27/3/2011

当今你我该作何事? (路12:49-13:9)

陈忠圣传道讲/录 27/3/2011

日本的大地震、海啸及核电厂爆炸形成的辐射危机成为日本这个亚洲高科技的先进国的世纪大灾难。可能有些人会认为这是日本第二次世界大战所作的孽。真的是这样吗?利比亚的政变所引起内战导致死伤无数、邻国的也门、叙利亚、巴林也正经历政变,是他们比其他国家的人更有问题呢?

在这些的天灾人祸中,可能是有许许多多的客观因素所造成的。有一些是可以避免,但有些是无可奈何的事情。让我们看看主耶稣如何看待天灾人祸的事件。

「1就在那时候,有几个在那里的人,把加利利人的事告诉耶稣,就是彼拉多把他们的血和他们的祭物搀在一起的事。2他回答:“你们以为这些加利利人比其他的加利利人更有罪,才这样受害吗?3不是的,我告诉你们,你们若不悔改,都要这样灭亡。4你们以为从前西罗亚楼倒塌的时候,压死的那十八个人,比一切在耶路撒冷的居民更有罪吗?5不是的,我告诉你们,你们若不悔改,也都要这样灭亡。”」(路13:1-5)

加利利人在圣殿献祭时被彼拉多屠杀,将他们的血参杂在犹太人的祭物中。这引起了一个问题:是不是他们有什么罪恶,神就这样惩罚他们吗?西罗亚楼倒塌压死18个人是一个意外的灾祸。不过,同样的问题会产生:为什么只是这18个人?他们比其他的人更有罪吗?两起的事件中所引发的问题却是相同的:神在今生就按人所当得的报应他们吗?今世的报应论?

天灾人祸告诉我们一个事实,即是人人都有一死,而且是难于预测的。更重要的是人的一生总有总结的一日。人肉体生命的死是人生一切的结束。传道者这么说:「众人的命运都是一样的:义人与恶人、好人与坏人、洁净的与不洁净的、献祭的与不献祭的,所遭遇的都是一样的;好人怎样,罪人也怎样;起誓的怎样,怕起誓的也怎样。」(传9:2)。「悔改」乃是这段经文的重点,「你们若不悔改,都要这样灭亡」(2、5节)。主耶稣将一个肉体死亡的问题,变成一个可能是永恒刑罚的问题。死亡将人带到神面前,那是一次决定性(once and for all)对罪的了结。「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷都展开了,还有另一卷,就是生命册,也展开了。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照着他们所行的受审判。」(启20:12)。因此,人活着还有的选择,还有机会悔改 —— 这就是恩典!

接下来,主耶稣用一个比喻来解释悔改的重要性及恩典是有极限的。「6耶稣讲了这样一个比喻:“有一个人把一棵无花果树栽在自己的葡萄园里。他来到树那里找果子,却找不到。7他对管园的说:‘你看,这三年,我来到这棵无花果树那里找果子,却找不到,把它砍了吧!何必白占地土呢?’8管园的说:‘主人,今年且留着它,等我把周围的泥土挖松,加上肥料;9以后结果子就罢,不然,再把它砍了。’”」(路13: 6 -9)。无花果被种在葡萄园里的好土上是一个特殊的事情。葡萄园的土壤是比较好,较适合种葡萄;而无花果树是不需要这种好土壤的。这似乎在隐喻着无花果树是处在恩典中。优良的客观环境应该有更好的收成,但是主人苦等了三年始终找不到一粒果子。难怪主人气愤得要把无花果树给砍了。主耶稣借此警惕当时的犹太人需要珍惜恩典活出有见证的生命。施洗约翰也曾警告前来受洗的法利赛人。「应当结出果子来,与悔改的心相称;你们心里不要说:‘我们有亚伯拉罕作我们的祖宗。」(路3:8)。所谓的「果子」乃是指品行而言,虽然在保罗的书信中,有时也会把「果子」形容为事奉的果效。不过,大致上保罗都是指个人在信主后品行的更新改变而言。「22圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制;」(加5:22-23)。

如果真的信主的话,这「信心」就必须带着「悔改」,的态度;同样的,如果真的悔改,这「悔改」也必须建立在「信心」的基础上。「今年且留着它,等我把周围的泥土挖松,加上肥料;9以后结果子就罢,不然,再把它砍了」。管园的请求及辅助乃是额外的恩典;不过,期限只是再多一年而已。换句话说,恩典也不是无限期的!纵然神有永恒的慈爱与恩典,但是人的生命是有限的;再者,死亡的介入更是难于意料。

「21神既然不顾惜那本来的树枝,也不会顾惜你。22所以要留意神的恩慈和严厉:对跌倒的人,他是严厉的;对你,只要你继续在他的恩慈里,他是恩慈的;不然的话,你也会被砍下来。」(罗11:21-22)。使徒保罗论到救恩临到非犹太人的时候,他以野橄榄的枝子被驳接在橄榄树上来形容非犹太人所蒙受此白白的救赎恩典。在此,他警告非犹太族的基督徒,如果神既然不顾惜跌倒的犹太人,同样的也不会顾惜跌倒的非犹太人;所以不可忽略神的恩慈和严厉。换言之,神的慈爱与公义属性是不容轻忽的。威廉麦当劳博士这么说:「主的救赎恩典是足够所有的人,但也只有真心相信他的人才有功效。」。

是什么原因导致人藐视/忽略这极大的救恩呢?主耶稣在上文12章49-59节的教导中,让我们看见基本上有三个原因。

1.        对于福音的信息错误诠释(12:49-53)

「49“我来要把火投在地上,如果烧了起来,那是我所愿意的。50我有应当受的洗,我是多么迫切地期待这事完成。51你们以为我来是要地上有和平吗?不是的,我告诉你们,是要有纷争。52从今以后,一家五口将起纷争,三个反对两个,两个反对三个。53他们将起纷争:父亲反对儿子,儿子反对父亲,母亲反对女儿,女儿反对母亲,婆婆反对媳妇,媳妇反对婆婆。”」。

主耶稣这段话实在令人费解;特别是49和51节。一些教会可能会千方百计的回避传讲这一段经文。施洗约翰如此的介绍主耶稣:「我用水给你们施洗,但那能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带都没有资格。他要用圣灵与火给你们施洗。」(路3:16)。「火」代表审判的信息,「耶和华万军之神这样说:“因他们说了这话,我必使我的话在你口中成为火,使这人民成为柴,火要把他们吞灭。」(耶 5:14)。

主耶稣也是因着传讲这种信息,使许多人悔改,但也因此触怒了当时的宗教领袖,而共谋致他于死地。没有审判性的信息岂能令人知道罪的可怕,又怎么会感到有悔改的需要呢?

真正和平不是世人的所谓的妥协、让步、求全。 真正的和平乃是以悔改认错与神和好为根基。使徒约翰这样见证说:「我们把所看见所听见的向你们宣扬,使你们也可以和我们心灵相通。我们是与父和他的儿子耶稣基督心灵相通的。」(约一1:3)。一个终日被罪所困扰、诱惑、心怀罪念、以神为敌的人,已经是自身难保了又怎样能够与人和好呢?

现代人的文化把耶稣形容为不惜一切代价追求和平、与世无争,也不谈论审判的人。他们认为主耶稣除了呼召人要有爱心和宽容之外,从不挑战任何人。这样的一个耶稣永远不会被钉死在十字架上,永远不会像他那样留下使命。主耶稣的福音要求人作出选择和取舍,所以才会发生「家变」(52-53节)。

2.        对于福音的警惕不作分辨(12:54-56)

「54耶稣又对众人说:“你们一看见西边有云彩升起来,就说:‘要下大雨’,果然这样;55起了南风,就说:‘天要热了’,也果然这样。56伪君子啊!你们知道分辨天地的气象,怎么不知道分辨这个时代呢?」。主耶稣的意思非常得清楚,他们不是不会分辨,而是不愿意分辨。若按照真理作出分辨,可能会有所亏损或不利;因此不分辨似乎是最明智的选择。圣经的真理乃是需要用信心去接受和遵行,不是按个人的意思去诠释或选择性的应用!

3.        对于福音的挑战掉以轻心(12:57-59)

「57“你们为甚么自己不能判断甚么是对的呢?58你和你的对头去见官长,还在路上的时候,应当尽力向他求和,免得他把你拉到法官面前,法官把你交给差役,差役把你关在监里。59我告诉你,除非你还清最后的一个小钱,否则决不能从那里出来。」。对于福音的挑战不作出明确的选择和决定的原因,可能是对于神公义的属性方面有欠了解。「还在路上的时候,应当尽力向他求和」乃是一个机会和恩典让自己去挽回无法逃脱的严厉刑罚。主耶稣要提醒我们:每一个人要为自己所做的每一件过犯负责,无论大或小,因为神的审判绝不马虎!「何况是践踏神的儿子,把那使他成圣的立约的血当作俗物,又侮辱施恩的圣灵的人,你们想想,他不是应该受更严厉的刑罚吗?」(来10:29)。

「悔改」乃是神赋予所有活着的人最大的恩典,使人能够重得救恩之乐。时常顺从圣灵的带领,藉着神所赐下的真理,在日常生活中分别为圣,乃是当今你我该作的事!

「14那些洗净自己袍子的人是有福的!他们可以有权到生命树那里,也可以从门进到城里。15在城外,有那些狗,那些行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,以及所有喜爱说谎的和实行说谎的人。」(启 22:14-15)。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *