19-1-2020

实践作主门徒的使命

(讲道记录 – 何树杰)

且让我们退回一百多年,看看以琳福音堂之开始。

1913年的某一天,宣教夫妇佐治威尔逊和伊丽莎白得蓉看见了一个异象,他们跪下在树胶园内,向神祈求。

他们究竟看到了什么呢?

这两位忠心的基督徒,是为了基督徒预备地方,也为了这个地方能培育更多的信徒,努力的事奉去完成或实践这些基督徒的盼望。换句话说,这对宣教士夫妇看见的异象是——基督徒的需要,而这个地方也需要基督徒。

今年是2020年,离那时刻已过了107年了,在同样的地方,由两位基督徒祈求开始,我们已增长至三四百名信徒了。

这增长之果效,是由于基督徒们不断地发挥本份,不断的去实践主所托付的大使命。

实践,是去执行,推行,参与,追求,学习,认明,神的使命,从中去增长自己的灵命。

是的,实践主门徒的使命乃奉命令被差遣去完成主所托付的圣工。

要实践作主门徒的使命,我们先要肯定我们信徒与众不同的特质:在世上作盐作光。

主耶稣说: 『你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?…… 你们是世上的光。…… 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。』(太5:13-15)

基督徒之灵命,因信靠顺服主基督,必会经历大大的改变。

记得那被主耶稣医治好被鬼附的格拉森人吗?他得了神莫大的恩待怜悯后,便到满城里传扬主耶稣为他做了何等大的事。(看路8:26-39)

基督徒需要一个地方立足——去教导,学习,交流,建立,护卫和归正他们的信仰,敬拜与事奉神。感谢神,今天的以琳福音堂,便是当时那对宣教士夫妇为了我们的需要而恳切祈求而蒙神应允成全的。

在这个神预备好的地方,基督徒也需要培育更多的信徒,去见证主耶稣对我们长阔高深的爱。

是的,信徒们必须实践或落实神的大使命。

主耶稣的吩咐是:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)

除了传讲福音领人归主外,一个信徒必须爱人如己,包括家人,亲朋戚友,社群,孤儿寡妇,贫穷与患病的老年人。

同时,一个信徒要时刻与神亲近,多灵修,多读经,多祷告。

我们带领的恩赐,可在细胞小组,家庭聚会,感恩聚会与其他交流会中操练。而管理的技巧,也可在主日学和其他的领袖训练班中得着。

我们定要了解信徒们的盼望和真正的需要。保罗指出:『我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。』(帖前2:19-20)

知道了信徒们的需要,我们就需去执行应做的工作——为信徒问安,祝福,感恩与祷告;并纪念他们因信心和爱心所作的事情与劳苦,也作一个好榜样,让信徒们效法。

现在,再让我们看一看远景,在2040年时的以琳福音堂,将有何变动?一样的,前时候那宣教士夫妇的祈望与使命,也应是我们现时的祈望与使命。

故此,我们目前的信徒,不要忘记起初的心志和使命。在罗马书12:1保罗说:『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。』

也不要忘记,我们以琳是福音堂,福音便是好消息。我们的使命,是要在各处宣扬基督的馨香。保罗再提醒我们说:『凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。』(林前9:23)

我们需见证主的好消息,帮助他人看见神的荣耀而认识神,带领人从无知的人生进入智慧的人生,从死的绝望,进入永生的盼望。

彼得激励说:『只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。』(彼前3:15)

『以琳』是什么呢?出埃及记告诉我们,当摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,再到达以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,摩西等人就在那里的水边安营。(看出15:22-27)

我们看到,以琳意表旷野中的绿洲,是一个时常供应甘泉灵粮,平安喜乐的地方。

希伯来书的一段经文,乃我们灵命的推动力:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。』(来12:1-3)

以琳福音堂在日后的方向,便是要看见基督徒们一生的盼望和荣耀,和他们一生奇妙感动的故事。他们在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都能作出信徒们的好榜样。

若有人给我们一杯水喝,我们会感恩伸出手来接受。主耶稣说:『凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。』(可9:41)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *