26-8-2012

突破逆境之道

 「挑战极限」是人主动去寻找一些作为自我极限的挑战或考验;而「逆境」却是在日常生活中我们必须去面对的一些现实的拦阻或困难。

     面对「逆境」时,通常人会采取两种极端的回应:躲避或抗拒。这两种的回应不但无法有效的胜过逆境,有时会制造更大的逆境甚至是危机。

    实际上「逆境」是与生俱来的现象及际遇。例如,出生的婴孩一出母胎就会面对母腹外面的各种的「逆境」 — 吵杂声、不同气压、光线,及温度等。当婴孩开始长大,学爬行和步行时,地心吸力将会成为他们另一个需要克服的「逆境」。稍微长大后又要学习面对另一些「逆境」,例如:怎样掌握笔杆写字以及辨认字母和字体等。

     「逆境」除了来自客观的环境和定律也可能出于人为。「逆境」的难度也因人而异。通常个人所面对的「逆境」会比在群体中所面对的简单及容易处理;因为所牵涉的人事和层面比较没有那么复杂。

     旧约圣经尼希米记记载主角尼希米重建耶路撒冷城墙的历史过程,让我们可以看见尼希米如何靠着耶和华神所赐的智慧突破当时来自内外重重的逆境,并且在短短的52日完成了城墙的重建!

    当年尼希米面对怎么样的逆境呢?尼希米所面对的「逆境」,基本上可以分为两种:第一,看得见的重建工程的人事安排。如何动员回归的有限人力将已经荒废多年的城墙重建起来。他们不过是一般市民并非专业的建筑工人;再者,他们都是义务的工作人员。尼希米要怎样激发他们接受委派并且积极参与这么艰辛的重建工作呢?第二, 看不见的敌人的种种攻击和陷害。「1当参巴拉听见我们正在重建城墙,就很忿怒,非常恼恨,并且讥讽犹大人。2在他的兄弟和撒玛利亚的军队面前,说:“这些软弱的犹大人在作甚么呢?想自己修筑城墙吗?想要献祭吗?想要在一天之内完成吗?想要使废土堆中被火烧过的石头复活吗?”3亚扪人多比雅在参巴拉旁边说:“这些人建造的,只要一只狐狸走上去,石墙就崩塌。”」(尼4:1-3);「他们就一同计划阴谋要来攻击耶路撒冷,制造混乱。」(尼4:8)。如何应付敌方对自己及民众正面的袭击以及步步为营防范敌人所设下的陷阱或冷箭。「4“我们的神啊,求你垂听,我们被藐视,求你使他们的毁谤归到他们头上,使他们在被掳之地成为掠物。5不要遮蔽他们的罪孽,也不要从你面前涂抹他们的罪恶,因为他们在这些建造的人面前惹你发怒。”6这样,我们重建城墙,把全部城墙连接起来,城墙达到一半的高度,因为众人都全心作工」(尼4:4-6);「8他们就一同计划阴谋要来攻击耶路撒冷,制造混乱。9所以我们向我们的神祷告,又因他们的缘故,设立守卫,日夜防备他们。」(尼4:8-9)

    尼希米本身可能经得起敌人百般的骚扰及攻击;但是要建立回归的百姓有同样坚定的心志却是一项甚大的挑战。「10因为有些犹大人说:“搬运的人气力已经衰弱,但瓦砾仍多,我们不能再建城墙了!”11同时我们的敌人说:“趁着他们不知道,还未看见之前,我们就进入他们中间,杀死他们,使那工程停止。”12住在他们附近的一些犹大人,也曾十次前来通知我们说:“他们将从各方上来攻击你们。”」(尼4:10-12)

     到底尼希米如何克服这重重的逆境呢?

     清楚知道自己的召命与托付。尼希米身在异邦已经十分关注自己祖国的需要。他为耶路撒冷的城墙的毁坏感到极其哀痛并且在耶和华神面前哀哭禁食祈祷求恩(尼1:4-11)。 耶和华神垂听他的祈求,感动波斯王允准他回国重建城墙,并且下诏书为他开路甚至共给他重建城墙所需的材料(尼2:4-9)。

     全然相信神的带领与看顾。尼希米从开始听闻城墙被毁时就一直的向耶和华神祷告求恩直至整个工程的完毕。虽然得到波斯王的恩准和协助;但是在修建耶路色冷城墙时,还是遭遇许多的拦阻。尼希米还是祷告仰望耶和华神的保守和力量,使他能够有充足的智慧和能力识破敌方的诡计阴谋继续带领众民修建城墙,保卫家园。「4“我们的神啊,求你垂听,我们被藐视,求你使他们的毁谤归到他们头上,使他们在被掳之地成为掠物。5不要遮蔽他们的罪孽,也不要从你面前涂抹他们的罪恶,因为他们在这些建造的人面前惹你发怒。”」(尼4:4-5);「所以我们向我们的神祷告,又因他们的缘故,设立守卫,日夜防备他们。」(尼4:9);「那些建造城墙,搬运重物的,都是一只手作工,一只手紧握兵器。」(尼4:17)。

    毫无保留的委身于神的使命。尼希米当时身为波斯王的酒政,可说是养尊处优。按照人的一般避重就轻的本性,他大可以视若无睹,听而不闻。国土已经荒废的七十多年,曾经有人回去重建圣殿,而且几经波折才完工;现在要重修被毁的城墙,所需的工程及挑战岂不是更大更难吗?尼希米对重建城墙有感动乃是基于他对祖国的情怀及耶和华神的信心。当他主动向耶和华神祈求并且见证耶和华神如何感动外邦王应允他的祷告时,尼希米就十分肯定这是耶和华神的托付;故此,他就义无返顾的放下身段离开舒适的王宫生活,风尘仆仆,千里迢迢的率领一群自愿回归的同胞启程回去耶路撒冷进行修建城墙的使命。要秉承这份吃力不讨好的使命,若不是具备完全委身和舍己的心志是绝对无法胜任的。历史见证了尼希米就是这种能承担的人!

     不被恶劣的环境与人事所影响。尼希米回到耶路撒冷的一切日常需要设备完全与他在波斯王宫的生活不一样。他需要与回归的百姓过简朴的生活。除此之外,他需要负责照应这些百姓的民生需要。当时有剥削取利的事情发生在民间,使贫苦的群众怨声载道;以致重建的工程大大受到影响(尼5:1-5)。尼希米愤然以神的话语及同胞之情为由谴责这些向贫苦百姓索取高利的官长及贵胄,并且要求他们归还所有的抵押品及免除一切的利息。(尼5:6-13)

     坦诚将问题与冤屈向神倾诉。尼希米虽然肯定自己的召命并且对耶和华神有信心;但是在履行使命的过程中所面对的种种困难和挑战是如此的真实及难于想像。故此,有时尼希米都会好像一般神的儿女,有作难的时候;但是尼希米却不被困住,他藉着祷告将他的一切需要或所面对的挑战都向耶和华神倾诉。(尼4:4-5;5:19;6:14)。

    以积极的心态与行动作带领的工作。无论是外敌诸多攻击、毁谤、陷害、离间、威吓;或者自己同胞不同心、小信及惧怕都丝毫没有影响尼希米重建城墙的工作。原因只有一个:尼希米清楚知道自己的使命并且是真心实意的委身。因此这个信念让他能够排除万难,秉承耶和华神赋予他的重任,率领回归的普罗民众完成了修建耶路撒冷城墙的工程。

  尼希米重建城墙的历史事迹理当成为众教会的借镜。教会的弟兄姐妹犹如回归的百姓,虽然大家回归的目的乃是为了修建城墙,但不是每一个人都有完全相同的心志和意念。当中可能有一些自私的意图,例如一些乘机谋取私利的官长及贵胄以及一些因姻亲的关系周旋与敌我之间的群众(尼6:17-19)。真正有负担同心合意建造的,甚难确定;不过,尼希米抱着单纯的信心仰望选召他的耶和华神,相信他必会为自己的名感动及差派忠于他的子民齐来同心建造。尼希米不但常常藉着祷告将一切需要交托给神,他也以积极的行动来回应他对耶和华神的信心;尽心竭力的履行他所领受的托付,负起重

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *