31-5-2015

从启示录七教会看现今教会的危机与契机

(讲道记录 – 黄朱伦 )

今日让我们看看启示录所提及的七间教会问题与现今世界各地之教会面临之问题有那几方面是相似的。

有两个大问题,正困扰着世界各地之教会,那就是异端与淫乱之侵入。

譬如,别迦摩教会面对这恶者之攻击。

别迦摩是亚细亚宗教的中心。小亚细亚被人最敬奉的邪神有如宙斯、雅典娜(Athena)、戴安尼索(Dionysus,是生殖神)。在这里有宏伟的神庙。“满天神佛”是这里最好的写照。更为重要的是,别迦摩是第一个能为在生的该撒建庙的城市,这里的总督可操生死大权,用来对付那些不敬拜该撒的基督徒。怪不得主耶稣称这里“有撒但座位”。

一个基督徒在这种异教崇拜盛行,偶像四处林立,酬神宴会通行的社会里,实在不容易持守信仰,活出基督的生命。只要教会里有人鼓吹自由主义,反对律法,百无禁忌,与异教和世俗妥协,一只脚踏在教会门槛,另一只脚踏在异教和世俗的范畴里,生活过得蛮写意,跟随的信徒当然大有人在。别迦摩教会已经不再作光作盐了。

主吩咐使徒约翰说:你要写信给别迦摩教会的使者,说:那有两刃利剑的说“我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”

启2:14-15“然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”

这是从主耶稣口中发出的利剑,基督要责备别迦摩教会“几件事”:一是有关巴兰的教训;就是当年巴兰在摩押平原上教导巴勒王用米甸女子引诱以色列人犯奸淫,然后利用这些女子引诱他们拜偶像(民22至25章)。

启2:16说:“所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”

启2:17继续说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”

作者使徒约翰对吗哪和白石作一解释。教会在一个满天神佛的城市作光作盐,持守要道,不向罗马皇帝烧香,不跟异教妥协,是要付上很高的代价。但基督不会忘记得胜的教会,他会将“隐藏的吗哪”赐给他们,根据犹太人的传说,到弥赛亚降临的时候,过去藏在约柜里的吗哪会再度出现,这是以色列人日夜所盼望的。白石又是什么呢?白石在古代是一种两位亲密者的信物,将自己的名字刻在上面,作为记念。当基督说他要赐给得胜者一块白石,石上写着新名的时候,意思是祂和教会有特别亲密的关系,基督保证祂要保护教会。

另一个问题教会在推雅推喇。推雅推喇建于宽阔河谷的城市。这里水陆交通都很方便,所以是一个贸易重镇。但到处都有各行各业崇奉的神明。对基督徒来说,要在城里谋生,就得参与自己行业里充满浓厚异教色彩的酬神宴之类的活动,不然生计就受影响。这样做又跟自己的信仰有抵触,所以这是教会所必须解决的一个迫切的问题。

教会里有领袖提出和异教妥协的建议。为了赢得一般信徒的支持,他们借助一些外教和希腊哲学的理论,把基督教的教义哲学化,就坦然无惧地一方面遵守行业里的祖师崇拜和规条,这样就不怕被孤立或遭排挤;另一方面在主日却仍然参与教会的崇拜和活动。这无疑是一种异端邪说的变像,所以主耶稣在写信给他们的时候,祂用的身份是“眼目如火焰,脚像光明铜的上帝之子。”上帝乃是烈火,祂要按公义审判离道背教的教会。

启2:20-25说:“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”

这是一段很长又很严厉的警告。这里的妇人“耶洗别”是以色列人历史中最邪恶的一个王后。在王上16:31,当亚哈王登基作了以色列王时,他娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻。她引诱亚哈王犯拜偶像的罪,去事奉巴力,使以色列全国都落在上帝的愤怒之中。耶洗别的下场很可悲,王下九章记载了她被杀后,尸骨被野狗所吃。这里的耶洗别是代表推雅推喇教会里的假先知领袖,他们教导信徒一套深奥的哲学理论,迷惑信徒,使得他们以为遵守行业里的祖师崇拜和规条,参与酬神宴等活动是可以的。他们这样在社会上既不怕被孤立或遭排挤,又可以继续在教会里敬拜上帝。

主耶稣是公义的上帝,祂绝对不容忍像耶洗别这样的领袖胡作非为,祂要亲自出手对付他们。连那些跟随他们的信徒,若不悔改,也要受同样的惩罚,叫众教会知道,主耶稣是那察看人肺腑心肠的,并要照各人的行为报应各人。这是基督给予世世代代的教会一个最严厉的警告:受托付牧养群羊的领袖,不要在教会里误导信徒随从异端邪说,不然的话,主耶稣必定惩罚他!

在推雅推喇教会,还有一些人能慎思明辨,洁身自爱,不同流合污的。那眼目如火焰,察看人肺腑心肠的主勉励他们继续的持守真道,直等到祂再来。对于当时落在逼迫当中的信徒来说,这是何等大的安慰。

启2:26-29说:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制服列国:他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

对每一个得胜的教会,主耶稣都为他们预备了奖赏。对推雅推喇教会的得胜者,他们将能与主同掌王权,还有什么奖赏比这更大的呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *