18-8-2013

陶匠与泥土

耶18:1-12

先知耶利米被召向即将面临灭国厄运的南国犹大宣讲审判及悔改的信息。南国犹大虽然亲眼见证自己的同胞北国以色列因为悖逆行耶和华神眼中看为恶的事;而被耶和华神惩治,惨遭亚述国所灭的事迹。但是,她们依然硬着颈项不懂得悔悟,藐视耶和华神透过先知耶利米一再所发出的警戒。

「明知故犯」乃是罪人根深蒂固的罪性;其根源在于罪人的自以为是及自以为义的态度。明明知道是错的,仍然照做不误的心理;基本上有两种:第一,本着自以为是的理念,认为自己是自己的主人不愿意受到任何的约束或界限;崇尚个人自主及自决的信念。这也是现代「任意妄为」的时尚大趋势。第二,不清楚自己本身真正的身份与价值的所在。世人的身份与价值似乎已经被这个以物质挂帅及金钱权势作衡量的市价所贬值。世人的自尊及人格近乎破产,倘若存在也只不过是虚有其表的空壳!

以色列民是耶和华神特别拣选并分别出来作为荣耀他自己的圣民,藉着神迹奇事拯救、带领、培育及保守她们;但是她们却顽梗不灵,耶和华神曾藉着先知以赛亚责问她们,「你们颠倒事理了!窑匠怎能被看作泥土呢?被造的怎能对造它的说:“他没有造我”?制成品怎可对制成它的说:“他不聪明”?」(赛29:16)。

耶和华神此次藉着耶利米以陶匠与泥土的实物教材重申这个训诲,「1耶和华有话临到耶利米,说:2“起来,下到陶匠的家里去,在那里我要使你听到我的话。”3我就下到陶匠的家里去,见他正在转盘旁工作。4陶匠用他手中的泥所做的器皿坏了,他就用这泥再做别的器皿,照着自己的意思去作。5于是耶和华的话临到我,说:6“以色列家啊!难道我不能待你们像这陶匠所作的一样吗?”这是耶和华的宣告。“看哪!泥在陶匠的手中怎样,以色列家啊!你们在我的手中也必怎样。7我甚么时候宣布要拔出、拆毁、毁灭一邦或一国,8如果我论到的那一邦转离他们的恶行,我就必回心转意,不把我原定的灾祸降给他们。9同样,我甚么时候宣布要建立、栽植一邦或一国,10如果他们行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必回心转意,不把我应许的好处赐给他们。11“现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华这样说:看哪!我正在制造灾祸对付你们,拟定计划惩罚你们。你们各人要回转,离开自己的恶道,改正你们的行径和作为。’12他们却说:‘没用的!我们要随着自己的计划而行,各人要按着自己顽梗的恶心行事。’”」(耶18:1-12)。整个训诲的重点是在于强调耶和华神绝对公义和慈爱的主权,以及以色列民的执迷不悟。

「4陶匠用他手中的泥所做的器皿坏了,他就用这泥再做别的器皿,照着自己的意思去作。」耶和华神把自己比喻为一位的陶匠,而以色列民为陶匠手中的泥土。每一位陶匠都有自己心目中所要制造器皿的预定模式及用处。若然所造成的器皿不合乎理想或不适宜使用就会被打碎,然后再重造。

「耶和华神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。」(创2:7)。按照此经文的记载,耶和华神乃是用地上的「尘土」造人,并不是陶匠素常用来制造器皿的黏土,所以严格来说在本质上毫无用处!积极来说,让我们看见以陶匠与泥土的比喻来形容世人与神之间的关系,实在是抬举了我们。

神肯定比陶匠更有能力,因为他是那位能够使无变有,是死人复活的全能者。故此,虽然是尘土也能变成人!耶和华神藉着陶匠与泥土的比喻,除了要传达他的绝对主权之外;更要让以色列民知道,他不但是创造者也是重新再造的全能者。这对于堕落的罪人岂不是一个起死回生的福音吗?因为在堕落且现实的尘世中,重新的机会几乎是等于零。就算破镜重圆始终也有瑕疵,没有所谓绝对的全新。但是神却应许罪人在基督里有一个重生且全新的开始,「如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!」(林后5:17)。

「6“以色列家啊!难道我不能待你们像这陶匠所作的一样吗?”这是耶和华的宣告。“看哪!泥在陶匠的手中怎样,以色列家啊!你们在我的手中也必怎样。」,耶和华神宣称自己对以色列民就好像陶匠对于手中的泥土一样,是有绝对的主权。

当年使徒保罗在罗马书第九章谈论到神拣选的主权时,曾遭人这样驳斥,「那么他为甚么责怪人呢?有谁抗拒他的旨意呢?」(罗9:19)。保罗也是这样的回应,「陶匠难道没有权用同一团的泥,又做贵重的、又做卑贱的器皿吗?」(罗9:21)。

神好像陶匠有绝对的陶制主权,从积极角度来看,其实是独特的恩典!因为泥土若没有被陶匠先发掘出来,经过洁净的过程是不适宜用来陶制的。在大地中有许多泥土若没有被陶匠发掘的依然在地上荒废或任人践踏。一旦在陶匠的手中肯定会被陶制成各种的器皿,虽然形状、大小及贵贱各有不同;但是始终会比那些不被发掘到的泥土更有用处及价值。

「20在富贵人的家里,不但有金器、银器,也有木器、瓦器;有贵重的,也有卑贱的。21人若自洁,离开卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合主使用,预备行各样的善事。」(提后2:20-21)。保罗教导提摩太在神的面前,属神的人就好像不同的器皿一样;不在乎本身的价值,只要分别为圣必定合乎神使用。以色列民不合乎耶和华神使用且被惩治就是因为他们不愿意分别为圣,贪行外族人的恶事。

「7我甚么时候宣布要拔出、拆毁、毁灭一邦或一国,8如果我论到的那一邦转离他们的恶行,我就必回心转意,不把我原定的灾祸降给他们。9同样,我甚么时候宣布要建立、栽植一邦或一国,10如果他们行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必回心转意,不把我应许的好处赐给他们。」耶和华神宣称自己绝对公义及怜悯的判决是不会偏袒或徇私的;所以没有什么罪是大得神不能赦免,也没有个人的公德甚至神的应许可以掩盖人的罪行。罪人只有一个绝对可行的出路就是悔改远离罪恶!故此,错误的诠释神的属性就等同自寻死路。

「11“现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华这样说:看哪!我正在制造灾祸对付你们,拟定计划惩罚你们。你们各人要回转,离开自己的恶道,改正你们的行径和作为。’」,按照耶和华神公义的属性,惩罚的行动是势在必行;不过,仍然期待以色列民能够痛改前非。只可惜当年犹大的子民不珍惜耶和华神的恩典,一意孤行,「12他们却说:‘没用的!我们要随着自己的计划而行,各人要按着自己顽梗的恶心行事。’」。

耶和华神慈爱与公义的属性,不姑息罪恶,定意严厉惩治悖逆的子民;但是,依然期待有朝一日以色列民会悔改并且宣认神的主权,所以藉着先知以赛亚预言将来以色列民的悔改宣言,「耶和华啊!现在你还是我们的父;我们不过是泥土,你才是陶匠;我们众人都是你手所作的。」(赛64:8)。

论到罪人在基督里重生得救的因由及使命时,使徒保罗这样说,「我们原是神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。」(弗2:10)。言下之意强调在基督里每一个重生的基督徒都是神藉着主耶稣基督重新再造的,而且是已经被赋予履行神所预先托付美善的荣神益人福音使命。这使命是这位全能的陶匠对于他手中的每个器皿的荣耀期待!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *