24-2-2013

生命的五大重建(三)— 更新

始祖的堕落使人失去了五种基本荣耀神的恩典和能力既是敬拜、团契、成长、事奉及宣教。「我们原是神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。」(弗 2:10),使徒保罗在上述经文中提醒我们,神在基督里创造我们;英文的直接翻译是:我们是神藉着基督所造的工程或工艺品。目的是要我们按照神所预定,行各样的善事。

按照属灵的定义,在本质上神已经藉着主耶稣基督把我们「重新建造」。问题是,现实的信仰生活中又如何活出重建的生命呢?

欧德隆牧师/Raymond C. Ortlund)在他的著作《让教会作教会/Let the church be the church》中,一针见血的指出许多教会的弊病,「许多教会所面对最大的危机,不是在于没有做什么 — 它们做的事非常多,问题是他们没有作对事。」。

实质上,教会首要的培育任务乃是重建基督徒以往所遗失这5大生命要素 — 敬拜、团契、成长、事奉及宣教功能。然而,重建5大生命的客观条件必须具备信徒真诚悔改的信心及教会生命重建的导向,方能成事!

敬拜上的重建 — 「19所以,弟兄们!我们凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。20这进入的路,是他给我们开辟的,是一条通过幔子、又新又活的路,这幔子就是他的身体。21我们既然有一位伟大的祭司治理神的家,22我们良心的邪恶既然被洒净,身体也用清水洗净了,那么,我们就应该怀着真诚的心和完备的信,进到神面前;」(来10:19-22),敬拜的地位与身份乃是神藉着主耶稣所赐给所有悔改归向神的人,这是神在基督里给予人的属灵恩典!使徒彼得也在这真理上给以肯定,「神以他神圣的能力,因着我们确实认识那位用自己的荣耀和美善呼召我们的,把一切有关生命和敬虔的事,都赐给了我们。」(彼后1:3)。

已故斯托德牧师在他的遗作《心意更新的教会》中,提出敬拜比传福音更为重要的三个原因:

  • 传福音是我们对邻舍所该尽的义务,而敬拜却是对神所当尽的义务!
  • 传福音是属灵的恩赐,而敬拜神却是每一个人属灵的本能!
  • 传福音是今生暂时的事奉,但是敬拜却持续到永恒!

既然敬拜是教会的首要义务,理当给予最仔细的关注。

敬拜是什么呢?斯托德牧师指出基本上包含了:

  • 合乎圣经的敬拜 — 对圣经启示的回应是神的话语引发人对他的敬拜,以及
  • 会众的敬拜 — 显示教会的合一和多元
  • 属灵的敬拜 — 真正的敬拜不在乎形式、仪式和礼节。
  • 合乎道德的敬拜 — 敬拜不但要表达我们的心声,也必须有正直的行事为人相随。

我们该怎么做呢? 第一,忠心阅读和宣讲神的话语,让神的子民再次听到他活泼的话语。第二,真诚的献上赞美和祷告,好让神的子民深感神的临在,以及让未信者对神也会产生敬畏之心。

当年回归重建了城墙的尼希米也看见这方面的需要;故此,他就藉着祭司亦是文士的以斯拉以神的律法来奋兴会众,「2七月初一日,以斯拉祭司把律法书带到所有听了能明白的男女会众面前。3在水门前面的广场,从清早到中午,向众男女和听了能明白的人宣读出来。众民都侧耳倾听这律法书的话。……..5以斯拉在众人眼前展开那书卷;他高高地站在众民以上,他把书卷展开,众民就站起来。6以斯拉称颂耶和华至大的神,众民举手应声说:“阿们!阿们!”然后跪下,脸伏在地,敬拜耶和华。。」(尼 8:2-6)。

 

在敬拜的重建上,每个信徒理当尽上的本分将自己全然不断的献上给神,方能成事!「1所以弟兄们,我凭着神的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙神悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。2不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出甚么是神的旨意,就是察验出甚么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。」(罗 12:1-2)。

团契上的重建 — 人的堕落首先导致人与神之间关系的破裂,接下来,人与人之间的关系也相应的出现问题(创3:8、12)。

在属灵层面上,重修与神破裂的关系乃是完全是神在基督里的恩典。「21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌; 22但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」(西1:21-22)。

重建与人的团契也是本着与神之间团契的能力和恩典,并非单靠一己的努力。使徒约翰在书信中,清楚地将这种关系的先后程序陈明,「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」(约一 1:3)。既是,人与人之间的团契关系是建立在人与神之间的团契根基上!简言之,先与神和好才能与人和好。

团契上的重建在实践层面上是不能以数量作为指标的。人数越多,彼此认识、互相关心就越少;可能身处人群中仍会延续孤单,而不是纾解孤单。

故此,小组的价值在于能够建立人与人之间互有关连的群体。虽然小组对于灵命成长是不可或缺的。不过,彼此相处的难题也是无法避免的。 然而,如果众人都以效法基督为共同的对象,并且乐意顺服圣经的教导,这团契必能荣神益人!

小组生活具备六大功能:归属感、感染力 、生活化 、造就培育、实践生命、福音见证。

成长上的重建  堕落后的人在个人成长上已经失去了目标,他们只会追求世上物质层面的需要,而不会寻求属灵层面的事情(弗 2:2-3)。

使徒保罗提醒他的门生提摩太,圣经乃是得救的智慧及属灵成长的主要媒介,「…这圣经能够使你有智慧,可以因信基督耶稣得着救恩。」(提后3:15);所以基督徒重生得救之后乃是以圣经作为众人在灵性上成长的主要指南(提后 3:16-17)。

雅各在书信中强调,听道不行道乃是自己欺骗自己,「唯有详细察看那使人自由的全备的律法,并且时常遵守的人,他不是听了就忘记,而是实行出来,就必因自己所作的蒙福。」(雅 1:25 )。

不过,属灵成长上乃是以效法基督为终极的目标,这是一段舍弃与穿上的经历及挣扎过程(西3:9-10)。

事奉上的重建 乃是需要神所赐予的个别恩赐的配搭辅助,并非个人主义的特显。事奉的目标也在于建立基督的身体,使众信都长大成人,满有基督的身量。「11他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,12为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体;13直到我们众人对神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;」(弗4:11-13)。

宣教上的重建 宣教乃是神在基督里的拣选和呼召,更是所有属于神的人在世上之重任。「然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前 2:9)。保罗指出神是期待我们这些首先蒙神的恩典重生得救的基督徒来荣耀他的圣名。「藉着我们这在基督里首先有盼望的人,使他的荣耀得着颂赞。」(弗 1:12)。若蒙受神极大救恩的基督徒不能和不懂宣扬及荣耀神的名,谁又能呢?因此,宣扬神的荣耀是所有在基督里有盼望者得救的首要任务!

重建这五大生命的本质乃是神在基督里给与所有诚心悔改信靠主耶稣基督的人的属灵恩典;而继续在这恩典中成长乃是需要个人的意愿及教会的牧养及培育。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *