31-8-2014

神的主权与拣选

(讲道记录 – 郑北水)

人犯罪敌对神后,成为沉沦而无盼望的一群。圣经说:『没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。(罗3:10-12)

但神是满有能力且有丰富恩典的。神的爱,藉着爱子耶稣基督在十字架上之献上,赐给了罪人一个蒙恩得救之途径而充份的彰显出来。神是完全圣洁的,不容许任何罪之存在。故神的爱子甘心情愿的背起了人一切的罪,把自己摆上,成为众罪人之代罪羔羊。神的要求,乃罪人真心悔改,接受主耶稣为救主,然后为主而活,执行神的大使命。保罗在罗马书12:1说:『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。』

神拣选我们成为祂的儿女,是神之主权。神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。(罗9:11)。神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。(18节)换句话说,我们能蒙恩得救,是在创世之前,神已拣选了我们。信了主之人,不论他是神的选民以色列人或外邦人,都是神所应许的后裔。(9:8)神的救赎工作,彰显神的伟大与智慧。那隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的……。(罗2:7-8)

以弗所书1:4-11再次把神之主权与恩典清清楚楚的交待。『神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。』

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *