16-6-2019

心意更新

教会的礼拜堂需要装修,教会本身更需要更新。教会如果不更新,教堂的装修就变得只是外在的粉刷,空洞没意义。教会整体的更新,由每一个肢体的更新开始。

 

【所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。】(罗 12:1-2)

 

在罗马书11章末了记载当时保罗了解到神的伟大奇妙难测,如何施恩给祂拣选的人,他便将荣耀归给主。接下来便呼吁蒙恩的弟兄姐妹,将身体献上,当作活祭,并且强调这是理所当然的事。

而对于这“活祭”,保罗提出神的心意,乃是圣洁的,是神所喜悦的。而我们本身却是污秽不圣洁的,是与神为敌,不讨神的喜悦的。那我们该如何在信主后开始变成圣洁的和神所喜悦的呢?

民数记第8章提到,在旧约时代,利未人被当作摇祭奉给耶和华,然后被神当作赏赐给亚伦和他的儿子,在会幕中办以色列人的事。我们将身体献上,当作活祭,正和利未人被当作摇祭一样,首先要洁净自己,然而要借着燔祭、素祭和赎罪祭,最后才能被神悦纳,并被赐给大祭司使用,听候基督的差遣,不再是为自己而活,而是为神而活。

今天,我们不再使用旧约时代的献祭制度和礼仪。我们该如何在信主后开始变成:圣洁的,是神所喜悦的,而献给主当作活祭事奉祂呢?罗12:2立即给了我们一个基本的指引,那就是“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”。

 

【不要效法这个世界】

正如加拉太书1:4所形容,“这个世界”处于“罪恶的世代”。又如约翰壹书5:19所述,“全世界都卧在那恶者手下”。

然而,这并非神创造的世界不好。而是当人选择背弃神后,罪恶开始在世界蔓延,影响力越来越大,甚至导致全世界好像都卧在那恶者手下。世界从此不再完美,在各样的人事物都显出罪恶的后果。

尽管如此,主并非要我们与世界完全隔绝。耶稣基督曾向父神祷告说,我们不属世界,但是 主不求父神叫我们离开世界,只求祂保守我们脱离那恶者和罪恶(约17:14-15)。因此,重点在于我们仍存活在世上时,我们效法谁?听从谁?跟从谁?被谁影响?被谁塑造?

“效法”的意思就像一项产品按照生产者的设计,规格,标准而造成。也如某种艺术品能表达艺术家的心意和表达展现他内心的美善。神的心意乃是要我们不效法世界,而效法主耶稣基督。当我们愿意效法基督时,神就能按照祂的心意塑造我们成为祂贵重的器皿,彰显祂的荣耀(罗9:21-24)

“效法世界”和“效法基督”存在着许多根本的对立,我们必须选择以“人为中心”还是“以神为中心”;“讨人的喜悦”还是“讨神喜悦”。

神善良纯全可喜悦的旨意往往与世俗一般价值观念不同:当世界教我们爬高时,神要我们降卑;世界教我们在地上累积财宝,神要我们累积财宝在天上;世界告诉我们人不为己天诛地灭,唯有适者生存,主说施比受更为有福;世界说我的生命我自己作主,神要我们将生命交给基督作主;世界说民以食为天,主说生命不胜于饮食吗?世界说先敬罗衣后敬人,主说身体不胜于衣裳吗?世界教我们追求自己的梦想,主教我们要以天国的事为念;世界问我们想怎样,主问神要我们怎样。

现代这网络媒体蓬勃发展的时代,我们更容易受到世界的影响,无论是我们主动或被动,许多世俗不良的道德价值观都无孔不入的渗透我们的生活,促使我们去效法它。两性关系和婚姻制度的颠覆就是一个实在的例子。

 

【只要心意更新而变化】

一个人的更新,由心开始。正如箴言 4:23所说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”而当我们谈到心意的更新的时候,有几点是我们必须强调的:

首先,我们必须了解,更新的工作源自圣灵。提多书3:3-5清楚告诉我们,我们得救并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。而了解这一点,可以避免我们以为可以靠自己更新心意,到头来功亏一篑。此外,也可避免我们在生命有所改变时,就显得骄傲自夸。

第二,我们必须明白,更新的过程乃是遵照神的道去行。以弗所书4:20-24提醒我们,如果我们想脱去旧人,穿上新人,想心志改换一新,那么我们就要学基督,听他的道,领他的教,学他的真理。神的旨意离不开神的道,当我们说“察验”神的旨意时,意思是要我们藉着遵行神的道去证明神的道的真实。扪心自问,我们每天接触神的道的光照比较多,还是接触世界的黑暗比较多?我们朝思夜想的又是什么?如果我们没有遵行神的道,我们的心意就不可能按照神的心意去更新。

第三,更新的步伐乃是持续不断的。歌罗西书3:9-10教导我们,我们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。我们信主之后,虽然主已经赐予我们圣徒的地位,但是仍活在世上的我们,实质生命仍在成圣的过程中。我们不会一步登天,却像婴孩般持续不断在主里成长。十二门徒中的彼得就是一个实在的例子,他跟随耶稣后,还对耶稣的心意仍然有许多错误认识,性情还存有不少弱点,信心也屡次软弱,甚至在人前否认主。但是藉着主的引导和帮助,他生命不断更新长进,还成为初代教会的主要领袖和大布道家,被主大大使用。

第四,我们心意更新的目标乃是更像基督。罗马书12:2中“变化”这个字,在新约圣经出现三次,其中两次是有关耶稣登山变像的事迹(太17:2;可9:2),另一次出现在林后3:18,讲到有关“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”这都是提及我们心意更新而变化的目的,就是活出主的形象,彰显神的荣耀。唯有愿意效法基督,以他作为我们的榜样,我们才有资格称基督耶稣为我们的主。也唯有我们自己先效法基督,我们才有资格叫别人效法我们。

 

今日普世的教会,有些走向没落,因为基督徒不肯将自己变成活祭献给主,为主而活。情愿效法世界,走世界的路。结果教会真的没落了。

今日普世的教会,有些在发觉走向没落时,尝试改变,希望扭转乾坤。当中有些教会效法世界的做法,只为快速简单的让教会看起来复兴。结果昙花一现,如短暂的烟花,外表好看吸引人,却没有实际长久的果效。不但不能讨主喜悦,还产生一群又一群以为自己已经得救的基督徒。

今日普世的教会,仍然有一些愿意遵照神的道去行的真基督的门徒,愿意将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。他们不效法这个世界。只要心意更新而变化,结果他们不但察验到何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。还真的扮演了世上的光,世上的盐的角色,影响世界。成为耶稣基督的美好见证,领人归向主,作主门徒。

 

以琳福音堂要成为哪一种教会,你我要成为哪一种基督徒?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *