19-10-2014

祷告的事奉

提摩太前书2:1-5

祷告是神给我们极大的权柄,藉着它能与天上的父神沟通,就如有一条无形的热线直通到宝座那里。我们在天上的父给每个信徒祷告的热线,使我们在任何时候,祗要心灵一动,马上可以直通天父,这是何等大的权利,这权利能让我们支取神诸般的恩典:在烦闷或失意时可以找神谈天,让神安慰;更可以通过祷告支取神那里一切的丰富:祂的能力、祂的祝福、祂各方面无穷尽的帮助,各种属天的好处。

天父给我们祷告的权柄,不单是给自己享用,能在神面前求各样的好处;祂还要我们善用这权利为别人服务,使万人得好处,我们的神的心何等宽大。

祷告的事奉既是以祷告来服事神,成就祂的工作。我们只知事奉当中需要祷告,却忽略了祷告本身就是一种事奉。我们常把祷告当作途径而不是事奉。如当教会缺钱就祷告向神求钱;开布道会时藉着祷告求主感动人出席参加。我们不觉得祷告本身是事奉,以为祷告了人来,向他传福音,这才叫着事奉。

其实祷告本身就是最好、最重要的事奉,没有了祷告,一切的事奉都是空的,一切事奉的功效跟祷告是成正比例。

透过祷告事奉神的例子,圣经里有许多:创世纪里记述亚伯拉罕为所多玛俄摩拉祷告,结果救了罗得一家人。当神救罗得脱离所多玛俄摩拉时,圣经说是神记念亚伯拉罕,而不是因罗得好;神因着亚伯拉罕的祷告救了罗得一家。

以色列人拜金牛犊,神却将整个以色列族毁灭,摩西在神面前迫切为以色列人祷告,将自己的生命置之度外,求神赦免以色列人,而愿以己命赔偿。神因摩西的祷告,免了以色列人的灭亡。我们从这些例子看到了祷告有很大的功效。

当以色列人出埃及时,在旷野同亚玛力人打仗。人所看见的是在战场上的约书亚和以色列人跟亚玛力人打仗,看到战场上发生的事情。摩西、亚伦、户珥却到山上去,他们在山上祷告。而山下战事的胜负决定于山上的祷告,什么时候摩西举手,以色列人就战胜;何时手放下,以色列人就败下。属灵工作的成败,往往决定在祷告上。

圣经怎样教导我们以祷告事奉主呢?保罗劝提摩太:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此。”求主让我们懂得为所居地,为世界各处的政治祷告。

保罗教导提摩太为两方面祷告:

(一)『使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。』我们祷告求主让我们可以在这地上依照圣经的教训过敬虔的生活,这是我们基督徒所关心的。

(二)『祂愿意万人得救,明白真道。因为祗有一位神,在神和人中间,祗有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。』另一方面我们盼望所有未信主的人,都能信主得救。因为天地间祗有一位神,人类只有一位救主。我们为国家,为世界祷告,盼望全世界各地的基督徒能敬虔度日;非基督徒能早日认识主、得永生。这是我们为世界祷告的重点。

圣经告诉我们该为国家执政掌权者,为万民祷告。这是我们的本分。基督徒要关心国家、关心世界;但关心的角度与世人完全不一样,方式也異。

有一位佚名基督徒写了很多属灵的书,帮助了很多人成了著名基督徒。著作中有一本叫《跪着的基督徒》(Kneeling Christian),讲到许多福音工作因祷告而打开,许多属灵的工作因祷告而大得复兴的事实。

除了为传福音的工作祷告,我们也要为主的仆人祷告。通常我们要求主的仆人为我们祷告,却少有想到为神的仆人祷告,其实它是祷告事奉里不可缺少的一件事。使徒保罗在书信里多次教导信徒这方面的事:『也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分,放胆讲论。』(弗6:19,20)保罗是个大使徒,做传道多年,尚且要信徒为他祷告,盼望有口才能传道,能放胆开口讲明福音的奥秘,能按着当尽的本分讲论神的道理。这说明主的仆人也是人,也有各种难处;他要讲道,需要口才、需要神特别给的恩赐。

传道人有时会遇到难处,甚至被逼迫、坐牢,需要我们在祷告中不断的支持他们。保罗在罗马坐牢时曾写信给腓立比的教会,告诉他们他盼望很快能离开牢狱去见他们。『因为我知道这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。』保罗说他虽在坐牢,藉着信徒的祷告会被释放出来,能与他们见面。

保罗的例子让我们看到该如何为主的仆人祷告,我们为他们祷告:生活上的需要、灵性方面的需要、身体的健康等;还有他们的事奉,他们传讲的信息,属灵的道路

除了传道人,我们也要为教会祷告。许多基督徒从不为教会祷告,但却要教会为他们祷告。为教会祷告是我们的本分。歌罗西书四章记述一个很热心的基督徒以巴弗,被教会派去罗马监狱探望保罗,就留下服事他。保罗观察他一段日子,后写信给歌罗西教会,信中述及以巴弗在罗马为歌罗西教会祷告的情形:『有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安,他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦,这是我可以给他作见证的。』(西4:12-13)

保罗形容他的祷告是『竭力的祈求』,『多多的劳苦』,我们少有用以形容我们的祷告。我们常说祷告得很动听、很流利、很棒。相信以巴弗必用很多时间为歌罗西教会祷告,也许每天早上、午间、夜间,甚至半夜都在祷告,这才叫竭力。而且他的祷告是拼命的,时间长,或许是跪着,祷告到满身大汗,故保罗说他是多多劳苦。既是劳苦,必甚费力。以巴弗就是这样竭力,多多劳苦来为他的教会祷告。

我们不但要为教会祷告,为教会的同工祷告,还要为教会的信徒祷告,为教会整体的需要祷告。若每个信徒都能这样为教会祷告,那教会必会蒙福。信徒若开始为教会祷告,就会热爱主的教会;开始为教会的弟兄姐妹祷告,就会爱他们;属灵的素质就会提高,肢体生活的内涵也丰富起来,整个教会就『动』起来了,生气勃勃,不再死气沉沉。

『靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。』(弗6:18)保罗在还未要以弗所教会为他祷告前,先告诉他们要为众圣徒祷告,我们要学习彼此代祷。雅各也同样教我们:『所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。』(雅5:16)这医治非讲肉体的医治,乃是关系的医治。雅各认识到在教会里有时存在肢体间不和谐、不同心、缺乏彼此相爱。要得着真正的医治而使之能保持在主里的实在的肢体关系,唯有通过彼此代祷。若以一般人调解的方法,派个人说项,双方握握手,用人情是解决不了内心的问题。

我们时常凭自己的主观见解而对人有许多误会,求主帮助我们学习彼此代祷以消除之。若我们觉得与某人合不来,就该多为他祷告,把问题解决,将关系搞好。我们需要为肢体彼此祷告,为众圣徒祈求。如果我们能实行这原则,在主里以代祷来彼此服事,将会从主得着很大的属灵祝福;透过彼此代祷来服事弟兄姐妹,能彼此坚立。

代祷的事奉很广,需要代祷的是很多,需要代祷的人也很多,故神给我们这么大的权利,让我们可以代祷与神同工。

撒母耳记上十二章23节记述扫罗正式登基做王以后,撒母耳就退休不再当士师。他说:『至于我,不断停止为你们祷告,以致得罪耶和华……。』撒母耳的意思是虽然停止士师的工作,却不会停止祷告的事奉。他将继续以祷告来服事主,服事以色列百姓,不敢停止祷告免得得罪主。这让我们看见用祷告来服事主是何等高层次的事奉,是超越一切人事的事奉。

在教会里事奉主,祗有少数几人可以讲道,教主日学,带查经班。但却可以为教会、为讲员祷告、为主日学教员祷告、为全教会的弟兄姐妹祷告,这是最重要的工作。祷告的事奉超越了一切,超越所有的人,没有人能阻止我们为他祷告。我们的祷告权利超越一切,让我们善用这权利而都成为祷告的勇士。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *