19-5-2019

始与终

“拔摩”岛为罗马至以弗所遥远航程的最后航海站。在米利都埠西南三十七哩,在撒摩岛西南廿八英哩,岛长十哩,最阔处六哩,全岛共十三方哩。自古以来为放逐政治犯之荒地。

使徒约翰是被放逐到拔摩海岛去的。罗马皇帝把约翰定罪,把他放逐在拔摩海岛,在该处为真理作见证。当那暴君去世后,约翰由拔摩海岛返回以弗所。

在拔摩岛上,使徒约翰被圣灵指引,听见耶稣基督要他把所看见的一切写在书上,就是启示录。

启示录第一章如此的记载:『耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者晓谕他的仆人约翰。』(启1:1)

『约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。』(启1:2)

『念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。』(启1:3)

全部圣经所有的启示都是集中在耶稣基督身上,都是为要将耶稣基督启示出来。

圣经一切的事迹,都指向主耶稣道成肉身成就拯救罪人的恩典。故此,约翰必须把神的启示,清楚的向世人陈明,尤其处在末世的阶段,主耶稣再次回来作审判的工作十分接近了,更要加倍积极,执行神的吩咐。

『约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神和他宝座前的七灵,』(启1:4)

『并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,』(启1:5)

『又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。阿们!』(启1:6)

『看哪!祂驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!』(启1:7)

“驾云降临”是主耶稣将在荣耀中降临。使徒约翰一再强调道成肉身的耶稣基督为我们所做的救赎大工,祂已经复活,还要再来。这是提醒在患难逼迫中生活的信徒,他们所信的是君王元首耶稣基督,所以什么也不用害怕。

『主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”』(启1:8)

启示录里,这句话出现了三次(1:8,21:6,22:13)。“阿拉法”和“俄梅戛”是希腊文的第一和最后一个字母,如同用英文的“从A至Z”一样。

“阿拉法”(ALPHA)是希拉文甘四字母的第一字母。“俄梅戛”(OMEGA)是希拉文最后一个字母。意即“首与末”,“始与终”。

约翰是犹太人,他是用犹太人传统的说法论及神,不过改用希拉文字母来表达,因为他是用希拉文来记录启示录的异像。犹太人说:神是“阿利夫”(ALEPH),神是“投”(TAU),这是希伯来文首末两字母。从“阿利夫到投”,表示“完全”,一无所缺。

『我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。』(启1:9)

使徒约翰没有自视高人一等,他看他自己是他们的弟兄,这是何等的谦卑、柔顺。他的身体虽在拔摩岛上,但是他的灵却和他的弟兄一同受苦,一同忍耐着等候国度的来临。

患难、国度、忍耐这三者的关系是分不开的。要进入神的国,必须经历许多艰难,既有患难,就必须忍耐。

约翰因为忠心于神的道,并为给耶稣作的见证,而被流放于荒凉、孤凄的拔摩岛。就是在这一种环境里,荣耀的基督向他显现,给他新的启示和新的托付。

在这极孤独的境地,却有超凡的事发生,主向他显现了,天门为他开了,他看见永世奥秘,听见天上的声音,写下最大的启示,传给教会宝贵无比的信息。

『当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:』(启1:10)

『“你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”』(启1:11)

约翰在拔摩海岛写启示录时,上主吩咐他要写信给亚西亚的七个教会,事实上这七个教会乃是代表亚细亚地区那五千多教会,他们收到约翰所写的信之后,即传达给各处教会信徒阅读。

约翰遵命写信给亚细亚七个地方教会,这七个地名,为当时的主要城市。

『我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。』(启1:12)

『灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。』(启1:13)

『他的头与发皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,』(启1:14)

『脚好像在炉中煅炼光明的铜,声音如同众水的声音。』(启1:15)

『祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。』(启1:16)

『我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,』(启1:17)”

『又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。』(启1:18)

『所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。』(启1:19)

『论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。』(启1:20)

主耶稣在世时自称为人子,表明祂是道成了肉身,住在人间,时常自称为人子,为要传道,拯救失丧的人,并且也是用以指明祂的荣耀再来,审判万民。祂在七『灯台中间』,表明常与教会同在。

长衣是表示作大祭司的外袍,是以表明基督为我们的大祭司,祂的『胸间束着金带』,这金带是君王所用的,表明基督既是祭司,又是君王的意思,因为主快要成就祂为祭司之工,就登位作王,奠定和平。

祂的头发皆白如羊毛如雪,乃表明基督的光明,圣洁,和荣耀之意,是日光所发射出来的灿烂光辉,表明神为亘古永远的常在者。

眼目如同火焰,主的眼光四射,神气逼人,祂是察看人肺腑心肠的神,能看透万事,那如火焰的双目,将人的罪恶污秽察出,被火烧灭,无论任何受造之物,都不能逃避主的严厉眼目鉴察。

祂的脚好像在炉中煅炼光明的铜,表明基督的脚灿烂发光,如在炉中烧红像光明的铜一样,显出大有能力,能够践踏烧灭祂的一切仇敌。

声音如同众水的声音,表明耶稣的声音,是极大而有威严全能。

祂右手拿着七星,七星就是教会的七个使者,在圣经中常以星表明大权柄之意,主的右手拿着七星,乃是表明了教会的监督,是属乎主的,受到主的保护和重用,他们在主的右手中,表明其能力和崇高的地位。

从祂口中出来一把两刃的利剑,这利剑乃表明主的施行审判权柄,与攻击敌人的力量。两刃表明两方面的功用,对内刑罚不法的国民,惩治犯罪的信徒,对付不信真理的人;对外则攻击反对基督信仰的人,杀灭敌挡神的仇敌。

面貌如同烈日发光,显明耶稣基督面目的荣光,照耀寰宇,洁白明亮,如日中天,极大无边。

约翰所说主拿着死亡和阴间的钥匙,就是指着祂有权柄能力,已经得胜死亡和阴间的意思,叫我们一切凡信靠祂的人,则对于死亡和阴间的痛苦,心里不再存有惧怕了。

约翰所说,主耶稣拿着死亡和阴间这两条钥匙,是指着他已经得胜死亡和阴间而言,一切相信他的人,不再惧怕死亡和阴间,乃是有永生和天家的权利与享受。同时,在祂再来之时,信徒要从坟墓复活和被提至空中与主相遇。

祂『是首先的』,是万有的根源;祂『是末后的』,是万有的总结。神所起头的,神要作到底。我们的得救,是祂起初预定的,祂要永远赐福我们,使我们由有始有终,成为有始无终,永远与主同在,享受天上之无尽福乐与荣华。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *