3-5-2015

主爱浇灌我心

信徒对『爱』的真理,是大家都很熟悉也绝不感陌生的。但反省和深思之下,也许我们会发觉到『爱』看起来虽不陌生,但却不完全熟悉呢;很接近,但却有些疏远。是的,我们也许已知得多,但原来并不那么明白『爱』的实质。

基督徒是蒙恩得救之子民,故此,对于『爱』的真谛,必要从蒙恩之角度去看,也要在信仰的生命中,把主的爱活出来,荣耀神。

约翰一书4:19说:『我们爱,因为神先爱我们。』神乃爱的源头,故此,我们不但要爱主,而且要彼此相爱,或以爱相待。罗马书12:10说:『爱弟兄,要彼此亲热。』又说:『圣徒缺乏,要帮补。』

神对信徒们所要求的爱,是一个更高的层面的,也给了信徒们很大的挑战。神要我们抱着更宽宏的胸怀,要为逼迫我们的人祝福,不可咒诅;也不要以恶报恶,仇敌们饿了,就给他们吃;若渴了,就给他们喝。(罗12:14,17,20)

人的软弱,便是憎恨那些得罪我们的人。他们做错了,我们会反抗,把彼此之不悦成为了人与人之间之障碍。这样下去,难免人心慢慢的会变为冷漠与无情。俗语说,人不为已,天诛地灭。人的常情也是以牙还牙,以眼还眼。但神要信徒们藉着救恩之角度,去把自己的胸怀放宽,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;而引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14)

其实,我们罪人,完全归缺了神的荣耀,在神的眼中,是无善可陈的。但神仍然以祂的大爱宽容我们,赦免我们,使我们藉着祂的爱子以信称义,蒙恩得救。

人很斤斤计较得失,以为得着是成功,让步是失败。但以长远之角度去看,『得』未必是『失』,而『失』也未必是『得』。人的得失,不一定在当时可领会或体验到。到了最后,得着可能是真正失败,而让步却是真正得胜呢。

神要信徒们彰显的爱,是超乎一般人对爱所能付出的。

罗马书12:9说:『爱人不可虚假。』如何不虚假呢?要同感一灵——与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。也不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(罗12:15-19)

人的谦卑温柔,往往给人视为软弱;其实,温柔谦卑乃隐藏之属灵实力。表面上看来似乎愚拙,实际上乃神与我们同在的福份,是一种智慧。

我们知道,万事都在神掌管之下。虽然很多事不公平,不合我们的心意。但让我们藉着信心去活出主的爱,彰显神的爱吧。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *