31-1-2016

耶稣奇妙人

主耶稣基督是神的唯一爱子。祂藉着圣灵临到童女马利亚的身上而诞生,成为一个完全的人。(路1:35)虽然主耶稣是完全的神,但由于道成肉身,祂也有人的所有特性。

圣经记载,主耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。从主耶稣的家谱,可看见主耶稣乃约瑟的妻子马利亚从圣灵怀孕而生的儿子。(太1:1-18)

是的,主有完全神的位格,但同时也有人完全的性格。当主耶稣在马槽出世时,马利亚是用布把祂包起来的,如同别的婴孩一样。(路2:6-7)换句话说,主耶稣在婴孩时期,是需要父母好好去照顾的。

主耶稣也如我们一样,会渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。(路2:40)

主耶稣有正常人的感情,当祂所敬爱的拉撒路去世后,见马利亚与其他的犹太人在痛哭,主自己也心里悲叹,十分忧愁,也哭了。(约11:32-35)而当魔鬼在旷野试探主耶稣四十天时,因没有吃什么饿了。(路4:1-2)

魔鬼知道主耶稣的肉身是有软弱的,故多方引诱祂。主耶稣若使用祂属神的大能,当然能吩咐石头变成食物,也可吩咐祂的使者保护祂,免得在殿顶跌下时受伤。但主没有,祂只用神的话来应对撒但之挑战。(4:3-13)

有一次,耶稣和门徒们在船上。船正行的时候,耶稣睡着了。(路8:23)但当大暴风浪快将船打沉时,门徒惊慌起来,叫醒耶稣。问题是为何耶稣会睡着呢?因主之人性,使祂疲乏而沉沉入睡。一样的,当主被钉在十架上,痛苦万分地说,“我渴了。”(约19:28)主肉体之软弱,使祂面临那痛苦之十架时,跪下向天父祷告:『父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』(路22:42)

主耶稣在世上,很多人视祂为道德哲学家,先知,智慧人,革命家,教主或魔术师。他被认为是一个道德高尚的好榜样,但也受批评为一个思想行为不正常的人物。

很可惜,人不知主耶稣来到世上的真正目的。主说:『那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常做祂所喜悦的事。』(约8:29)

由于人的罪,人堕落了,后果乃永远之沉沦,与神隔绝。主耶稣之降世,乃作为神与罪人间之赎罪中保。除了依靠主耶稣在十架之救恩,人无法再与父神和好,因罪的工价乃是死亡。

罗马书5:12说:『罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』又说:『因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(19节)

主耶稣道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。(约1:14)

是的,主耶稣来到人间,是为了天父无比的爱。唯有完全圣洁的主耶稣,才有权柄和能力拯救世人。神没有为堕落的天使准备救恩,只为罪人成就救恩吧了,可见神是特别恩待世人的。神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。(来2:16)

主耶稣在世上,虽然完全圣洁无罪却为了世人的罪,而受试探受苦难,唯有祂才体验到人悲痛之处境,因此,只有主耶稣才能搭救被试探的人。(来2:18)

是的,主耶稣之降世,乃顺服父神赐予罪人之救恩。换句话说,若耶稣不降世为人,世人便失去救恩了。以赛亚书53:5-6清楚的把道成肉身的真理彰显:『祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。』

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *