13/3/2011

《 敬拜者的提醒 》 (诗50)

陈忠圣传道讲/录 13/3/2011

一个敬拜永生上帝的人,理当是一个信靠上帝的人。然而,一个恒久并严谨遵行敬拜礼仪的人,是否就必蒙讨上帝喜悦吗?在旧约的历史中让我们看见,事实并非如此。诗篇50篇一针见血地指出并不是每个来到永生上帝面前献祭敬拜者就会蒙上帝喜悦;相反的,他们可能是在触动上帝的怒气。

「1大能者神耶和华已经说话,从日出之地到日落之处呼唤大地。2神从全美的锡安,已经彰显荣光。3我们的神来临,决不缄默无声;在他面前有火燃烧,在他四周有暴风刮起。4他向天上、向地下呼唤,为要审判自己的子民,说:5“你们把我的圣民聚集到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。”6诸天宣扬他的公义,因为神自己就是审判者。(细拉)7“我的子民哪!你们要听,我要说话;以色列啊!我要控诉你;我是神,是你的神。8我不是因你的祭物责备你,你的燔祭常在面前。9我不从你家里取公牛,也不从你羊圈中取公山羊。10因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。11山中的雀鸟我都认识,田野的走兽也都属我。12如果我饿了,我也不用对你说;因为世界和其中所充满的,都是我的。13难道我要吃公牛的肉吗?要喝公山羊的血吗?14你要以感谢为祭献给神,又要向至高者还你的愿。15在患难的日子,你呼求我。我必搭救你,你也必尊敬我。”16但神对恶人说:“你怎么敢述说我的律例,你的口怎么敢提到我的约呢?17至于你,你憎恨管教,并且把我的话丢在背后。18你看见盗贼的时候,就乐于和他在一起;你又与行淫的人有分。19你使你的口乱说坏话,使你的舌头编造谎言。20你经常毁谤你的兄弟,诬衊你母亲的儿子。21你作了这些事,我默不作声;你以为我和你一样?其实我要责备你,要当面指控你。22忘记神的人哪!你们要思想这事,免得我把你们撕碎,没有人能搭救23凡是以感谢为祭献上的,就是尊敬我;那预备道路的,我必使他得见神的救恩。”」

诗篇50篇成为每一个敬拜者的提醒。1- 6节描述全能者的控诉与审判、7- 15节列出上帝控诉的内容与原因、16 -21节记载上帝对于恶人的斥责及22-23节重申上帝对敬拜者的警告与应许 。

²       上帝的控诉与审判(1-6节)

在这段经文中,诗人以法庭审讯的形式来描述上帝对敬拜者的不满。上帝就是法官「为要审判自己的子民,…..神自己就是审判者。」(4、6节)。上帝也是主控官「以色列啊!我要控诉你」(7节)。在世上的司法系统中,法官与主控官是扮演两个不同的职分;换句话,若是法官,肯定就不可能是主控官。但是,上帝在这里却是身兼两职,审判者与控诉者。其实,也唯有上帝能够并且配得同时肩负这两种的职分;因为所要控诉及审讯的是敬拜者内心所隐藏的恶。这并非一般主控官和法官的能力所及的。天地是上帝最真诚的证人「他向天上、向地下呼唤,为要审判自己的子民,」(4节a) 。因为从创世以来,天地一直都在默默的见证上帝的作为以及世人的败坏。敬拜者即是与上帝立约的子民乃是被告或者是辩方「那些用祭物与我立约的人…..我的子民哪!你们要听,我要说话;以色列啊!我要控诉你」(5节、7节)。

²       上帝的控词与论证(7-15节)

虚有其表的敬拜礼仪激怒了上帝。「我是神,是你的神」(7节)上帝这种重复的宣称自己的身份和敬拜者的关系,似乎在提醒和警告他们在敬拜时当有的心态。敬拜者以为只要按照敬拜仪式把祭物献上已经完成了敬拜的意义。「我不是因你的祭物责备你,你的燔祭常在面前。」(8节)。祭物并不是敬拜的重点和意义。敬拜者似乎满足于外在敬拜形式的遵从,而忽略了发自内心的爱之宣告。他们似乎忘记了上帝的属性,甚至把上帝当作人看待,以为上帝会满足于物质的供应。难怪上帝必须再提醒敬拜者,一切所献上的祭物原本都是属于他的,他是一无所缺的全能者(9-12节)。

那么上帝要的是什么? 「14你要以感谢为祭献给神,又要向至高者还你的愿。15在患难的日子,你呼求我。我必搭救你,你也必尊敬我。」(14-15节)。

1.        感恩— 没有任何礼物可以取代感恩的心。

2.        还愿— 偿还爱、敬拜、事奉、灵修的愿。

3.        祈求— 上帝乐意垂听和应允他儿女的祈求。他喜爱与他的儿女有亲密的相交关系。

²       上帝对恶人的斥责(16-21节)

「但神对恶人说」(16节)这里的「恶人」并非外人,按照上下文就是指那些时常来到上帝面前敬拜的圣民。为何上帝称这些敬拜者为恶人呢?因为他们公然的活出与真理相违背的生活。上帝将他们的罪状一一的陈明出来。

上帝控诉他们恨恶管教「17至于你,你憎恨管教,」。新约希伯来书的作者开宗明义地说,「作儿子的都受过管教。如果你们没有受管教,就是私生子,不是儿子了。」(来12:8)。上帝因爱施教的记载在圣经比比皆是,可惜在教会中却有人坚持认为上帝的爱是没有管教的;他们以为新约所强调的只是「爱」!因为上帝就是爱。

「“你怎么敢述说我的律例,你的口怎么敢提到我的约呢?……并且把我的话丢在背后。」上帝责备他们藐视真理,虽然在罪中却大胆提说上帝的律例,甚至以上帝的约作为他们继续犯罪的保证。他们轻忽了圣经的真理要求,因为他们不重视真理。保罗严厉的警告违背真理的人,「7神呼召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。8所以那弃绝这命令的,不是弃绝人,而是弃绝把他自己的圣灵赐给你们的那位神。」(帖前4:7-8)。 弃绝真理的人并不是弃绝传递真理给他们的人,而是弃绝上帝!在教会中以真理彼此提醒乃是彼此相爱的实践,并不是彼此论断或定罪。恶人的罪乃是已经定了,因为他自己拒绝主,不信真理「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」(约3:18)

上帝控诉他们不愿分别为圣,反而乐意同流合污,狼狈为奸「18你看见盗贼的时候,就乐于和他在一起;你又与行淫的人有分。」。诗人提醒一个蒙福的人乃是在各方面分别为圣的,「有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。」(诗1:1)。

「19你使你的口乱说坏话,使你的舌头编造谎言。20你经常毁谤你的兄弟,诬衊你母亲的儿子。」上帝指控他们口吐谎言恶语,似乎六亲不认。保罗提醒歌罗西教会的基督徒理当在言语上分别为圣,「8但现在你们要除去忿怒、恼怒、恶毒、毁谤,以及粗言秽语这一切事。9不要彼此说谎,因为你们已经脱去了旧人和旧人的行为,」(西3:8-9)。

「21你作了这些事,我默不作声;你以为我和你一样?其实我要责备你,要当面指控你。」没有即时的审判就以为自己所作所为是没有问题或合法的。上帝的忍耐被误以为是上帝许可,这乃是一般自以为是的罪人之通病。

²       上帝的警告与应许(22-23节)

「22忘记神的人哪!你们要思想这事,免得我把你们撕碎,没有人能搭救。 23凡是以感谢为祭献上的,就是尊敬我;那预备道路的,我必使他得见神的救恩。」。「忘记神」似乎是导致人作恶的主因。他们并非否定上帝的存在,而是「忘记了」神公义的属性和审判的能力。故此,上帝特别提醒他们若他们继续犯罪将面对上帝严厉且无人能阻止的惩罚。希伯来书的作者也十分严厉的警告当今的信徒,「28如果有人干犯了摩西的律法,凭着两三个证人,他尚且得不到怜悯而死;29何况是践踏神的儿子,把那使他成圣的立约的血当作俗物,又侮辱施恩的圣灵的人,你们想想,他不是应该受更严厉的刑罚吗?」(来10:28-29)。保罗在领受圣餐的教导上,也如此的警告,「 29因为那吃喝的人,如果不辨明是主的身体,就是吃喝定在自己的身上的罪了。30因此,你们中间有许多人是软弱的,患病的,而且死了的也不少。」(林前11:29-30)。

「23凡是以感谢为祭献上的,就是尊敬我;那预备道路的,我必使他得见神的救恩。”」

虽然是严厉的谴责,然而上帝还是依然重申他不变的允许。在跟随主的道路上常以感恩的心献上敬拜并不断检讨自己言行者,必然会经历到上帝的救恩之乐。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *