29-12-2019

洒或滴或浸?

基督徒受洗是主耶稣为教会建立的两个仪式之一。耶稣在复活之后说,“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

一个基督徒受洗是他在公众面前承认自己的信仰和顺服主的吩咐。

基督徒受洗意表基督的死亡、被葬和复活。同时也表明我们死在罪里,和在基督里的新生。当罪人承认主耶稣时,他就在罪上死了(罗6:11),并以全新的生命复活。浸入水中代表在罪上死去,从水中浮出代表随救恩而来的圣洁生命。罗马书这样说:“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)

受洗是信徒生命内在改变的外在见证。基督徒受洗是得救后顺服主的一个行为;尽管受洗与得救紧密相关,但受洗并不是得救的必要条件。

浸礼不但是一种仪式,它也是一个非常奇妙且荣耀的见证,接受浸礼的人,是要藉着浸礼向弟兄姐妹、亲友、全世界、甚至众天使及圣父、圣子、圣灵的神作见证。

一个接受浸礼的人,已明白且接受几个重要的真理:

*与基督认同

罗马书6:3-4告诉我们,我们受浸归入基督的人,是认同与主同死、同埋葬同复活。意思说,他完全承认基督的死即是他的死,基督的埋葬即是他的埋葬,基督的复活即是他的复活。因此,因着基督的死,他是死了,因着基督的复活,他也就复活,过新的生活。这个认同,就使他享受到基督的死、埋葬与复活所成就的救恩。换句话说,一个接受浸礼的人是藉着浸礼表明他对基督的信仰,完全接受基督的死、埋葬与复活与他的关系。

*归入主的名下

主耶稣吩咐门徒要去使万民作祂的门徒时说:『奉父、子、圣灵的名给他们施洗。』(太28:19)。信徒接受浸礼表明自己是归入父、子、圣灵的名下。我们在未信主前是属于世俗的,如今信了主,我们就属于主,将自己归在主的名下,是主的人了。

*与主基督联合(罗6:5)

浸礼表明与主联合,不但在祂的死与埋葬上,同时也在复活上联合。意思说,这个联合不单只是预表我们与主的死与埋葬的认同,更是表示从今以后,我们一直与祂有联合的关系。主在我们生命里,我们也在主内。

*归入基督的身体

受浸表明归入基督,这是指个人与基督的关系。但受浸在表明归入基督的同时,也表明了归入基督的身体(教会)。

这并不表示说,浸礼能使一个非基督徒成为教会的一分子,而是表明那个接受浸礼的人已经是基督的身体的一分子,但藉着浸礼加以表明、宣告、见证吧了。因此,一个未重生得救的人接受浸礼是毫无意义的。

*向罪死,向神活的决心

一个接受浸礼的人,理当是一个已经得救重生、与主联合、归入主名下、主的身体(教会)的一分子。这样的人,他要过的是怎么样的生活呢?当他接受浸礼时,除了作见证外,他也在众人面前表示,他愿意过向罪死、向神活的生活,正如主耶稣从死里复活一样。因此,浸礼不是一个结束,而是一个开始,因为接受浸礼的人,从今以后,他的一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:4)

英文“baptism”(洗礼)是音译自希腊文baptizo,意即完全浸入(submerge)或浸没/沉浸(immerse)

浸礼指的是一个人全身没入水中,再从水里上来。*圣经提到,耶稣是在一条河里受浸。(马太福音3:13,16)。

使徒行传8章中腓利给埃塞俄比亚的太监讲关于耶稣的福音,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(36-39节)。他们即刻下了马车,腓利就给太监施洗。

一个人若已真心接受主耶稣基督,真心悔改,真心顺服神,就应当预备心去接受水礼。但有些信徒,没准备接受水礼,原因多着呢。

他也许无知,不明白水礼乃是主耶稣自己所设立的。

他也许不重视浸礼,知道蒙恩得救,因信称义便够了,何必那么麻烦去受洗呢?

他也许太骄傲了,以为自己经已得着属灵的福份,不想去跟从其他的仪式了。

他也可能背逆真道,认为浸礼可有可无,因不会影响到救恩。

他也可能仍在罪中,还未重生得救啊。

浸礼乃藉着主的恩典,使我们罪蒙洗净成为圣洁。彼得在使徒行传2:38说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;』

浸礼有时因信徒身体的疾病,残缺或软弱而需用洒礼或滴礼取代——把水洒在头上或身上。但有些宗派如天主教和圣公会替婴孩进行洒礼,那就不妥当了。

圣经从来没有提过婴儿洗礼。有些教会为婴儿命名时,会洒水或倒水在婴儿头上,为婴儿施洗。不过,根据圣经,人如果想受浸成为基督徒,就必需理解和相信上帝王国的道理。(徒8:12)这也包括要听从并接受上帝的话语,然后悔改。显然,一个小婴儿并不能做到这些事。

愿主不但使我们明白浸礼的意义,更愿意照着我们藉浸礼在众人面前所作的见证和表明的心志来生活;使我们活着就是基督,并愿意靠着主,遵照圣经的教训,在教会中学习与众弟兄姐妹过肢体的生活,也与肢体们配搭,忠心事奉主,这样才是真正体现出浸礼的意义。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *