12-6-2016

明白神的旨意

我们信徒,时常都要作重要的决定。但我们时常会思考,也会问:这是否神的旨意呢?

也许我们会祈祷交托,等候神的回应。有些信徒和宣教士会告诉你:祈求后神有声音在心中告诉他们应如何去作一决定。可是,为何他们听见神的声音,而我们却恳切祈求后仍然没有听到神的回应呢?

更有人说,倘若心中有平安,便是神的旨意,尽管可以去做。可是,许多犯罪的人,心中也有平安去做坏事。故此,虽心中有平安,未必是神的旨意。

其实,我们所作的决定,圣经已清楚告诉我们是不是神的旨意。大卫王这样的祷告:『求袮指教我遵行袮的旨意,因袮是我的神。袮的灵本为善,求袮引我到平坦之地。』(诗143:10)保罗在以弗所书6:6也这样的劝勉:『要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。』

从圣经里,我们能看到神旨意之启示。首先,神愿意万人得救,明白真道。(提前2:4)。彼得后书3:9再次强调:『神宽容人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』故此,传福音,邻人归主,乃神交予每个信徒之大使命。父神的意思,是叫一切见子而信的人得永生。(约6:40)

第二,要明白主的旨意,必须被圣灵充满。

一个被圣灵充满的信徒,会用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。否则,若因酒醉而放荡,成为个糊涂或愚拙的人,便没有圣灵同在了。(看弗5:17-21)

我们信主之一刻,圣灵则与我们同在。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗8:9)

明白神的真理,晓得赞美神,歌颂神,感谢神和彼此顺服乃被圣灵充满的见证。歌罗西书3:16-17再次把这真理彰显:『当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。』

第三,明白主旨意的信徒,必须圣洁。圣洁乃是从这邪恶的世代分别出来。神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。(帖前4:3)

信徒的身体,乃圣灵的殿,故若有淫行,便是与娼妓联合,与她成为一体。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。当然也得罪了神。(看林前6:15-19)

在罗马书12:1保罗以神的慈悲劝勉信徒,要将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。

第四,要明白神的旨意,必须先顺服人的一切制度,或是在上的君王,因为神的旨意原是要我们行善。(彼前2:13,15)。当然,若是违背神的吩咐,或邪恶之事,我们不必去顺服。

第五,信徒要为主之原故而受苦。为义受苦,是有福的。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。(彼前3:14,17-18)

最后,信徒们要凡事感恩。帖撒罗尼迦前书5:18劝勉道,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。

回到开始的问题,我们如何知道所做的决定是合乎神的旨意呢?如果我们有紧紧持守上述的六个圣经真理,我们所作的任何决定,都是由圣灵所带领的。

我们若以耶和华为乐,祂就将我们心里所求的赐给我们。(诗37:4)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *