的眼中,我们是圣洁的,得享神赐之荣耀。

蒙恩得救的信徒,是与主联合的,也是说,我们在主里面,主也在我们里面。这种与主合一的奇妙关系,是长久持续的。罗马书6:6-8说:『因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与祂同活。』

我们罪人被称义,完全是神之恩典。自始祖亚当夏娃违背神的命令犯罪后,罪便一直缠绕着世人。现蒙主耶稣顺服神的旨意把自己钉在十架上成就了救恩,神便接纳我们为义人,有如罗马书5:19所说:『因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。』

信徒是重生的一群,有了在主内新的灵命。『重生』,完全是神奥秘的作为,我们罪人不能做什么,完全无所贡献。提多书3:5说:『祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。』

以弗所书同样的道出神的恩典:『然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。』(弗2:4-5)第8节再次强调:『你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。』

罪人悔改,乃因自己的罪行而忧伤,决意要远离罪恶,归向和顺服耶稣基督。哥林多后书7:9说,从忧愁中生出懊悔,依神的意思而忧愁,便是罪人之悔改了。

神藉着爱子耶稣基督在十架上成就之救恩,是罪人蒙恩得救之唯一途径。以赛亚书55:6-7说:『当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。』

让我们把救恩的次序,简明的列出:神拣选与预定→神呼召→信徒重生→悔改→信靠→称义→得儿女身份→得以成圣→得着主内的荣耀。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *