14-7-2013

另类的呼召:委身与祷告

主耶稣没有向祂的门徒讲解圣经,也没有教导他们传道的策略,但却十分注重并教导祈祷这圣工。

譬如,在马太福音6:5,主耶稣提出祈祷错误的心态——『不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。』

主耶稣在第六节继续提及正确的态度——『你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。』

主耶稣同时也吩咐门徒不必重复要祷告之事项——你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。(太6:7节)理由是在第8节——『因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。』

所谓的主祷文,其实是正式对门徒交待祈祷文之方法——『我们在天上的父:愿人都尊袮的名为圣。愿袮的国降临;愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是袮的,直到永远。阿们!(太6:9-13)

祈祷,必须有坚强的信心。马太福音21:22说:『你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。而且,要时刻祷告。』路加福音18:1说:『常常祷告,不可灰心。』

主耶稣十分注重祈祷。祂本身就是多祈祷的主。譬如,在天未亮的时候,耶稣便起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可1:35)

主耶稣时常到橄榄山去祷告,祂对门徒说:『你们要祷告,免得入了迷惑。』(路22:40)主耶稣虽然在恳切祷告,祂的门徒由于筋疲力尽,缺乏祷告之心志,却睡着了。(45节)这反映出我们信徒懒散的心态。

主耶稣甚至在十架上,面临死亡之到来,也向天父祷告。『父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。』(路23:34)断气前,主耶稣向天父说:『父啊!我将我的灵魂交在你手里』(46节)

其实,主耶稣之祈祷并不因此结束。目前,主仍然在天上继续为祂地上之子民祈祷。希伯来书7:25说:『祂是长远活着,替他们祈求。』

主是万王之王,万主之主,在天上仍然为信徒们祈求,我们会觉得稀奇么?这只有使我们想到,主耶稣在天上为我们祈求,唯有我们在地上,却不珍惜祈求,多么的亏缺神的荣耀啊!祈祷应是信徒们之优先圣工。没有祈祷,便会缺乏事奉之能力。

每个教会,都是主之身体,祷告之殿。记得主耶稣如何责骂在神的殿中做买卖的那班人吗?主责备道:『我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!』(太21:13)

要使我们的教会成为祷告之殿,必须做到四点。

第一:要清除污秽或罪恶。第12节说:『耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。』换句话说,要避开那群敌对神的人。

第二:有如上面所提及的,要宣告教会为祷告之殿,注重祈祷为首要之事奉。(13节)

第三:教会要见证主之大能。第14节说:『在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。』荣神益人乃信徒们之好见证。

第四:教会要时常赞美神。第15节说:『祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:和散那归于大卫的子孙!』

祈祷是信徒与神交流之特权。要得着灵内之能力,必先要恳切祷告。现今之世代,信徒们都以『太忙了』为藉口,不去祷告。我想问问,祷告是你汽车之驾驶轮盘(steering wheel)呢?抑或是你的后备轮胎(spare tyre)?你若当祈祷为spare tyre,没有需要时便不动它,到紧急时才使用它,那便会软弱起来,容易跌倒了。只有把祷告视为重要的人生方向轮盘,我们才知道神的心意,晓得向那个方向迈进,生命何去何从。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *