15-9-2019

有一件事我仍要寻求……(诗篇27:1-5)

诗篇第二十七篇第一至五节描写诗人在敌人攻击的时候,因为信靠耶和华而可以昂首高歌,称颂耶和华。

这诗的作者是大卫,当中提及仇敌并描述军兵安营攻击他。大卫早年被扫罗追杀的时候,他为了逃命,曾躲在山洞,住在山寨,进入树林,甚至无法照顾父母,把他们交讬摩押王,住在王那里受其保护(撒上22章)。那些是大卫经历困难艰苦的日子,性命危在旦夕。我们从诗篇27知道他当时的景况,也藉此透视他的内心世界,听见他信心的呼唤。

诗人宣称他谁也不惧怕,为什么?答案在于耶和华是谁。他描绘耶和华的三方面:神是他的亮光、他的拯救、他生命的保障。虽然仇敌前来要伤害他,虽然敌军兴起刀兵进攻,但诗人的心境是开朗的,心中安稳,毫不害怕,因为这些恶人必然仆倒大败(2-3节)。

第四和五节是诗人所追求的『一件事』,意思不是只有一件而是指他专一追求的目标,就是住在耶和华的殿中。圣殿是神的居所,象征神的同在。作者所渴望的,是常常亲近神,朝见祂的面,寻求神的心意,与神保持亲密的关系。他的信心超越环境,在敌人围困之时,当他遭遇患难之日,他知道神在保守眷顾他。

大卫这样说:『耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障!我还惧谁呢?』(诗27:1)

在这赞美歌里,大卫表达他在耶和华里的信心。

“亮光”驱除黑暗的忧虑和危险;“拯救”保证能打败所有的敌人;“保障”确保能克胜所有的攻击。诗人坚信神能拯救他脱离一切图谋攻击他的人,因神必信守与祂的民所立的约。诗人说他祈祷的根据是对神的信靠。

『那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。』(诗27:2)

诗人将仇敌比作野兽,凶狠残忍,一心要置他于死地。

『虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。』(诗27:3)

大卫的亲身经历,仇敌为追赶而安营扎寨,当时的情形极为紧逼。

『有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。』(诗27:4)

“荣美”乃神的“恩惠”。诗人誓愿一生敬拜神,享受祂的恩典,寻求祂的旨意,感受神的美善和恩典。

诗人如此祈求,为了瞻仰神的荣美,安然居住在神殿中,以便称颂赞美神。诗人倾注全力只求这件事。

『因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我;在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。』(诗27:5)

在遭遇患难的日子,神必保守大卫在祂的居所,把大卫藏在祂帐幕的庇护处,将他放在磐石的高处,安全且有保障,敌人无法接近。

大卫这篇诗是他心灵的写照,把一个属神的人的属灵生命深刻的描画出来。

大卫能这样坚强胆壮是有原因的,因他认识他的神。

他以神为亮光,自己行在神的光中,就没有什么可以叫他惧怕的了。

他以神为拯救,即使落在危险中,大卫也深知神会拯救他。

他以神为保障,即使恶人环绕,生命仍能得到保护,能安稳,因为神保护他,恶人必无能为力。

他以神为力量—『保障』。

因为有这些认定,他的心能平静安稳,没有惧怕。

看第四节:『有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。』

大卫仍要向神求,这表示什么呢?

大卫心中觉得他还要向神歌颂,还要感谢祂,赞美祂。他明白他能在恶人攻击下得胜,能昂首而行,全是神的恩典,全是神的怜恤。他心中觉得感恩不够,感谢未足,还需要再感恩,向神再歌颂。

大卫在诸般苦难与困境中,仍然专心的寻求神,依靠神,接近神,歌颂神,感谢神。他知道神的慈爱,神的信实,神的保守,神的怜悯,神的圣洁,神的公义和神的荣美,使他在生命中有平安与喜乐。他知道若有主同在与同行,他便不必担忧恐慌。

主耶稣为了世人的罪,甘心情愿走上各各他山上,被钉死在十架上,为了要成全父神的讬付——把救恩赐予罪人。祂对伤害祂的人,不但不责罚,且赦免他们的罪行呢。

虽然主耶稣在十架上万般苦痛,祂仍然向父神求道:『父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。』(路23:34)

主的救恩,在最后的时光也赐予信靠祂的人。

记得那两个与主同钉十架的犯人么?其中一个对主说:『耶稣啊,袮得国降临的时候,求袮记念我!』耶稣对他说:『我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。』(路23:42-43)

主离开世界前,也没有忘记亲情。主在十架上对祂的母亲说:『母亲,看,你的儿子!』又对门徒约翰说:『看,你的母亲!』从此约翰就接马利亚到自己家里去了。(约19:26-27)

故此,我们每次到圣殿敬拜主的时候,有没有像大卫般对主说:『有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。』?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *