10-11-2019

神人以利沙

列王时代,因为以色列民族的国家分裂,极为混乱,堕落,败坏和黑暗。这段时间出现许多先知来教训百姓,然而在众先知中,以利亚是上帝差遣的其中一个仆人。

在以利亚生平重大的事件,经常面对一位特出,有权而凶恶的妇人耶洗别。她是一个铁石心肠刚愎冷酷的女人。她是西顿王的女儿,在热心事奉巴力的气氛中长大,当她做了以色列亚哈的妻子以后继续信奉她先祖的宗教,并且藉着软弱的丈夫强迫以色列人随从她的宗教。亚哈为了讨好她特别在撒玛利亚为巴力筑了一座坛,并开始迫害耶和华的信徒。耶洗别杀害耶和华的先知,奉养四百五十名巴力的先知。在亚哈离道、叛教的过程中,神便差遣以利亚来到。

崇拜巴力的信徒不但把巴力当作天上的王,又是土地之神,认为五股并牲畜的昌盛都在巴力的管制之下。人们在崇拜巴力时要烧香祈福,甚至把儿女当祭品献上,崇拜时常有饮宴,荒淫堕落狂欢相伴,触怒耶和华(王上14:23-24)以利亚适时而起,对耶和华献上敬畏的热诚与忠心。

当全国偏离正道,崇拜耶和华的情绪降至最低潮的时候,神在这样的时候兴起了以利亚。为了让全国上下明白两种相对的信仰不可能和平共存的余地,以利亚向巴力的先知挑战,要他们试试耶和华的大能与真实。

“若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”(王上18:21)

此时,以利亚也面临极关键性的挑战,但是最后以利亚成功地求耶和华,以色列的神从天降下火来烧尽燔祭,木柴、石头、沟里的水,以利亚的成功除了顺服神的差遣以外,以利亚的祷告蒙耶和华垂听,有火从天儿降,耶和华——以色列神的至高权威以彰显,此时以色列众民看见了,就俯伏在地说:”耶和华是神!耶和华是神!”(王上18:36-39)

以利沙是神指派以利亚要膏立作先知的人(王上19:16)。当以利亚遇见以利沙的时候,就将自己的外衣搭在身上。以利沙那时是一个牧牛人,他见以利亚将自己的外衣搭在他身上之后,就知道神已拣选他作先知了。他就回家与父母亲吻别,然后“宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”(王上19:19-21)

我们在这里看到以利沙是神清楚提名拣选的先知。他是甘心乐意去接受呼召。他有奉献的决心。他宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,表明他奉献的决心。

他完成事之后,就起身跟随以利亚去。

以利沙对以利亚彻底的跟随。无论在伯特利,耶利哥约旦河边,甚至以利亚叫他在那里等候,他总是不肯离开。以利沙一心一意的跟随到底。

耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:”我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”(王下2:2,4,6)

在伯特利和约旦河边,以利亚同样的吩咐以利沙等候他,但以利沙仍然这样回答说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”

二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣捲起来,用以打水,水就左右分开,二人走亁地而过。(王下2:1-8)

到了最后的关头,以利亚问以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。” 以利沙说:”愿感动你的灵加倍地感动我。”(王下2:9)

这样大胆的祈求是极难得的,表示他要求加倍的灵感动。而以利亚也认为所求的难得,他对以利沙说:“我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”(王下2:10)以利沙专注的看着,结果被他看见了以利亚升天,得赏所愿,也因此得了加倍的能力。

他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:”我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。(王下2:11-12)

于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:”耶和华,以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。(王下2:13-14)

就这样,以利沙承接了以利亚作先知的工作,为神作出了轰轰烈烈的圣工。以利亚行了七个神迹,而以利沙行了十四个,刚好是双倍于以利亚所行的,也成就了他向以利亚所求“愿感动你的灵加倍的感动我”的愿望。

藉着耶和华的大能,以利亚行了多个神迹。这里我们只看其中的一两个奇迹。

以利沙所行的神迹不是为了表达他个人的能力,而是表达了神对以色列的怜悯。尽管国王和民都背叛神,神的怜悯和爱借着以利沙所行的神迹表达祂对以色列的爱。

亚兰王的元帅乃缦,长了大麻风。他家掳了以色列国一个小女子,这女子就服事乃缦的妻,她对主母说:”巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦听从这小女子的话,去以色列。“”以利沙打发一个使者对乃缦说:”你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:”我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。他的仆人进前来对他说:”我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。(王下5:1-14)

当以利沙医治了乃缦的大麻风,乃缦要送赠品给他,他坚决不受,以利沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。他的仆人却瞒着以利沙去偷偷要了礼物,以利沙也不容他的仆人如此贪爱财物,喜爱清洁,恨恶这样受财物的事。(看王下5:15-16,19-20)

另一奇迹是以利沙用20个大麦饼和口袋里的新穗子喂饱100人的神迹。(王下4:42-44)这与耶稣的五饼二鱼(太14:13-21)及妇人用一瓶油装满所有空器皿的神迹相似(1-7节。)

以利亚和以利沙对抗邪恶,渴慕神,他们以祷告的信心和圣灵的能力,在荒凉的时代中作复兴的火,见证主名,胜过仇敌。我们愿意像他们那样为神抛下一切,不计前途,忠心跟随到底,存着清洁的心,只为成就神的旨意吗?

神人以利沙蒙神大大使用,因他清楚蒙召及有紧紧跟从主的信心。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *