14-6-2015

什么样?(约10:1-29)

( 讲道记录 – 薛祺能 )

在旧约时代之巴勒斯坦,羊圈里的羊群,是由牧养人细心照顾的。羊圈围有石墙,也有一门供进出。有一看守员需时刻看守羊圈,防备盗贼,歹徒和其他之恶兽走进羊圈偷走或伤害其羊只。他只让牧养人进出吧了。

牧羊人与羊群建立了亲密的关系,他认得他每只羊,而他的羊也认得他。当牧养人来到羊圈,看守员就开门让他进去。羊也听他的声音,他按名叫自己的羊,把羊领出来。然后牧羊人在前头走,羊群也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟陌生人的,看见陌生人必会逃跑。(看约10:3-6)

主耶稣以牧羊人与他的羊群之亲切关系,来意表祂是多么照顾,关怀与爱护祂的信徒的。

主耶稣说,祂认得每一个信徒。提摩太后书2:19说:『主认识谁是祂的人。』又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』

主认得祂的信徒,不是看外表,而是看内心的。换句话说,主很清楚那一个信徒是真信,而那一个是假信的。

主耶稣要我们忠心,良善,完全信靠祂,毫无被指责之处。当然我们因多方软弱,很多时会犯错,得罪神也得罪人。神对跌倒的跟从者,作出有如对启示录那些走异端和淫乱教会的严厉责备,『你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。』(启2:5)

主耶稣不但认识祂的羊群,且照顾他们各方面的需要。主说:『我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。』(约10:9)是的,我们身心灵之需要,神都藉着爱子的救恩完全的赐予我们。主说:『盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。』(约10:10-11)

我们罪人蒙恩得救,是神自己奇妙伟大的安排。这是我们不配的,也无法去完全明白主的爱是何等的长阔高深。

主对我们的要求是,『你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:32-33)

主是好牧人,祂不但照顾羊群之一切,且完全的付出去保护羊群。主说:『我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。(约10:11-13)

主耶稣爱祂的羊群,为他们舍命。是的,为了我们罪人得赎,出死入生,主耶稣甘心情愿把自己牺牲在十架上,主爱我们,是爱到底。(约13:1)

主耶稣是基督徒之大牧者,那么我们信徒呢?我们也是小牧者——长老,执事,传道和众信徒。我们需学习主耶稣大牧者之榜样——彼此的照顾,关怀,爱护与献上。

主说:『我是好牧人,好牧人为羊舍命。』(约10:11)

但让我们事奉主,不要做个雇工;雇工不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走……并不顾念羊。』(约10:12-13)

求主怜悯与帮助,我们能学习做一个顺服忠心的牧人,同时也作忠心顺服之羊。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *