20/3/2011

从耶利哥城倒塌看信靠顺服

王照生讲  杨亚融录 20/3/2011

约书亚记对於军事,可说经验丰富,知识充实,但这次对神指示他带领以色列民攻陷耶利哥城之方法,一些也不质疑。他没有反问神为什么,只甘心情愿放弃自己的策略,去顺从神的能力与安排。他知道神是不会差错的。约书亚对神的崇高信念与顺服,可说已做到十足了。

以色列民要攻打耶利哥城,困难重重,因耶利哥城墙坚固,约九公尺高,而且城池戒守森严,在约书亚时代,当然没有云梯之类攻城之设备,若要筑攻城墩,折墙,攀墙,火攻,水淹之方法,也需充分之筹划与准备。在这样之情形下,耶和华怎样率领祂的以色列军队攻打耶利哥城呢?

这次神用之方法,在外邦人之眼中,是可被讥笑之举,也是军事家没想得通的。

耶和华晓谕约书亚说:『看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”』(书6:2-5)

约书亚遂召来了祭司们,吩咐他们照神所说的去行。约书亚也吩咐百姓道:『你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。』(书6:10)

约书亚也警告以色列民道:『至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。』(书6:18-19)

一切都照着耶和华所吩咐的行。在第七日,绕成七次后, 当角色响起的时候,百姓大声呼喊,耶利哥城果然塌陷,他们上前把城夺取。(书6:20)

神帮助以色列民攻陷耶利哥城,不用其他人的方法,只凭着信心,完全顺服神的安排。一样的,神要我们在日常生活中,凭着信心,顺服神的旨意,活出基督的生命,便会蒙福。

以色列民在以后,再没有如耶利哥城的攻城战,他们去用刀枪和各式战略。但只要他们信靠神,顺服神的带领,他们就逢战必胜。若心高气傲,违背神,不求问耶和华,他们就尝到苦头。

但很可惜,以色列民在当灭的物上犯了罪。犹大支派中的亚干取了当灭之物,耶和华的怒气就向以色列民发作。(书7:1)由于亚干没信神的命令,连累众以色列民受咒诅。神是不可轻慢的,人犯罪,神必会严厉的对付。

今天,我们活在一个背逆的世代,要完全顺服神的旨意,的确不易。就让我们去学习约书亚对神信靠与顺服的心志吧。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *