1-12-2019

主升天

主耶稣从死里复活以后,曾多次向祂的门徒显现。在复活后的第四十天,主耶稣荣升天上。究竟耶稣的再来跟祂的升天有怎样的联系呢?使徒行传1:6-11有清楚的作一陈明。

当耶稣被接升天时,门徒都甚惊讶,正定睛望天,有两位天使显现对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒1:11)。从天使的见证就确知,既然主耶稣以祂复活的身体升天,将来祂一定会再来的。

在使徒行传1:6-11,主耶稣吩咐门徒在等候祂再来的时候,门徒问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6),耶稣回答说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7),意思指“将来”一切是掌握在神的手中,我们并不必忖测和过分忧虑。为着末日和耶稣再来而定时间日期的,是神的责任,而我们的责任就是要作主的见证人。主耶稣在第8节接着说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

因此,耶稣再来的时间和日期由神去决定,我们当为着今日如何作基督的见证人而操心劳力。

我们相信耶稣的复活和升天,我们也确信耶稣的再来。在这段等候耶稣再来的时候,我们必须完成责任去作基督的见证人。一个完整的见证包括言语和行动,我们应当以生命的见证去证实耶稣的升天;而藉着对生命及未来的盼望和勇气,去表达我们对主再来的把握!

“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)

天使说耶稣“祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”可见耶稣还要驾云在荣耀中再来!

两位天使预言,耶稣怎样升天,也要怎样再来。耶稣在光明的云彩中荣耀升天,也要在荣耀中驾云再来。因为耶稣本是荣耀之神的荣耀之子,唯有祂配得荣耀。

耶稣从死里复活后(徒1:3),有显示给坟墓附近的妇女,以及祂的使徒们(路加福音24:36-43),还有其他五百多人。在祂复活后的几天里,耶稣对祂的门徒们讲说神国的事。

复活四十天后,耶稣和祂的使徒们来到耶路撒冷附近的橄榄山。耶稣在那里向追随者们应许他们很快圣灵会降临,祂还教导他们留在耶路撒冷直到圣灵到来。然后耶稣祝福他们,在祝福的时候,他便开始升天。(见路加福音24:50-51和使徒行传1:9-11)

当使徒们想最后看耶稣一眼时,一朵云彩把祂接去,便看不见祂了,两个天使出现,许诺了基督的回归“你们见祂怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)

耶稣升天之意义重大是因为它意表祂的世上事奉已结束了也意味着祂在地上所有要做的,都完成了,它标志着祂的天上荣耀的回归,为我们预备地方(约14:2)。

主自己说:『我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。』

主为信徒们所预备的,乃一个新天新地。

约翰在启示录说道:『我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。』(启21:1)

“我听见有大声音从宝座出来说:”看哪!神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)

“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

“坐宝座的说:”看哪!我将一切都更新了。”又说:”你要写上,因这些话是可信的,是真实的。””(启21:5)

“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:7)

主耶稣的受死,复活与升天在路加福音也有同样的启示。

『又对他们说:”照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,』(路24:46)

『并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。』(路24:47)

『你们就是这些事的见证。』(路24:48)

主不单是要我们信徒用口为祂作见证,主并且要我们这个人就是祂的见证;在生活上活出基督的救恩和复活的生命,乃是最佳的见证。

『我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”』(路24:49)。

耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。(路24:50)

『伯大尼的对面』是指橄榄山(看徒1:12)。

『正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。』(路24:51)

『他们就拜祂,大大的欢喜,回耶路撒冷去。』(路24:52)

『常在殿里称颂神。』(路24:53)

信徒所当寻求的,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问(诗27:4)。神拯救我们,是要我们称颂祂;赞美称颂神,乃是蒙恩者所该有的回应,并且应当永世不歇。

主的复活与升天,给了我们信徒莫大的安慰与喜乐。

主说:『你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早告诉你们了;我去是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *