14-7-2019

乐意奉献

(讲道记录-许继伟)

信徒奉献是对神恩典的回应,同时也表明信徒所以能够奉献,正因为蒙了神的恩典。

奉献乃是恩惠的表现,奉献越多,恩惠就越多;反过来说,恩惠越多,奉献也越多。

保罗指出,马其顿众教会蒙神赐恩,慷慨地捐助耶路撒冷有需要的圣徒们。

在哥林多后书第8章,保罗说:『弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,』(林后8:1)

马其顿省内包括腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚、尼哥波立等教会。

保罗特别指出马其顿地区的圣徒们,虽有困苦逼迫,但仍然充满喜乐去捐助。

『就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。』(林后8:2)

马其顿地区的信徒所遭受的『患难』和『大试炼』,主要来自非基督徒的逼迫。

信徒内心真实的喜乐,与外面的环境无关;我们虽身在患难中遭遇大试炼,仍可以享受满足的快乐。

奉献财物并非遭受损失,乃是蒙了神的厚恩。因为我们把财物献给神,自己的心也会归向神,属灵方面就更蒙恩了;同时,在财物方面,神也不亏待他们,反要给他们更丰富的祝福。

信徒真实的奉献财物,不在乎外面物质的富有,乃在乎里面恩典的充满。捐献不是由于捐献者的能力,乃是由于神的施恩。

『我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,』(林后8:3)

保罗以他亲眼看见的情形作见证。他们如此作,绝非凭着自己的力量所能行得出来,必然得助于从上头来的大能。

『再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。』(林后8:4)

这迫切、一而再的恳请,表明捐款帮助外地圣徒之事,并非出于使徒的劝勉,乃出于他们主动的甘心情愿。

捐款供给圣徒乃是一种恩典,有分于这恩典,乃是主赐的权柄。

初期教会的奉献,以『供给圣徒』为最主要的用途,有如今日的教会用在『事工』上。

『并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。』(林后8:5)

神看重的,不是信徒们的物质或金钱奉献,乃整个人的身心灵完全交托给主用。

把自己献给主乃属神的旨意;神的旨意是要我们信徒自己,远过于要我们的所有。先奉献自己,乃是信徒一切捐献的根基和原则。

马其顿的圣徒不但将他们自己给了主,也给了主的工人,以便有分于主工人的事工,同心合力完成主的讬付。

财物奉献的属灵基础,就是『先把自己献给主』;承认了主的权柄,然后才能跟随主的心意,去作主所要作的事。人保留自己,便跟不上神的旨意,这在任何事上都是一样。

保罗在哥林多后书第九章说明奉献不是亏损,相反的,乃一种得着。保罗说:『“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。』(林后9:6)

这里是借用自然界的现象来说明属灵的原则:如同农夫若是撒的种子很少,自然不能期望丰收一样,我们若是以吝惜的态度施舍钱财,就不能期望从神得着丰厚的祝福;但若慷慨捐输,丰收就必然可期待。

『各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。』(林后9:7)

神非常在意人捐献时的态度,我们如果把心中酌定的金钱,用愉快的情绪、慷慨的态度捐献出去,必蒙神喜悦。

神不是看我们献上的数量有多少,而是看我们乐意的程度有多少。

『神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。』(林后9:8)

『各样的恩惠』,包括属灵的恩典和物质的恩典。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。

神赐我们各样恩惠的目的,是要叫我们能多行各样的善事;因此,我们若多行各样的善事,就必从神多得各样的恩惠。

神使我们财物丰富的目的,不但表明神对我们的恩惠增多,而且表示神交讬给我们的责任也增多了。

在历代志上,大卫说,我们所拥有的一切,包括精神体力,聪明智慧,都来自神,故此,乐捐是理所当然的,不算得什么。

『我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!』(代上29:14)

大卫认识到自己一无所有。无论他自己还是百姓,都无法向神奉献什么,除非神亲自把奉献的精神放在他们心中,把奉献的资财放在他们手中。大卫坦率地承认地上以及其上的一切都是神的。他和他的百姓所作的奉献,只不过是归还一点神赐给他们的财富而已。人所拥有的一切都理当用在神国度的扩张上。

大卫清楚明白,地上的一切都是暂时的,没有永恒的价值。他也知道,建造圣殿的一切供应,都是来自神的。

『我们在你面前是客旅、是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。』(代上29:15)

『耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。』(代上29:16)

以色列人为圣殿所奉献的所有丰盛财富,都来自神的圣手,原来就是属于祂的。人所拥有的一切,都是来自神慷慨的手。

『我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。』(代上29:17)

大卫献上的一切,都是出于甘心乐意。他因此获得莫大的喜乐,神的赐恩祝福。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *