25-8-2013

7272

(讲道记录-洪大卫)

         以琳福音堂有了7979(去救去救)之事工,使荣神益人的见证很具体的彰显出来。我今天想与大家分享7272的另一属灵挑战。

         7272意表『去爱去爱』。去爱别人,是相当抽象的事,也被认为是很老套的东西。但要实行出来,即十分的艰难了。

         记得好撒玛利亚人这爱心比喻吗?一个律法师,问主耶稣做什么才能承受永生。耶稣反问律法师道:“律法上写的是什么?” 律法师说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。” 耶稣说:“是。你这样行,就必得永生。”(路10:25-28)

         那律法师当时其实要试探耶稣,他继续问道,“谁是我的邻舍呢?”(29节)

         耶稣的回答,很清楚的解释了7272之意思。第一个看见那被强盗打得半死的人,完全无动于衷,继续走他的路(30节)。这个祭司显然没有爱心,见死也不去救呢。

         第二个看见那受害者的,是一个利未人,他照样的不当作一回事,从那边过去了。(32节)

         第三个是那不被犹太人接纳和看好的撒玛利亚人。他看见那受害者,便有所行动了。他动了慈心(33节),换句话说,他有怜悯不幸者的心。故此,他的爱心被化为行动。他上前用油和酒倒在受害者的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”(33-35)

       当主耶稣问那律法师究竟谁是遭害者的邻舍时,律法师并不提那撒玛利亚人,只说“是怜悯他的。”可见他对撒玛利亚人,是缺乏尊敬的,不屑一提。

       主耶稣给了一个很重要的吩咐,“你去照样行吧!”(37节)

       一个人的爱心,若付诸行动,是会影响深远的。

         信徒们必须活出主的爱。主耶稣要我们学习那好撒玛利亚人之好样式。主说:“你要照样行吧!”

         好撒玛利亚人先看见问题,然后产生怜悯的心,继续把爱心拿出来,以行动来实践。这便是我今天主题7272之中心点,也是我们急需学习的功课。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *