24-1-2016

求主赐我们广大的心

所罗门王被按立为王时,十分年轻。所罗门王躭心智慧不足经验缺乏,难以治理国家。故他祈求神赐他聪明智慧。神不但赐所罗门王智慧,更把一颗广大的心赐予他。列王纪上4:29说:『神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。』

“广大”是开阔的意思。“广大的心”是指跟神和祂的命令有密切的关系。如果没有广大的心就不能在神的道路上奔跑。即是说他不懂得如何行神的道路。所以,神赐给所罗门广大的心,意思是神使他能够明白祂的旨意,凡事都按照祂的旨意行。真正的智慧跟神的旨意、神的命令是分不开的。不明白神的旨意,便不能行在神的道路上,更别说成为属灵的聪明人了。

圣经所说的智慧是跟敬畏神、认识神有关,这与世上的智慧有天渊之别。神的律例、典章就是要教导我们敬畏祂。当我们学习敬畏神,祂就会开广我们的心使我们明白祂的心意。所罗门王这样求,可见他非常有属灵眼光。那么,一个有广大的心的人肯定是一个有智慧的人,能够包容、接纳别人,与不同的人和睦共处。

所以,神不但赐给所罗门智慧聪明,还给他一个广大的心。这广大的心就是有一个宽大的心胸,能够接纳不同的人,跟他们和睦共处。

『广大的心』,也是谦卑顺服,有忍让博爱的心。亚伯兰是另一个典型有广大的心的人物。

由于亚伯兰与罗得的牧人争取有水和青草的土地,去牧养性畜,发生摩擦。(创13:5-7)

亚伯兰于是对罗得说:『你我不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?你向左,我就向右。』(8-9节)亚伯兰是凭着信心慷慨地让罗得先作选择。他完全是以一个异乡客的心态处理这个纷争:他作为长辈,本来有选择的优先权,但他深知土地不是他拥有的,自己不过是个过客,他慷慨、大方而舍已,单单地信靠上帝的应许。亚伯兰放弃优先权,慷慨舍已的精神,可说心胸是十分广宽的。

罗得选择滋润的约旦河平原,住在城邑,但渐挪移帐棚,直到罪恶之城所多玛。到最后,得不偿失呢。(10-13节)亚伯兰能够让罗得任意选择土地的原因是他有上帝的可靠应许。他清楚认识,他在上帝里面有丰盛的产业,所以他不介意罗得的先选择。获得上帝应许赐福的人,并不需要斤斤计较于事物的得失。这便是亚伯兰广大的心了。

大卫也可说有广大的心,因他知道在苦难中,有主同在;顺服主的旨意,比一切都重要。

撒母耳记下15章有记载大卫儿子押沙龙叛变和大卫的逃亡。

大卫爱子的叛变使他的心破碎。然而这是他犯罪的后果,他只好痛苦地承受。

押沙龙的叛变,使大卫经历第二次逃亡,大卫决意离城。主要是为了要逃避儿子,但也是为了保障全城其他的人,免得受连累而被杀。自己在苦难中,心里仍以百姓为念。因为别人的利益和自己的利益,别人的生命和自己的生命,都是同样重要和宝贵的。

通常大卫军队出征必有约柜同往,这次大卫弃城而逃,约柜自然也跟随着他。但对大卫来说,约柜是否在身边不是得胜关键,至要紧是神的旨意。

大卫知道除非他的心和百姓的心是正的,否则约柜带来的不会是胜利反而是灾难。约柜应该在耶路撒冷而不是与他一起逃亡。

大卫明白神有祂的旨意,万事都在神的手中掌握,不能强求。他因此叫祭司撒督把约柜抬回城中(25-26节)

大卫承认他曾杀人奸淫严重得罪了神,而且临到他的这场动乱也是他犯罪的结果。他愿意接受耶和华对他的任何惩戒,完全顺从神的旨意。

主耶稣基督把自己献上,在十字架上完成的救恩,是『广大的心』至伟大至体贴的例子。

当主耶稣被带至彼拉多面前受审时,彼拉多对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”(约19:4,6)

但为了天父的旨意,主耶稣愿意接受苦难,顺服父神上十字架。祂不埋怨,也不申诉。为了罪人的救赎恩典,祂包容仇敌,在十架上把赦免罪人之爱心,表露无遗,『父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。』(路23:34)

罪人其实是不配神的恩典的,但神爱人,宽恕人的心,极为广大。

诗篇103:11-12说:『天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远!』

我们教会的主题是『彼此劝勉,同心重建。』要做到这点,众弟兄姐妹首先要有一颗属灵的广大的心,加上属灵之聪明智慧,才合神的心意。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *