8-2-2015

更美的事奉(一)

(一)更美的事奉是明白神的心愿   (出埃及记3:16-18)

以色列人出埃及的历史,正好作现今神的儿女蒙拯救,脱离黑暗的权势,进入神的荣耀恩典的表明。神要领以色列人出埃及的时候,就藉着摩西向以色列人宣告神的心愿,一面叫以色列人去享用神所预备的美好与丰富的迦南地,另一方面又让他们去事奉神。对于享用神的预备,许多基督徒都懂得,但是对事奉神的需要,大多数是模糊得很。以色列人当日所接受的带领,在属灵的原则上,也是我们该接受的。我们接受了神救恩的人,也该切实的去学习事奉神,因为我们蒙拯救是为了事奉神。约翰福音12:26主耶稣说:『若有人服事我,我父必尊重他。』这是主清楚对我们说的话,天上的父所尊重的人是服事主的人,不事奉神的人就失去了父的尊重,这是无可补偿的亏损。事奉神,是神给我们极宝贵的恩典,因此我们要常常服事主。罗马书12:11殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。事奉主不是以次数来计算的。『常常服事主。』这一个『常常』就是说明了我们是尽我们一生来服事主,没有间歇,也没有向神请假的事情。我们既然承认或活或死都是主的人,我们就从认识这个事实的那一刻起开始事奉神的生活。事奉主实在是一个极宝贵的属灵享受,不是一件苦差事;越活在事奉里就越享用主的同在和恩典。我们要求主给自己看得见,我们还活在世上的时候,服事主是我们中心的工作,我们活着的目的不是像没有指望的人一样,拼命去寻找世界的好处,而是为了服事主,尽我们一生的年日服事主,因为这是神的心愿。

 

(二)更美的事奉是出自感恩 (哥林多前书15:9-10)

感恩是一个蒙恩的人最起码的反应,但一个感恩的人,对于那厚赐各样恩惠给我们的主,我们应该要有怎样的具体回应呢?若我们只是在口头上或心思上对主表示感激,那是非常不足够的,一个真诚感恩的人,必然会自问:我应该为那施恩给我的主作些什么?当保罗在大马色路上遇见复活的主时,他不但问:『主啊,袮是谁?』当他知道那就是他所逼迫,从死里复活的耶稣时,接着他又问:『主啊,我当作什么?』从此保罗开始了他事奉的一生。有人事奉主是出于责任感,因为他在教会有职事或职份;有人事奉主是因着需要;更有人事奉主是出于自我表现。我想,最美最真诚的事奉是出于感恩!

 

保罗对于事奉主,他向主的感恩有具体的表现:

(Ⅰ)保罗自发性的事奉主

林前15:10『并且祂所赐给我的恩不是徒然的』,这句话表示保罗因着对主的感恩发自内心的一种很自然的回应,保罗不愿看到主在他身上的恩典徒然浪费。这个发自感恩的心愿,也就是许多人事奉主的自发能力。大卫王住在堂皇的王宫中感受到主的恩典极大无比,便自动要为耶和华建造圣殿,感受到神的恩典成为大卫王要事奉神的动力。保罗不但自己不愿徒受神的恩典,他也劝别人『不可徒受神的恩典』。但愿保罗这个劝勉能成为我们自发事奉主的动力。

 

(Ⅱ)保罗尽心竭力的事奉主

林前15:10『我比众圣徒格外劳苦』,同是事奉主,但个人的态度却十分不同,有些人事奉主不认真,有人虎头蛇尾,真正至死忠心,尽心竭力的却是少之又少。保罗这里讲他事奉主的态度是『比众圣徒格外劳苦』,表示他是何等的尽心竭力的事奉主。他之所以这样做的原因是出于感恩,想到主在他身上的恩典,虽然他自认完全不配,主还是拣选他做使徒。为了感谢主的大恩,保罗就是『赴汤蹈火』也在所不惜。弟兄姐妹,想到主的恩典;我们也应当尽心竭力的事奉主。

 

(Ⅲ)保罗谦卑的事奉主

林前15:9『我原是使徒中最小的,不配称为使徒』,这绝不是一句谦虚的口头禅,而是发自保罗内心感受。因着他看到自己的不配,因此他必然是恐惧战兢的事奉,一点也不敢自夸。一个真正感恩的人,是看见自己完全不配神的恩典,在承受恩典之后,更不敢为所承受的恩典沾沾自喜。出于这种心态事奉主的,必然是既谦卑又忠心的。

 

(Ⅳ)保罗全心在事奉上荣耀主

林前15:10『这原不是我,乃是神的恩典与我同在』,一个为了表现自己而事奉的人,在略有成就时,便会骄傲,自夸,什至荣耀自己,因他所看到的一切,都是自己的本事,自己的才干与功劳,这也是许多人失败的原因。若一个人事奉主是出于感恩,他所看到都是神的恩典,神的作为。保罗虽然比众使徒格外劳苦,什至有更好的工作果效,但他一点也不敢领功劳,他认定这绝不是他自己的工作与功劳,而是神的恩典与他同在的结果。

 

亲爱的弟兄姐妹,我们看到保罗分享他个人蒙恩的见证和他感恩的表现,给我们看到一个出自感恩而事奉的美好榜样,十分值得我们效法。

 

(三)更美的事奉是永远蒙记念 (马可福音14:3-9)

马利亚用香膏膏主,这是一个事奉。主对众人宣告说:『我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要诉说这女人所作的以为记念。』这个记念不单单是在那个时候,就是在永世里也蒙记念,因为神的话永不废去。我们在事奉神的事工上,无论大小都在神的记念里。林前15:58『所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。』为什么事奉主不是徒然的呢?因为是在主永远的记念里。

 

亲爱的弟兄姐妹,让我们来数算过去的年日,你的年日在事奉主的事工上有多少是蒙神记念的呢?你将来站在主面前的时候,有多少事会给主数算而蒙记念呢?我们微小的人却能在事奉上蒙神记念,这实在是太宝贵了。我们若不事奉神,我们实在亏欠了神,也亏负了主。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *